rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Русский и кыргызский: нужно ли Кыргызстану выбирать один из них?

Почему русский язык должен сохранять официальный статус и какие выгоды получает Кыргызстан, закрепив его статус в Конституции? На эти и другие вопросы ответили участники онлайн конференции: «Значение русского языка в современном развитии, в экономическом и образовательном сотрудничестве Кыргызстана с Россией и странами СНГ», организованной Клубом региональных экспертов КР «Пикир».

Кыргызстанцы проголосовали за президентскую республику и Садыра Жапарова

Референдум по форме правления признан состоявшимся, в соответствии с законодательством, для этого достаточно 30-процентной явки избирателей. Сегодня же в голосовании приняли участие около 33 процентов кыргызстанцев, из которых более 81 процента отдали предпочтение президентской форме правления, за парламентскую проголосовали 10,66 процента.

США не поздравили Садыра Жапарова с избранием на пост президента

Посольство США в КР распространило заявление, в котором говорится, что «Соединенные Штаты Америки признают Садыра Жапарова избранным президентом Кыргызской Республики», однако не смотря на нормы дипломатического этикета, дипмиссия с этим событием его не поздравила.

pobeda75

pobeda75 2

Политика

Клюв «Степного орла» США направлен на сами страны Центральной Азии

kluv-orla

Несмотря на планетарную борьбу с коронавирусом, сложные президентские выборы в США и другие события, в Центральной Азии продолжается серия международных военных учений под условным «Степной орел».

Учения традиционно проводятся на территории Казахстана, и, по сути, направлены на усиление влияния Запада в этом регионе мира. Демонстрация очередной серии «Степного орла» запланирована на июль 2021 года.

Официальная вывеска вооруженной тренировки вполне благородная, чуть ли не благотворительная: отработка миротворческих акций, борьба с терроризмом, вопросы безопасности. Но если убрать в сторону красивые названия и формально правильные слова, учения эти являются антироссийскими.

Тем не менее, Казахстан, являющийся членом Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ) идет на их проведение, рассчитывая непонятно на что. И укрепляя непонятно кого, но только не себя.

Настоящими хозяевами и держателями политических акций «Степного орла» являются, вместе с США, Великобритания и Канада. Именно они пускают когти и корни в земли и степи Казахстана, с надеждой распространить их по всей Центральной Азии.

Позиция США фактически дискредитирует экономический формат С5+1, который без военного компонента выглядел относительно благообразно и был когда-то заявлен в качестве американской помощи пяти республикам бывшей советской Средней Азии.

В рамках военных притязаний на регион США демонстрируют теперь не только различное отношение к региональным странам, но и предвзятый подход, а также конкретное желание наказать Кыргызстан за «излишнюю преданность России». Поэтому США выступают против выделения денег Бишкеку до стабилизации внутриполитической обстановки в республике.

Однако между хозяевами «Степного орла» тоже существуют разногласия. Как всегда, кто-то из них мечтает ехать на спине США. Кто-то надеется, что уход Дональда Трампа позволит снова класть в общий кошелек НАТО и других совместных военных программ меньше бюджетных денег. А Великобритания, в частности, выступает за равное распределение расходов между Лондоном, Вашингтоном и Оттавой.

Часто с их стороны звучат жалобы в адрес Вашингтона, что тот не желает считаться с интересами и возможностями своих ближайших союзников. Не желает считаться не только в финансовой, но и концептуальной сфере, так как США желают провести следующие учения под эгидой формата С5+1, смешав все в одну кучу и преследуя исключительно собственные цели.

Более того, Лондон и Оттава не хотят ставить перед собой запредельных, «межпланетных» задач. Великобритания считает, что учения должны носить скромный, локальный характер. Основной целью учений Лондон и Оттава видят дальнейшее использование военного контингента Казахстана в миротворческих операциях ООН. Однако столь скромный подход не устраивает Вашингтон.

Вашингтону, безусловно, было бы выгодно проводить военные учения на территории Казахстана не за счет собственных средств, а еще и за деньги самого Нур-Султана, продавая ему только сам западный бренд «Степного орла». Но так пока не получается.

Клюв, то есть направление стратегического удара военных учений «Степной Орел» в конечном итоге направлен на сами же региональные страны, которые с упоением в них участвуют. Казахстану потом будет невозможно вырваться из этого клюва и когтей. Но звать кого-то на помощь будет уже поздно.

Григорий Трофимчук, эксперт-международник



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir