rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Игорь Шестаков: Мы участники глобального социального эксперимента

Многие мировые аналитики склоняются к тому, что после пандемии мир никогда не станет прежним и все должно поменяться. 

Пандемия тестирует прочность ЕАЭС?

Углубление мирового экономического кризиса, вызванного пандемией коронавируса, обращает вспять процессы глобализации, а также тестирует на прочность международные военно-политические альянсы и торгово-экономические объединения

Мурат Иманкулов: Попытка переписать подвиг 28 панфиловцев – это глумление над историей и народами

Попытка переписать и обесценить подвиг солдат Красной армии, в том числе подвиг панфиловцев под Москвой – это глумление над историей и народами, которые отдали своих сыновей ради общей Победы. Таким мнением с «Регион.kg» поделился заведующий лабораторией Кыргызской академии образования Мурат Иманкулов

pobeda75

pobeda75 2

Политика

Выборы и референдум: кыргызстанцы пока не спешат голосовать

den-vyborov

В Кыргызстане проходят внеочередные выборы президента республики, а также референдум по форме правления. Явка избирателей рекордно низкая.

Избирателями зарегистрированы 3 563 574 кыргызстанцев. На 12.00 из них проголосовали лишь 329 049 или 9,23 процента человек. Активнее всех оказались жители города Ош, где к полудню явка составила 14,11 процента. Самые пассивные избиратели в Чуйской области – 7,68 процента. По данным ЦИК, на 12.00 в Бишкеке проголосовали 9,12 процентов горожан.

Первый номер в списке кандидатов Садыр Жапаров, отвечая на вопросы журналистов, пообещал признать любой итог голосования, подчеркнув, что все должны уважать выбор народа. Он проголосовал в Бишкеке на избирательном участке № 1053.

А вот, Адахан Мадумаров, который всегда голосовал на участке №1211, расположенном в архитектурно-строительном колледже, придя голосовать, выяснил, что его участок был перенесен в школу №29. К слову, сообщается, что аналогичные ситуации имели место и на других избирательных участках – о переносе участков люди узнавали только, когда приходили голосовать.

На некоторых участках возникли проблемы с автоматическими считывающими устройствами. На каждом участке стоят по два АСУ – одно для выборов президента, другое – для референдума. На участке №1059 не сработали сразу оба устройства. Их заменили обычной урной для бюллетеней, куда избиратели бросают оба бюллетеня. Члены УИК пообещали, что проведут их все через АСУ, когда они начнут работать.

Глава ТИК Бишкека Кайрат Маматов сообщил, что, технические группы выезжают на участки, где возникают проблемы с АСУ. По его словам, на некоторых участках их удается запустить, а на некоторых придется голосовать с помощью обычных урн, скорее всего до конца голосования.

Он отметил, что итоговые результаты определяются после ручного подсчета голосов, поэтому технические проблемы не повлияют на общие данные.

И.О. премьер-министра КР Артем Новиков призвал всех кандидатов в президенты признать результаты выборов.

«Призываю проявить политическую волю и политическую ответственность, прежде всего перед страной и гражданами, чтобы у нас сохранились мир, спокойствие и люди могли завтра, как в обычные дни, пойти на работу и заняться повседневными делами», - сказал Новиков.

При это он сообщил, что правительство готово к возможной дестабилизации обстановки в Кыргызстане.

«Я надеюсь, что этого не будет, потому что нет фактов серьезных нарушений. На вчерашний день был 61 сигнал, по каждому из которых ведется соответствующее расследование. По линии МВД все случаи проверяются. Правительство со своей стороны готово к возможным провокациям», - добавил и.о. премьер-министра.

Аида Мамбетова



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir