rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Русский и кыргызский: нужно ли Кыргызстану выбирать один из них?

Почему русский язык должен сохранять официальный статус и какие выгоды получает Кыргызстан, закрепив его статус в Конституции? На эти и другие вопросы ответили участники онлайн конференции: «Значение русского языка в современном развитии, в экономическом и образовательном сотрудничестве Кыргызстана с Россией и странами СНГ», организованной Клубом региональных экспертов КР «Пикир».

Кыргызстанцы проголосовали за президентскую республику и Садыра Жапарова

Референдум по форме правления признан состоявшимся, в соответствии с законодательством, для этого достаточно 30-процентной явки избирателей. Сегодня же в голосовании приняли участие около 33 процентов кыргызстанцев, из которых более 81 процента отдали предпочтение президентской форме правления, за парламентскую проголосовали 10,66 процента.

США не поздравили Садыра Жапарова с избранием на пост президента

Посольство США в КР распространило заявление, в котором говорится, что «Соединенные Штаты Америки признают Садыра Жапарова избранным президентом Кыргызской Республики», однако не смотря на нормы дипломатического этикета, дипмиссия с этим событием его не поздравила.

pobeda75

pobeda75 2

Политика

Взгляд из Кыргызстана: США и международное сообщество признали проводимые демократические реформы в Узбекистане в области свободы вероисповедания

masadykov

В адрес ИА «Дунё» продолжают поступать отклики зарубежных экспертов на официальное заявление главы Госдепартамента США Майкла Помпео о выводе Узбекистана из так называемого «Специального контрольного списка», связанного с религиозными свободами.

В частности, своим мнением поделился кыргызский политолог, эксперт по региональной безопасности и международным отношениям Таалатбек Масадыков:

- Официальное заявление Госдепартамента, сделанное 7 декабря, о выводе Узбекистана из «Специального контрольного списка» в сфере религиозных свобод, прежде всего можно отнести к заслуге Президента Шавката Мирзиёева. Ведь США и международное сообщество признали проводимые демократические реформы в Узбекистане в области свободы вероисповедания.

В этой связи необходимо также упомянуть специальную резолюцию Генассамблеи ООН «Просвещение и религиозная толерантность», инициатором которого выступил Президент Узбекистана в декабре 2018 года. Её принятие явилось практической реализацией предложения главы Узбекистана, выдвинутого на 72-й сессии Генассамблеи ООН в сентябре 2017 года в Нью-Йорке. Документ был призван «содействовать утверждению толерантности и взаимного уважения, обеспечению религиозной свободы, защите прав верующих, недопущению их дискриминации». Резолюция не только была единогласно поддержана всеми государствами-членами ООН, но и принята при соавторстве свыше 50 стран из различных континентов, что свидетельствует о высоком признании международным сообществом актуальности и своевременности инициативы Президента Узбекистана.

На прошедшем в 2018 году в Вашингтоне международном форуме, посвященном обеспечению свободы вероисповедания, мировое сообщество высоко оценило реализуемые в стране реформы по продвижению религиозных свобод. Предпринимаемые в Узбекистане решения по вопросам религиозных свобод как никогда ранее возымеют положительное поступательное воздействие на государство, его общество и в целом на весь центрально-азиатский регион.

В последние годы в странах бывшего СССР и на Ближнем Востоке под свободой вероисповедания иногда предпринимаются совершенно негативные шаги со стороны религиозных сообществ или общин. Часть граждан стран Центральной Азии продолжают попадать в зону боевых действий Ближнего Востока. Отдельные из них поддерживают религиозный экстремизм и присоединяются к рядам различных деструктивных сил, воюя на стороны террористических группировок в Сирии, Ираке, Ливии, Афганистана, Пакистана.

Узбекистан на протяжении двух лет поводил гуманитарную акцию «Мехр», в результате которой были возвращены на Родину женщины и дети, осуществляется их реинтеграция в общество. Эти шаги нашли широкую поддержку со стороны мирового сообщества и стали положительным примером не только для государств Центральной Азии, но и стран дальнего зарубежья.

https://dunyo.info/ru/site/inner/vzglyad_iz_kirgizstana_ssha_i_mezhdunarodnoe_soobshtestvo_priznali_provodimie_demokraticheskie_reformi_v_uzbekistane_v_oblasti_svobodi_veroispovedaniya-1qe?fbclid=IwAR0mF_RPfWVnZQZEKw-EfHXm9XDp6-l-r3IgKK40VVXkJOg_va398u69_pE



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir