rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Игорь Шестаков: Мы участники глобального социального эксперимента

Многие мировые аналитики склоняются к тому, что после пандемии мир никогда не станет прежним и все должно поменяться. 

Пандемия тестирует прочность ЕАЭС?

Углубление мирового экономического кризиса, вызванного пандемией коронавируса, обращает вспять процессы глобализации, а также тестирует на прочность международные военно-политические альянсы и торгово-экономические объединения

Мурат Иманкулов: Попытка переписать подвиг 28 панфиловцев – это глумление над историей и народами

Попытка переписать и обесценить подвиг солдат Красной армии, в том числе подвиг панфиловцев под Москвой – это глумление над историей и народами, которые отдали своих сыновей ради общей Победы. Таким мнением с «Регион.kg» поделился заведующий лабораторией Кыргызской академии образования Мурат Иманкулов

pobeda75

pobeda75 2

Политика

Астана не будет приглашать экспертов, критикующих выборы

Нурсултан Назарбаев охарактеризовал итоги парламентских выборов как подтверждение правильности курса, по которому развивается страна.

Глава государства заявил, что победа партии "Нур Отан" на парламентских выборах стала доказательством того, что «все наши программы верны, а также верны наши цели и курс". Однако в тоже время президент отметил, что Казахстан больше не будет приглашать критично настроенных экспертов для наблюдения за выборами. "Мы больше не будем приглашать в Казахстан нанятых кем-то экспертов, которые критикуют наши выборы", - подчеркнул Назарбаев на заседании бюро политсовета партии "Нур Отан".

Миссия наблюдателей от БДИПЧ/ОБСЕ и парламентской ассамблеи ОБСЕ по наблюдению за выборами в парламент Казахстана в своем предварительном отчете указали на многочисленные недостатки и нарушения в ходе их проведения. В свою очередь, советник президента Казахстана по политическим вопросам Ермухамет Ертысбаев в комментариях журналистам отметил, что критика наблюдателей от ОБСЕ высокой явки объясняется тем, что "в БДИПЧ/ОБСЕ в основном американцы, они привыкли, что 40% избирателей в США традиционно никогда не ходят на выборы". "В разных регионах разная явка была. Алматинская область - свыше 90%. Она традиционна для всех выборов. Они всегда очень активно участвуют. В Мангистауской области, допустим, 62%. Я приведу пару примеров, чтобы показать, что надо дифференцированно подходить. БДИПЧ/ОБСЕ надо учитывать эти факторы. Я думаю, была какая-то дополнительная мобилизация казахстанского электората на эти выборы. Но упрекать наши выборы за высокую явку - это некорректно", - отметил советник президента. Особо подчеркнув, что большую работу партия "Нур Отан" провела по мобилизации всего своего электората.

«Социологические замеры были проведены еще за неделю до выборов. Около 70% избирателей Казахстана готовы были принять участие на выборах. Пришло чуть больше, потому что социологи показывали, что 10-12% еще колеблются: прийти на выборы или нет. На явку избирателей также повлияло и телеобращение Нурсултана Назарбаева перед выборами. Партия "Нур Отан" ассоциируется с президентом. Телеобращение президента было накануне выборов к казахстанскому народу. Надо такие искренние, проникновенные слова произнести, чтобы люди пошли на выборы", - отметил Ертысбаев.

Советник президента также высказал мнение, что прохождение в парламент трех партий положительно отразится на его работе.

"Парламент в настоящий момент три спектра отражает. "Нур Отан" - это партия центристская, это партия государственных служащих, это партия учащихся, военных - народная партия. "Ак жол" позиционирует себя как партия малого и среднего бизнеса. Коммунистическая народная партия Казахстана будет более жестко отстаивать интересы социальных групп населения, которых называют бедными. Я думаю, что это пойдет на пользу парламенту. А демагогов, если их народ не поддерживает, причем тут выборы?", - считает советник президента

Однако в своем предварительном докладе наблюдатели ОБСЕ отметили, что выборы в Казахстане были хорошо администрированы технически, тем не менее, властями не были созданы необходимые условия для проведения подлинно демократических выборов. "Партиям чинились препятствия в ходе их баллотирования, а также исключались кандидаты из списков. Следует принять определенные реформы с тем, чтобы защитить основополагающие права граждан, устранив административные барьеры, ограничивающие состязательность. По-прежнему отмечались чрезмерные ограничения права быть избранным, существовал запрет баллотироваться на выборах независимым кандидатам, а партиям - формировать избирательные блоки ", - говорится в отчете. Наблюдатели в тоже время отмечают позитивные законодательные изменения, связанные с созданием многопартийного парламента, но при этом говорят о необходимости снижения 7%-го барьера для прохождения в мажилис. Ряд претензий авторы заключения высказывают в адрес ЦИК Казахстана, в частности, по мнению наблюдателей, Центризбирком принимал решения "до момента коллегиального голосования, что противоречит законодательству", во многих случаях члены региональных избирательных комиссий являлись членами партии "Нур Отан", а в подавляющем больше случаев председатели региональных комиссий были связаны с партий Нур Отан".

Серик Рымбаев



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir