rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Русский и кыргызский: нужно ли Кыргызстану выбирать один из них?

Почему русский язык должен сохранять официальный статус и какие выгоды получает Кыргызстан, закрепив его статус в Конституции? На эти и другие вопросы ответили участники онлайн конференции: «Значение русского языка в современном развитии, в экономическом и образовательном сотрудничестве Кыргызстана с Россией и странами СНГ», организованной Клубом региональных экспертов КР «Пикир».

Кыргызстанцы проголосовали за президентскую республику и Садыра Жапарова

Референдум по форме правления признан состоявшимся, в соответствии с законодательством, для этого достаточно 30-процентной явки избирателей. Сегодня же в голосовании приняли участие около 33 процентов кыргызстанцев, из которых более 81 процента отдали предпочтение президентской форме правления, за парламентскую проголосовали 10,66 процента.

США не поздравили Садыра Жапарова с избранием на пост президента

Посольство США в КР распространило заявление, в котором говорится, что «Соединенные Штаты Америки признают Садыра Жапарова избранным президентом Кыргызской Республики», однако не смотря на нормы дипломатического этикета, дипмиссия с этим событием его не поздравила.

pobeda75

pobeda75 2

Политика

Садыра Жапарова признали президентом

oficialnye-itogi

ЦИК КР утвердил итоги выборов главы государства

По информации пресс-службы ЦИК КР, сегодня члены Центризбиркома утвердили протокол «О результатах досрочных выборов Президента КР», согласно которому досрочные выборы Президента Кыргызстана признаны состоявшимися.

При определении результатов досрочных выборов президента КР учтено исключение данных по избирательным участкам, итоги голосования на которых признаны недействительными.

Согласно протоколу, результаты досрочных выборов президента КР следующие:

Общее количество избирателей, внесенных в списки избирателей, составило – 3 563 574 избирателей. Число избирателей, принявших участие в голосовании на досрочных выборах президента 10 января 2021 года - 1 395 513, что составляет 39,16 % от общего числа избирателей, включенных в списки избирателей.

Кандидат на должность президента КР Садыр Жапаров набрал 1 105 248 голосов, что составляет 79,2 процента, то есть свыше половины голосов всех избирателей, принявших участие в выборах. С большим отрывом проиграл главный соперник Адахан Мадумаров, который получил 94 741 голос, что составляет 6,79 процента от числа избирателей, принявших участие в выборах. Стоит напомнить, что на выборах президента в 2017 году Мадумаров, получил примерно 100 тысяч голосов заняв 3 место, фактический лидер партии «Бутун Кыргызстан» не растерял свой электорат.

За позицию «Против всех» проголосовали 18 673 избирателя, что составляет 1,34 процента от числа избирателей, принявших участие в выборах.

Таким образом Центральная комиссия по выборам и проведению референдумов КР признала президентом КР Садыра Жапарова, с выдачей удостоверения об избрании президентом КР, знаков отличия - нагрудного знака и Штандарта (флага) Президента с выгравированными его фамилией, именем и отчеством и датами срока полномочий.

Два члена ЦИК Г.Джурабаева и А.Сатыгулова выразили особое мнение по вопросу установления итогов голосования и определения результатов. В частности, по их мнению, согласно требованиям конституционного закона «О выборах Президента и депутатов Жогорку Кенеша Кыргызской Республики», досрочные выборы главы государства назначаются или считаются назначенными не позднее 7 дней со дня подачи в отставку действующего президента, то есть не позднее 23 октября 2020 года.

«Таким образом, С.Жапаров изначально готовившийся и заявлявший о своем намерении участвовать в досрочных президентских выборах, пренебрег конституционным запретом, согласно которому исполняющий обязанности президента не вправе быть кандидатом на должность президента. Этот запрет изначально направлен на недопустимость использования огромного административного ресурса, который дает совмещение должностей главы государства и главы правительства. Таким образом, С.Жапаров, как глава правительства исполняющий обязанности главы государства был не вправе баллотироваться на пост главы государства, а Центризбирком должен был отказать в регистрации его кандидатуры по причине нарушения требований статьи 68 Конституции Кыргызской Республики», - написала Г. Джурабаева на своей странице в «Фейсбуке».

Инаугурация Садыра Жапарова назначена на 28 января.

Аида Мамбетова



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir