rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Русский и кыргызский: нужно ли Кыргызстану выбирать один из них?

Почему русский язык должен сохранять официальный статус и какие выгоды получает Кыргызстан, закрепив его статус в Конституции? На эти и другие вопросы ответили участники онлайн конференции: «Значение русского языка в современном развитии, в экономическом и образовательном сотрудничестве Кыргызстана с Россией и странами СНГ», организованной Клубом региональных экспертов КР «Пикир».

Кыргызстанцы проголосовали за президентскую республику и Садыра Жапарова

Референдум по форме правления признан состоявшимся, в соответствии с законодательством, для этого достаточно 30-процентной явки избирателей. Сегодня же в голосовании приняли участие около 33 процентов кыргызстанцев, из которых более 81 процента отдали предпочтение президентской форме правления, за парламентскую проголосовали 10,66 процента.

США не поздравили Садыра Жапарова с избранием на пост президента

Посольство США в КР распространило заявление, в котором говорится, что «Соединенные Штаты Америки признают Садыра Жапарова избранным президентом Кыргызской Республики», однако не смотря на нормы дипломатического этикета, дипмиссия с этим событием его не поздравила.

pobeda75

pobeda75 2

Политика

Кыргызстан готовится к инаугурации шестого президента

inauguracia-podgotovka

Садыр Жапаров официально вступит в должность главы государства 28 января

На инаугурацию шестого президента Кыргызстана, которая пройдет в государственной филармонии будет потрачено 10 миллионов сомов. Эти средства, по словам заведующего отделом информационной политики аппарата главы государства Нургазы Анаркулова, будут израсходованы на подготовку и проведение церемонии.

Сколько тратили на инаугурацию предшественники Жапарова?

Примерно такая же сумма в национальной валюте была потрачена на инаугурацию четвертого президента Алмазбека Атамбаева. В качестве зарубежных гостей в 2011 году на церемонии его вступления в должность присутствовали главы и высокопоставленные лица иностранных государств, а также представители международных организаций.

А вот инаугурация Соорнбая Жээнбекова была скромнее. На нее потратили менее 8,5 миллионов сомов, и глав иностранных государств на церемонию не пригласили, мотивировав это «мировой практикой».

Кого пригласили в «свидетели»?

На церемонию вступления в должность Садыра Жапарова первые лица иностранных государств также не приглашены. На ней будут присутствовать главы зарубежных дипломатических миссий, аккредитованных в Кыргызстане. Как сообщил руководитель аппарата президента, глава оргкомитета по организации церемонии инаугурации Суйунбек Касмамбетов, 70 процентов приглашенных – это простые избиратели. Также свидетелями вступления в должность шестого президента станут члены Верховного суда, Конституционной палаты и члены правительства – с сегодняшнего дня в статусе и.о.

Сегодня исполняющий обязанности президента спикер ЖК КР Талант Мамытов подписал указ, освобождающий Садыра Жапарова от должности премьер-министра. Вместе с его отставкой, по закону, прекращаются полномочия и всех членов правительства, которое он возглавлял. Члены кабмина будут работать в статусе и.о. до формирования его нового состава. Исполнять обязанности премьера будет первый Артем Новиков.

Откуда деньги на инаугурацию?

Общественность высказывает недовольство «размахом» предстоящей церемонии вступления в должность Садыра Жапарова, задаваясь вопросом – откуда деньги, учитывая, что казана Кыргызстана пуста – республика испытывает рекордный за все годы независимости дефицит бюджета.

«Дорого Кыргызстану обходится новый глава государства. На проведение досрочных президентских выборов и референдума потратили больше 538 миллионов сомов. Теперь еще 10 миллионов потратят на инаугурацию. Лучше бы эти деньги на бюджетников потратили», - пишет один из пользователей социальных сетей.

Можно сказать, что инаугурацию Садыра Жапарова «оплатят» его конкуренты по предвыборной гонке. Из 18 миллионов сомов, которые в общей сложности внесли в качестве избирательного залога кандидаты в президенты, семь будут возращены тем из них, кто набрал не менее одного процента голосов, а 11 ЦИК КР переведет в республиканский бюджет.

Штандарт, удостоверение президента и нагрудный знак, который изготавливается индивидуально для каждого главы государства, Садыру Жапарову во время инаугурации вручит председатель Центризбиркома Нуржан Шайлдабекова.

Наталья Лобанова



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir