rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Русский и кыргызский: нужно ли Кыргызстану выбирать один из них?

Почему русский язык должен сохранять официальный статус и какие выгоды получает Кыргызстан, закрепив его статус в Конституции? На эти и другие вопросы ответили участники онлайн конференции: «Значение русского языка в современном развитии, в экономическом и образовательном сотрудничестве Кыргызстана с Россией и странами СНГ», организованной Клубом региональных экспертов КР «Пикир».

Кыргызстанцы проголосовали за президентскую республику и Садыра Жапарова

Референдум по форме правления признан состоявшимся, в соответствии с законодательством, для этого достаточно 30-процентной явки избирателей. Сегодня же в голосовании приняли участие около 33 процентов кыргызстанцев, из которых более 81 процента отдали предпочтение президентской форме правления, за парламентскую проголосовали 10,66 процента.

США не поздравили Садыра Жапарова с избранием на пост президента

Посольство США в КР распространило заявление, в котором говорится, что «Соединенные Штаты Америки признают Садыра Жапарова избранным президентом Кыргызской Республики», однако не смотря на нормы дипломатического этикета, дипмиссия с этим событием его не поздравила.

pobeda75

pobeda75 2

Политика

Мамадазимов: Жесткая вертикаль власти в Кыргызстане теперь сможет решить многолетние пограничные споры

mamadzimov

Таджикский эксперт заявил, что в Кыргызстане «рыхлая власть сменилась на жесткую вертикаль власти».

Таджикский политолог уверен в том, что впредь в Кыргызстане президент на деле может выступить гарантом стабильности и развития страны.

В интервью «Азия-Плюс» известный таджикский политолог Абдугани Мамадазимов заявил, что главное в прошедших в минувшее воскресенье кыргызстанских выборах - не выборы самого президента, а референдум о форме власти.

Он убежден в том, что переход от парламентской к президентской форме правления в соседнем с Таджикистаном государстве, за который высказалось абсолютное большинство электората, в корне изменит политическую ситуацию в Кыргызстане.

«Теперь президент Жапаров, имея большие полномочия, не будет зависеть от перемен в коридорах парламента и на улицах городов, а может смело координировать деятельность всех министерств без оглядки по сторонам», - подчеркнул Мамадазимов.

Таджикский эксперт заявил, что в Кыргызстане «рыхлая власть сменилась на жесткую вертикаль власти».

«Именно жесткая вертикаль власти может решить многолетние и безрезультатные споры Кыргызстана с соседями по вопросам демаркации делимитации спорных участков границы», - убежден он.

https://asiaplustj.info/ru/news/tajikistan/politics/20210113/mamadazimov-zhestkaya-vertikal-v-kirgizstane-teper-smozhet-reshit-mnogoletnie-spori-s-sosedyami-po-voprosam-granitsi?fbclid=IwAR2w3Z9Ew5-tRSj7LOJl5O4eZiDXSiK22SUkWnwzU954kW5eYkHHs2LFQnE



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir