rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Игорь Шестаков: Мы участники глобального социального эксперимента

Многие мировые аналитики склоняются к тому, что после пандемии мир никогда не станет прежним и все должно поменяться. 

Пандемия тестирует прочность ЕАЭС?

Углубление мирового экономического кризиса, вызванного пандемией коронавируса, обращает вспять процессы глобализации, а также тестирует на прочность международные военно-политические альянсы и торгово-экономические объединения

Мурат Иманкулов: Попытка переписать подвиг 28 панфиловцев – это глумление над историей и народами

Попытка переписать и обесценить подвиг солдат Красной армии, в том числе подвиг панфиловцев под Москвой – это глумление над историей и народами, которые отдали своих сыновей ради общей Победы. Таким мнением с «Регион.kg» поделился заведующий лабораторией Кыргызской академии образования Мурат Иманкулов

pobeda75

pobeda75 2

Безопасность

Создание «мозгового центра» поможет ОДКБ реагировать на новые угрозы – кыргызский эксперт

odkb

В начале декабря страны ОДКБ провели итоговый саммит. В его ходе наряду с традиционными угрозами терроризма и наркоторговли внимание получили и новые вызовы, которыми стали информационные и биологические угрозы.

Работу по их предотвращению в организации планируют активизировать, а в качестве одной из мер рассматривается создание специального информационно-аналитического центра. Как это поможет повысить эффективность ОДКБ, и какие еще задачи организации предстоит решать в 2021 г., в интервью «Евразия.Эксперт» проанализировал экс-замминистра обороны Кыргызстана, профессор кафедры международных отношений Кыргызско-Российского Славянского университета имени Б.Н. Ельцина Мурат Бейшенов.

– 2 декабря состоялся саммит лидеров ОДКБ в онлайн-формате. В итоговой декларации ключевыми вызовами для стабильности и безопасности в мире были названы терроризм, наркоторговля, биологические и информационные угрозы. C какими конкретно проблемами сталкиваются члены ОДКБ на данный момент? Появляются ли новые вызовы в регионе?

– Кроме традиционных – терроризм, экстремизм, наркотрафик, незаконная миграция – появляются новые виды угроз. COVID также очень сильно повлиял на абсолютно все в мире. Это проверка на все – на политическую, военную, экономическую устойчивость, на все. США вместе с НАТО давят на Россию, в том числе, на страны ОДКБ. С учетом санкций ситуация на нашем евразийском пространстве сейчас – самая сложная за последние 30-40 лет. Такой ситуации никогда прежде не было. Идет проверка на выживание. Как никогда странам ОДКБ надо сплотиться, выработать программу. Также хочу добавить, что на саммите, который проходил в режиме онлайн, были приняты документы.

Меня заинтересовал вопрос, касающийся инициативы Казахстана по созданию кодекса о достижении мира и созданию Аналитического центра по выявлению угроз. Он будет официально называться ИАЦ ОДКБ. На него возлагаются очень большие надежды.

Центр будет анализировать ситуацию, связанную не только с вопросами борьбы с терроризмом, экстремизмом, но и всю военно-политическую ситуацию в Евразийском пространстве. Будут даны рекомендации каждой стране. Думаю, что там будут задействованы совместные усилия силовых структур, будут приглашаться специалисты. На этот центр будет возлагаться – что и Путин подчеркнул – большая задача. Это такой «мозговой центр». Там должна быть обеспечена круглосуточная работа, чтобы действительно заранее прогнозировать ситуацию, давать рекомендации.

В НАТО такой центр есть. Поэтому в ОДКБ прорабатывается вопрос, даны уже указания. Нашли даже средства.

– В каком состоянии сегодня боеготовность ОДКБ? Способна ли организация справиться с вышеупомянутыми вызовами?

– Проблемы в ОДКБ – не столько внешнего характера, сколько внутреннего. Между странами присутствуют противоречия. Вроде бы все – бывшие союзные республики, но, с другой стороны, с разным подходом к обустройству государственности. Каждая старается защитить свои интересы без учета общих. Нет единой политики, нет быстрой адаптации самой организации ОДКБ к происходящим событиям.

Фиксируют события в Белоруссии, но никаких заявлений или действий со стороны ОДКБ нет. То же самое про события в Киргизии можно сказать. И по Карабаху выждали момент. Когда события достигли апогея, было уже много жертв. Только тогда Россия активно вмешалась. Если бы в одной из стран НАТО происходили такие события, то там через 5 минут несколько стран уже находились бы в зоне конфликта. В этом плане устав, документы не позволяют ОДКБ действовать оперативно и эффективно. Организация не может действовать быстро. Списывают все на то, что ОДКБ – молодая организация, хотя, с другой стороны, ОДКБ – единственная организация на евразийском пространстве, которая является гарантом по борьбе с этими традиционными угрозами. Вот к новым угрозам она оказывается не готовой.

– На Ваш взгляд, какие дополнительные меры необходимо предпринять для усиления военно-технического потенциала ОДКБ?

– Россия должна предлагать все, чтобы ОДКБ существовало, развивалось. Нужно особенно активно привлекать наблюдателей в ОДКБ. Ну а пока состояние ОДКБ оставляет желать лучшего, потому что пока нет опыта, стабильности. Каждая страна пытается защитить свои интересы, поэтому единых взглядов, единой политики, единого центра, чтобы мы принимали решения ОДКБ как что-то важное, – всего этого нет. Ну, приняли решение о проведении учений, провели их и разошлись.

[Очередной] год прошел. Устав нужно пересмотреть, сделав его более жестким. Кто не соглашается с чем-то, надо исключать из ОДКБ. Пусть останется 3 страны, но зато это будет полноценная организация.

– Перед какими военно-политическими вызовами и угрозами сегодня стоит Кыргызстан?

– Все виды проблем и угроз, которые касаются ОДКБ, касаются и Кыргызстана. На сегодняшний день в Кыргызстане слова «нестабильность, раздрай самой политической элиты. С этими выборами в Жогорку Кенеш в октябре произошло такое, что ни одному фантасту даже в голову не пришло бы. Никто не мог подумать, что у нас может сложиться такая ситуация. В январе предстоят выборы президента. Вопросы по Конституции, форма правления будут обсуждаться. Сейчас идут большие споры по этому поводу. Мы выбираем теперь, что лучше – президентская форма или парламентская. Еще неизвестно, что будет.

Плюс у нас еще и экономические проблемы. Народ накапливает недовольство. Произошел скачок цен на продукты питания. Иногда Таджикистан «подкидывает» нам проблемы на границе. Есть 18 или 19 кандидатов в президенты. Одни выступают за президентскую форму правления, другие говорят, что надо отступать от демократических форм. Вот в какой ситуации мы сейчас. Не скажу, что общество определилось. Я сам даже не определился. Будем надеяться на лучшее. Надо пережить COVID-19, встретить Новый Год, выбрать президента и как-то двигаться дальше.

– НАТО медленно, но верно приближается к границам ОДКБ, что беспокоит страны организации уже не первый год. Постоянно проводятся военные учения. Как, на ваш взгляд, будут дальше развиваться события? Что задумал Североатлантический Альянс?

– Приближение НАТО к границам началось не сегодня-вчера, а происходит очень давно. Россия принимает ответные меры – усиливается военная составляющая Калининграда. Российское присутствие в Карабахе – из этой же категории. Россия в последнее время усиливает базу Кант, начинается создание военной комендатуры. Нет стабильности. Россия начнет принимать жесткие меры на пространстве ОДКБ. Нужно уже принимать меры. НАТО уже идет открыто. Никаких дипломатических переговоров нет, а идет открытая конфронтация. Я думаю, что [открытой] войны не будет, но других видов войн тоже достаточно. Пик напряженности еще не достигнут. Еще год-два-три это давление будут продолжаться, и от России будут требовать каких-то уступок. Россия, естественно, на это не пойдет.

– Генсек НАТО Йенс Столтенберг заявил, что «Россия нарушает территориальную целостность Молдовы, разместив миротворцев в Приднестровье». Он планирует встретиться с избранным президентом Молдовы Майей Санду и обсудить этот вопрос. Стоит ли ожидать, что в будущем году «миротворческая» карта будет разыгрываться Западом еще активнее?

– Генсек НАТО постоянно заявляет, что Россия нарушает территориальную целостность Молдовы. И другие его заявления – все это понятно – открытая ненависть к России. Последние его заявления по поводу Калининграда, по поводу всего остального, тут тоже все понятно. Его слова о присутствии миротворцев – это бред сивой кобылы. То, что сами натовцы творят под видом миротворческих миссий, мы видим и видели их сущность за всю историю этой организации. Натовцы, обвинив Россию по поводу Приднестровья, будут под видом миротворцев закреплять свои позиции в горячих точках очень активно. Поскольку российские миротворцы расширяют географию своего присутствия в странах постсоветского пространства, – а они уже и в Карабахе – НАТО будет усиливать вот эту форму деятельности».

http://www.stanradar.kz/news/full/42820-sozdanie-mozgovogo-tsentra-pomozhet-odkb-reagirovat-na-novye-ugrozy-kyrgyzskij-ekspert.html?fbclid=IwAR1bbc6cpisqz3HqUjh-ikzVhQ61mZQA5vYMFCm5y0XrkOg_-EqthW270fg



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir