rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Русский и кыргызский: нужно ли Кыргызстану выбирать один из них?

Почему русский язык должен сохранять официальный статус и какие выгоды получает Кыргызстан, закрепив его статус в Конституции? На эти и другие вопросы ответили участники онлайн конференции: «Значение русского языка в современном развитии, в экономическом и образовательном сотрудничестве Кыргызстана с Россией и странами СНГ», организованной Клубом региональных экспертов КР «Пикир».

Кыргызстанцы проголосовали за президентскую республику и Садыра Жапарова

Референдум по форме правления признан состоявшимся, в соответствии с законодательством, для этого достаточно 30-процентной явки избирателей. Сегодня же в голосовании приняли участие около 33 процентов кыргызстанцев, из которых более 81 процента отдали предпочтение президентской форме правления, за парламентскую проголосовали 10,66 процента.

США не поздравили Садыра Жапарова с избранием на пост президента

Посольство США в КР распространило заявление, в котором говорится, что «Соединенные Штаты Америки признают Садыра Жапарова избранным президентом Кыргызской Республики», однако не смотря на нормы дипломатического этикета, дипмиссия с этим событием его не поздравила.

pobeda75

pobeda75 2

Политика

ГКНБ КР предупреждает?

tashiev

Госкомитет национальной безопасности КР документирует планы кандидатов в президенты оспорить результаты предстоящих выборов. Об этом во время очередной пресс-конференции заявил глава ГКНБ Камчыбек Ташиев.

Он сообщил, что спецслужбы осведомлены о том, кто из кандидатов готовится к проведению митингов по итогам выборов, и готовы пресекать любые волнения в стране.

«После выборов в отношении этих кандидатов будем принимать меры. Если они выведут тысячи человек на улицу, поднимутся миллионы. Пусть у них не будет надежды на захват власти или дестабилизирующие митинги», - достаточно недвусмысленно предупредил Ташиев.

Рассказал глава ГКНБ и про внешних врагов Кыргызстана. Он заявил, что активную разведывательную и подрывную деятельность против республики ведут спецслужбы иностранных государств, чья работа оказывает негативное влияние на механизмы государственного управления и общественно-политические процессы.

«Спецслужбы иностранных государств проводят акцентированную работу по получению информации о возможных вариантах развития политической и религиозной ситуации в республике. Прогнозируется активизация деятельности спецслужб иностранных государств, направленная на дестабилизацию обстановки в Кыргызстане путем манипулирования общественным мнением с использованием политико-экономических, пограничных, межэтнических и религиозных проблем», - сообщил глава ГКНБ.

По его словам, сохраняется угроза безопасности и со стороны международных террористических организаций. Ввиду секретности информации, подробностей Камчыбек Ташиев не раскрыл, но заверил, что Государственный комитете национальной безопасности ведет постоянную работу по борьбе с терроризмом и экстремизмом.

Он также сделал ряд заявлений и комментариев по уголовному делу, возбужденному в отношение экс-заместителя ГТС Раимбека Матраимова.

«Расследование продолжается, проверяются его сообщники и имущество за рубежом. Ущерб взыскан и с других фигурантов дела по таможне, и в кратчайшие сроки материалы будут направлены в судебные органы для рассмотрения дела по существу», - сказал Ташиев.

Он также проинформировал, что Раимбек Матраимов возместил ущерб в размере двух миллиардов сомов, из которых 1,4 миллиарда – наличными, и 600 миллионов – недвижимостью (бизнес-центр и квартиры). Но если деньги, как сообщается, пошли в казну, то 8 из 9 квартир ГКНБ по собственному решению передал своим сотрудникам.

«Торговый центр мы собираемся передать государству, квартиры оставляем для сотрудников ГКНБ», - заявил Ташиев.

Отвечая на вопрос журналиста, почему данное недвижимое имущество не передали, например, врачам или учителям, Ташиев сказал, что они просто так решили, мол, это же не 90 и не 900, а всего-то 9 квартир.

«Из них одна квартира большая, никто из наших сотрудников не может жить в ней, поэтому мы хотим передать ее детскому дому или какому-нибудь социальному объекту», - сообщил глава ГКНБ.

А вот на каком основании Госкомитет национальной безопасности распоряжается государственным имуществом по своему собственному усмотрению, Камчыбек Ташиев не уточнил.

Аида Мамбетова



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir