rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Русский и кыргызский: нужно ли Кыргызстану выбирать один из них?

Почему русский язык должен сохранять официальный статус и какие выгоды получает Кыргызстан, закрепив его статус в Конституции? На эти и другие вопросы ответили участники онлайн конференции: «Значение русского языка в современном развитии, в экономическом и образовательном сотрудничестве Кыргызстана с Россией и странами СНГ», организованной Клубом региональных экспертов КР «Пикир».

Кыргызстанцы проголосовали за президентскую республику и Садыра Жапарова

Референдум по форме правления признан состоявшимся, в соответствии с законодательством, для этого достаточно 30-процентной явки избирателей. Сегодня же в голосовании приняли участие около 33 процентов кыргызстанцев, из которых более 81 процента отдали предпочтение президентской форме правления, за парламентскую проголосовали 10,66 процента.

США не поздравили Садыра Жапарова с избранием на пост президента

Посольство США в КР распространило заявление, в котором говорится, что «Соединенные Штаты Америки признают Садыра Жапарова избранным президентом Кыргызской Республики», однако не смотря на нормы дипломатического этикета, дипмиссия с этим событием его не поздравила.

pobeda75

pobeda75 2

Политика

Садыр Жапаров вступит в должность президента в феврале

Japarov-pobedil

Согласно законодательству КР, инаугурация главы государства должна состояться в течение месяца после объявления официальных результатов выборов.

По словам председателя ЦИК Нуржан Шайлдабековой, Центризбирком огласит результаты не позднее 24 января после проведения ручного подсчета голосов, рассмотрения жалоб и решения споров в судах, если таковые возникнут.

По предварительным данным, Садыр Жапаров набрал около 80 процентов голосов избирателей. Некоторые кандидаты не признают результаты голосования и намерены их обжаловать.

Сам Садыр Жапаров во время пресс-конференции признался, что рассчитывал максимум на 60 процентов.

«Я не ожидал 80-процентного результата. У меня нет ненависти и к тем, кто пытался не дать свершиться народной воле», - сказал он, добавив, что готов объединить все политические силы.

«Если кто-либо из политиков не захочет вступать в этот союз, это его дело. Я уважаю своих конкурентов, которые, как и я, боролись за кресло президента. Планирую не пренебрегать их советами во благо процветания нашего государства. Клеветой и слухами друг о друге мы никогда не добьемся процветания и ничего от этого не выиграем. Сейчас нам нужно согласие. Отныне будет только диктатура закона», - заявил Жапаров.

По его словам, он приходит на пост главы государства в кризисное для страны время, и призвал народ на помощь.

«В стране богатели только коррупционеры, а простой народ страдает. В таком состоянии я беру Кыргызстан в свои руки. Осознаю ту ответственность, которую на меня возложил народ. У нас есть несколько идей по развитию экономики, для этого хватит политической воли. Хочу заверить, что буду править справедливо. За один-два года экономику не поднять, мне нужно для этого три-четыре года. Нам нужна политическая стабильность. Мы не повторим ошибки прежней власти. Двери правительства будут всегда открыты для народа. Мы должны очиститься от старых бюрократов и коррупционеров», - сказал кандидат, пообещав, что вот теперь страна точно встанет на путь развития.

Он заверил, что все политические процессы в стране будут завершены до 1 июня, отметив, что после того, как народ сделал выбор в пользу президентской формы правления, конституционное совещание должно представить в Жогорку Кенеш проект нового Основного закона.

«Мы примерно два месяца будем жить по действующей Конституции, пока не примут новую. Жогорку Кенеш должен назначить дату референдума, после этого начнутся реформы. Будут внесены изменения в законы, регулирующие судебную систему. Будут новая структура власти, новый парламент, который будет избираться на 50 процентов по одномандатным округам, а на 50 – по партийной системе. Парламентские выборы состоятся в мае», - сообщил Садыр Жапаров.

Он заявил, что будет править страной сам, подразумевая, что в управление государством не будут вмешиваться его родные, друзья и «водители».

При прежней власти в правление страной вмешивались окружающие. Сколько бы я ни был президентом, буду править страной сам, ни друзьям, ни водителям, ни родственникам не позволю вмешиваться. Все претенденты на государственную должность будут проходить конкурс», - пообещал кандидат.

Кроме того, он заверил, что готов привлекать к ответственности своих родственников в случае, если их заподозрят в коррупции или других незаконных действиях.

С победой в выборах Садыра Жапарова уже поздравили президент Афганистана Ашраф Гани Ахмадзай, президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев, а также глава России Владимир Путин.

А вот Соединенные Штаты Америки поздравили не Садыра Жапарова, а кыргызский народ с активным участием в прошедших 10 января президентских выборах, высоко оценив работу ЦИК КР.

В заявлении посольства США в КР отмечается, что «местная организация «Общее дело» отметила многочисленные заслуживающие доверия сообщения о запугивании избирателей в период избирательной кампании и в день выборов».

«Мы призываем правоохранительные органы Кыргызстана расследовать эти возможные нарушения в соответствии со всеми надлежащими конституционными нормами и законами», - говорится в сообщении.

От новоизбранного президента США ожидает «возможности работать над углублением сотрудничества и партнерства между странами, а также сотрудничества в борьбе с коррупцией и международной организованной преступностью».

Наталья Лобанова



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir