rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Русский и кыргызский: нужно ли Кыргызстану выбирать один из них?

Почему русский язык должен сохранять официальный статус и какие выгоды получает Кыргызстан, закрепив его статус в Конституции? На эти и другие вопросы ответили участники онлайн конференции: «Значение русского языка в современном развитии, в экономическом и образовательном сотрудничестве Кыргызстана с Россией и странами СНГ», организованной Клубом региональных экспертов КР «Пикир».

Кыргызстанцы проголосовали за президентскую республику и Садыра Жапарова

Референдум по форме правления признан состоявшимся, в соответствии с законодательством, для этого достаточно 30-процентной явки избирателей. Сегодня же в голосовании приняли участие около 33 процентов кыргызстанцев, из которых более 81 процента отдали предпочтение президентской форме правления, за парламентскую проголосовали 10,66 процента.

США не поздравили Садыра Жапарова с избранием на пост президента

Посольство США в КР распространило заявление, в котором говорится, что «Соединенные Штаты Америки признают Садыра Жапарова избранным президентом Кыргызской Республики», однако не смотря на нормы дипломатического этикета, дипмиссия с этим событием его не поздравила.

pobeda75

pobeda75 2

Политика

США не поздравили Садыра Жапарова с избранием на пост президента

posolstvo-SSHA-v-KR

Посольство США в КР распространило заявление, в котором говорится, что «Соединенные Штаты Америки признают Садыра Жапарова избранным президентом Кыргызской Республики», однако не смотря на нормы дипломатического этикета, дипмиссия с этим событием его не поздравила.

Поздравления с «активным участием в прошедших 10 января президентских выборах» были адресованы народу республики. Также американской стороной была высоко оценена работа Центризбиркома КР.

По мнению экспертов тон заявления свидетельствует о том, что Вашингтон не одобряет выбор кыргызстанцев.

Как отметил в беседе с «Регион.kg» экс-замминистра иностранных дел, профессор Дипакадемии при МИД КР Аскар Бешимов, уже несколько лет отношения между Кыргызстаном и Штатами находятся на нуле, и сейчас американская сторона прощупывает ситуацию, намекая новому главе государства, что хочет он того или нет, он должен считаться с США.

- Во время предвыборной кампании проамериканские силы активно выступали против Садыра Жапарова, да и сами американские дипломаты недвусмысленно давали понять, что не поддерживают кандидата №1. Но когда по их рекомендации Жапаров наметил свой первый визит в Казахстан, потом в Узбекистан и Таджикистан, а потом уже в Россию и Китай, и более того, заявил, что намерен выстраивать отношения со всеми мировыми центрами силы, они сделали маленький шажок ему навстречу, и теперь настороженно ожидают ответных действий. Так что все самое интересное впереди, - подчеркнул Аскар Бешимов.

Стоит отметить, что в распространенном американским посольством заявлении также говорится о том, что комиссия Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ, пришла к заключению, что голосование прошло мирно, но с серьезными нарушениями.

Под нарушениями подразумевается, что один кандидат пользовался преимуществом непропорционально превосходящих финансовых средств и использования административных ресурсов, что привело к неравным условиям игры.

«Занимавшаяся наблюдением за выборами местная организация «Общее дело» отметила многочисленные заслуживающие доверия сообщения о запугивании избирателей в период избирательной кампании и в день выборов. Мы призываем правоохранительные органы Кыргызстана расследовать эти нарушения в соответствии с конституционными нормами и законами», - говорится в заявлении.

Также диппредставительством было отмечено, что «недавние события в США служат напоминанием о том, что демократия – это всегда непрекращающийся труд, требующий постоянной бдительности и приверженности сильным, независимым демократическим институтам.

Подчеркивается, что американская сторона ожидает возможности работать с новоизбранным президентом над углублением сотрудничества и партнерства между КР и США, в том числе в борьбе с коррупцией и международной организованной преступностью.

Очевидно, этот пункт заявления подразумевает, что американская сторона надеется на скорейшее подписание подготовленного Вашингтоном варианта соглашения о сотрудничестве между КР и США.

По словам политолога Эдила Осмонбетова, причина того, что у Кыргызстана нет базового Соединенными Штатами Америки в кыргызской стороне.

- По соглашению с Кыргызстаном американская сторона работает с 2015 года. Вашингтон уже сделал шаги в сторону подписания соглашения с Кыргызстаном, и теперь все зависит от нас. США дали мощнейший сигнал, когда вернули бакиевские деньги 4,5 млн долларов. Сейчас они готовы нам помогать в борьбе с коррупцией и организованной преступностью, это как раз то, что нам сейчас нужно. Я считаю, нужно скорее подписать этот документ, потому что все наши соседи по региону имеют уровень стратегического партнерства с США. Мы же на нулевой точке, потому что в свое время Атамбаев разорвал все отношения, и сейчас нам необходимо их перезагрузить. Нам нужно дружить с этой сверхдержавой. Тем более, что Соединенные Штаты ничего плохого нам не сделали, - отметил эксперт в интервью «Регион.kg».

На вопрос, какие еще шаги готов предпринять Вашингтон, дабы убедить Бишкек подписать соглашение о сотрудничестве, Эдил Осмонбетов ответил, что сейчас США важно решить внутренние проблемы, в том числе произошедший раскол американского общества, а уже потом они будут заниматься внешнеполитическими вопросами.

- С одной стороны, республики Центральной Азии не являются приоритетом во внешней политики США, хотя, конечно, концепция их внешней политики многослойная, и она пересматривается каждые два года, но зачастую двигается по инерции. С другой стороны, Кыргызстан все равно остается страной больших политических смыслов, островком демократии, и своего рода примером для стран Центральной Азии и Кавказа, поэтому находится в приоритете для США, - отметил собеседник «Регион.kg».

Он добавил, что в Кыргызстане сохраняется неоднозначная общественно-политическая ситуация, предположив, что 2021 год будет для республики достаточно не простым с учетом предстоящих политических событий – референдума, парламентских выборов, , возможно, повторных выборов президента.

- Как все эти процессы завершатся, пока не ясно. Как не ясно и то, смогут ли политические элиты прийти к консенсусу. Политический кризис у нас не завершился, просто одна из сторон достигла временного успеха, но это еще ничего не значит, потому что у нас большие экономические проблемы, дефицит бюджета – десятки млрд сомов, инвестиции уходят – за 2020 год ушло порядка 700 млн долларов. Пандемия и режим изоляции продолжаются, поэтому у новой власти все еще впереди – им предстоит решать много вопросов. Поэтому и деятельность геополитических игроков, включая США, будет зависеть от того, как разрешится внутриполитическая ситуация, - уверен Эдил Осмонбетов.

При этом он уверен, что с приходом к власти Байдена отношения КР и США изменятся в лучшую сторону.

- Байден – это системный политик, который находится в системе долгие годы, и он хорошо разбирается и во внутренней, и во внешней политике. Когда он победил, то сказал – «Америка вернулась», т.е. он явно дал понять, что политика Трампа будет полностью пересмотрена. Он намерен вернуться к вопросам экологии, к вопросам ядерной сделки с Ираном, кроме того, его приоритетами являются права человека и демократическое развитие, и в этом направлении он и будет двигаться. Трамп все-таки был бизнесменом, и во многих вещах, включая геополитику, он был слаб. Поэтому и права человека для него не были приоритетом, а для Байдена поддержка демократических ценностей будет приоритетом, - отметил эксперт.

Он также прокомментировал сложившееся в Кыргызстане мнение о том, что события в США могут отразиться и на республике.

- Я видел, что в социальных сетях проводятся какие-то аналогии между событиями в США и Кыргызстане, но на мой взгляд их нет. В США несколько иная ситуация. Там мы видим нежелание Трампа признавать результаты выборов, он считает их сфальсифицированными. При этом за два месяца, что прошли после выборов, он не оспорил их результаты в судебном порядке, что говорит об отсутствии у него политической культуры. Я думаю, что 20 января этого года состоится инаугурация Байдена, и он станет президентом. Но Трамп в ближайшие четыре года будет всячески мешать ему работать. Это нападение на демократию, которое в какой-то мере это роняет авторитет США, но я уверен, что они это преодолеют и быстро выйдут из этой ситуации. И это никак не повлияет на Кыргызстан, я думаю, - добавил собеседник «Регион.kg».

Наталья Лобанова



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir

media mig logo