rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Игорь Шестаков: Мы участники глобального социального эксперимента

Многие мировые аналитики склоняются к тому, что после пандемии мир никогда не станет прежним и все должно поменяться. 

Пандемия тестирует прочность ЕАЭС?

Углубление мирового экономического кризиса, вызванного пандемией коронавируса, обращает вспять процессы глобализации, а также тестирует на прочность международные военно-политические альянсы и торгово-экономические объединения

Мурат Иманкулов: Попытка переписать подвиг 28 панфиловцев – это глумление над историей и народами

Попытка переписать и обесценить подвиг солдат Красной армии, в том числе подвиг панфиловцев под Москвой – это глумление над историей и народами, которые отдали своих сыновей ради общей Победы. Таким мнением с «Регион.kg» поделился заведующий лабораторией Кыргызской академии образования Мурат Иманкулов

pobeda75

pobeda75 2

Политика

Феликс Кулов: Садыру Жапарову не позавидуешь вдвойне

feliks-kulov

Прошедшие накануне президентские выборы на своей странице в Facebook прокомментировал экс-депутат Жогорку Кенеша, экс-премьер-министр КР Феликс Кулов.

«Я ранее говорил, что новому президенту не позавидуешь, и вдвойне не позавидуешь Садыру Жапарову. Он дал очень много обещаний, притом немало противоречивых. Возможно, недоверие к ним со стороны большей части населения и послужило причиной разочарования и низкой явки на выборах. Как бы там ни было, какие бы нарушения сейчас не приводились, президент избран. Если у него не получится выполнить то, что он обещал, то ему припомнят все что было, и чего не было. Такова участь любого политика», - пишет Феликс Кулов.

По его словам, кто бы как не относился к Жапарову, сегодня именно от него зависит жизнь страны.

«Ответственность на нем лежит огромная. Экономика страны в глубоком кризисе, общество расколото, доверие к власти, как мы все увидели по итогам выборов, отсутствует. Поэтому, поздравляя его с избранием и желая ему успехов, мы напрямую связываем это с надеждами и ожиданиями народа на перемены к лучшему. Предстоит консолидировать общество. Это непростая задача», - уверен политик.

Он также обращает внимание на перспективу изменения структуры и полномочий парламента, что, по его мнению, может послужить лишь поводом для новых разочарований.

«Парламент, как заявил Жапаров, наполовину будет состоять из одномандатных депутатов, и наполовину из избранных по партийным спискам. Пока на слуху, что Жогорку Кенеш сократят до 90 человек. Значит по партийным спискам будет 45 депутатов, следовательно в ЖК попадут максимум две партии и скорее всего они будут провластные. А в число 45 одномандатников попадут в основном денежные олигархи. В общем, это будет уже не чимкирикский, а кустурканский парламент. Значит разочарование в институтах власти еще более усилится», - предполагает Кулов.

Он также отмечает, что Кыргызстану предстоит провести еще один референдум по новой Конституции, после чего должны состояться и новые выборы президента.

«Это неизбежно, т.к. новый президент станет одновременно и главой государства, и главой исполнительной ветви власти. Сейчас он не имеет полномочий вмешиваться в работу правительства. С принятием новой Конституции полномочия действующего президента автоматически не могут быть расширены. Значит он должен вновь переизбираться. Таким образом, этот год можно будет назвать годом выборов и связанных с ними сопутствующих проблем самого различного характера, начиная от «выклянчивания» денег на их проведение, выплату пенсий, зарплат, пособий, не говоря уже о массе других неотложных вопросов», - пишет Кулов.

При этом он составил и оптимистический сценарий. Правда, со множеством «если».

«Если Жапаров начнёт реально выполнять то, что обещал и в первую очередь начнет избавляться от пришедших на волне митингов новоявленных назначенцев и вместо них назначать на конкурсной основе новые кадры; если срочно создаст комитет реформ, куда войдут толковые, честные специалисты, если он предпримет, как обещал, ряд других неотложных мер, то это станет сигналом для бизнеса и инвесторов, который даст мощный импульс экономическому развитию. Ну и само собой гарантирует ему победу на предстоящих в этом году новых президентских выборах. Словом, всем оптимизма и уверенности в будущем, служение которому было главным предвыборным обещанием Садыра Жапарова», - добавляет политик.

Относительно возможной дестабилизации обстановки, о которой на кануне выборов предупреждал Госкомитет национальной безопасности, он пишет следующее.

«Имел встречи и телефонные разговоры с некоторыми кандидатами в президенты. Никто из них и раньше не планировал, а после выборов тем более не попытается повторить октябрьский переворот. Понятно, что ранее озвученная информация ГКНБ о якобы готовящихся массовых беспорядках не имела и не могла иметь под собой никаких оснований, и была сделана в качестве превентивного предупреждения, на всякий случай. Это нормально для практики спецслужб. Лучше перестраховаться. А то, что ряд кандидатов не согласились признать результаты голосования и по этому поводу готовят соответствующие заявления и иски, это нормально. Тем более, что для этого, по их словам, имеются веские основания», - отмечает Феликс Кулов.

Нуристан Байбеков



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir