rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Русский и кыргызский: нужно ли Кыргызстану выбирать один из них?

Почему русский язык должен сохранять официальный статус и какие выгоды получает Кыргызстан, закрепив его статус в Конституции? На эти и другие вопросы ответили участники онлайн конференции: «Значение русского языка в современном развитии, в экономическом и образовательном сотрудничестве Кыргызстана с Россией и странами СНГ», организованной Клубом региональных экспертов КР «Пикир».

Кыргызстанцы проголосовали за президентскую республику и Садыра Жапарова

Референдум по форме правления признан состоявшимся, в соответствии с законодательством, для этого достаточно 30-процентной явки избирателей. Сегодня же в голосовании приняли участие около 33 процентов кыргызстанцев, из которых более 81 процента отдали предпочтение президентской форме правления, за парламентскую проголосовали 10,66 процента.

США не поздравили Садыра Жапарова с избранием на пост президента

Посольство США в КР распространило заявление, в котором говорится, что «Соединенные Штаты Америки признают Садыра Жапарова избранным президентом Кыргызской Республики», однако не смотря на нормы дипломатического этикета, дипмиссия с этим событием его не поздравила.

pobeda75

pobeda75 2

Политика

Политический обозреватель сравнил парламентские выборы 2021 года в Казахстане с прошлыми

zubov

Он выделил два главных нюанса

Политический обозреватель Андрей Зубов на своей странице в Facebook прокомментировал итоги парламентских выборов в Казахстане и отметил интересные нюансы, передает Liter.kz.

Зубов считает, что результаты выборов говорят о нескольких интересных моментах.

«ЦИК РК озвучил предварительные итоги парламентских выборов. Народная партия Казахстана (НПК) — 9,10%; Nur Otan — 71,09%; «Ауыл» — 5,29%; «Ак жол» — 10,95%; ADAL — 3,57%. С одной стороны — все предсказуемо, с другой стороны — есть интересные нюансы.

Первый нюанс — изменение в общем распределении голосов избирателей. Четыре года назад картина выглядела так: Nur Otan — 82,15 % голосов; «Ак Жол» — 7,18 %, КНПК- 7,14 %. Ауыл набрала в 2016 году 2%, ОСДП — 1,18%, «Бірлік» — 0,29%. То есть, если четыре года назад партия-фаворит забрала больше 82% голосов, а сегодня – 71,09%. Усиление оппозиционных настроений в электорате страны? Цифры говорят, что да. Кстати говоря, оппозиция могла бы набрать больше, если бы не решение некоторой ее части игнорировать выборы. Этот бойкот только усилил позиции Nur Otаn, которая, разумеется, использовала ситуацию в своих интересах», — написал он.

Обозреватель напомнил, что одна из самых низких явок была зафиксирована в Алматы. Он объяснил причины таких показателей.

«Между прочим, вот это фрондерство в крупных городах до хорошего не доводит. В Алматы, например, большинство населения традиционно плюет на выборы любого уровня. Вот и в этом году – самая низкая явка в Южной столице – 30,3%. Вместе с этим алматинцы больше всего жалуются на свой маслихат. Извечный вопрос: какого же черта вы не выбирали нужных вам депутатов?

Второй нюанс нынешних выборов — низкие протестные настроения. Честно говоря, я ожидал каких-то бурных выступлений, которых не произошло. Это говорит о том, что народ страны в основной массе не склонен решать свои проблемы по «майданному» сценарию» — считает Зубов.

При этом эксперт выделил моменты, благодаря которым правящей партии снова удалось победить.

«Что касается победившей партии, то здесь все ясно. Кто как работал в электоральный период, тот столько и заработал. Понятно, что ресурсы Nur Otаn и той же НПК несопоставимы, и это объективно. Но есть и субъективный момент: члены Nur Otаn весь 2020 год не сидели без дела.

Здесь и встряхнувшие всю политическую жизнь страны праймериз, здесь и 2,2 миллиона казахстанцев, получившие помощь от фонда «Birgemiz», здесь и восстановленные дома жителей Мактаарала, здесь и 28 тысяч предвыборных мероприятий с охватом почти 5,5 миллионов избирателей, новые формы агитации, например, канвассинги и экспромт-встречи (в рамках акции «От двери к двери» в регионах жасотановцы обошли 1,4 млн. домов и распространили 6,2 млн. агитационных материалов).

Здесь и 216 программ по каждому городу, области, району, здесь и 339 тысяч электронных обращений, большая часть которых решена партией. Кроме этого, Nur Otan использовала активней других партий социальные сети в агитации – охват составил два млн человек.

Здесь, в конце концов, и внедрение в жизнь закона о парламентской оппозиции. Вообще, «выстраивание оппозиции» — процесс достаточно сложный и не изученный. Зачем нужна оппозиция Nur Otаn-у? Затем, чтобы, «уличные» настроения и методы не проникали в политические институты государства».

Зубов привел мнение российского аналитика Леонида Крутакова, который отдал должное нашей стране.

«Казахстану надо отдать должное. Даже в России не понимают необходимость выстраивания достойной оппозиции, у нас по-прежнему оппозицией власти является улица, Навальный и пр. Но оппозиция должна быть «внутри», она должна предлагать конструктивный проект развития, а не паразитировать на недостатках государственной модели, потому что совершенных моделей не бывает, посмотрите на выборы в США», — написал российский аналитик, преподаватель Финансового университета при правительстве РФ.

Зубов согласился с российским коллегой, потому что, по его мнению, в оценке государства есть только одна категория — достигает ли данное государство национальных целей или приводит страну к разрухе.

«В конце позвольте процитировать слова депутата Европарламента Фульвио Мартушелло, который назвал нынешнюю избирательную кампанию важной вехой в процессе демократизации Казахстана. По его оценке, около 80% кандидатов на места в мажилисе — новички.

По итогам выборов он ожидает увеличения роли оппозиции, женщин и молодежи в законотворческой деятельности Казахстана. «В парламенте предыдущего созыва доля представителей оппозиции составляла 20%. Надеюсь, что в новом парламенте диалог будет проходить в более активном и конструктивном формате, ведь это способствует укреплению демократии», — сказал представитель ЕС.

https://liter.kz/110508-2/



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir