rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Русский и кыргызский: нужно ли Кыргызстану выбирать один из них?

Почему русский язык должен сохранять официальный статус и какие выгоды получает Кыргызстан, закрепив его статус в Конституции? На эти и другие вопросы ответили участники онлайн конференции: «Значение русского языка в современном развитии, в экономическом и образовательном сотрудничестве Кыргызстана с Россией и странами СНГ», организованной Клубом региональных экспертов КР «Пикир».

Кыргызстанцы проголосовали за президентскую республику и Садыра Жапарова

Референдум по форме правления признан состоявшимся, в соответствии с законодательством, для этого достаточно 30-процентной явки избирателей. Сегодня же в голосовании приняли участие около 33 процентов кыргызстанцев, из которых более 81 процента отдали предпочтение президентской форме правления, за парламентскую проголосовали 10,66 процента.

США не поздравили Садыра Жапарова с избранием на пост президента

Посольство США в КР распространило заявление, в котором говорится, что «Соединенные Штаты Америки признают Садыра Жапарова избранным президентом Кыргызской Республики», однако не смотря на нормы дипломатического этикета, дипмиссия с этим событием его не поздравила.

pobeda75

pobeda75 2

Миграция

Международное сообщество отмечает день мигранта

den migranta

Согласно данным за 2019 год, число мигрантов в мире достигло 272 миллионов человек. В рейтинге стран-реципиентов миграционных потоков первое место занимают США, второе – Россия, которая является основным направлением иммиграции и трудовой миграции для стран СНГ.

Символично, что именно в день, когда во всем мире отмечается Международный день мигранта, на заседании Совета глав государств СНГ президент Узбекистана, под чьим председательством проходила встреча, предложил создать единый механизм взаимного признания документов трудовых мигрантов на пространстве Содружества.

Шавкат Мирзиёев подчеркнул остроту вопроса, касающегося социальной и правовой защиты граждан, осуществляющих трудовую деятельность на пространстве СНГ.

«Настало время создать единый механизм взаимного признания документов трудовых мигрантов и принять отдельную программу в этой сфере», - заявил глава Узбекистана.

Напомним, по инициативе ООН Международный день мигранта отмечается ежегодно с целью распространения информации о правах человека и основных свободах мигрантов, обмена опытом и разработки мер по обеспечению их защиты.

По этому случаю исполняющий обязанности президента Кыргызстана, спикер ЖК КР Талант Мамытов обратился к соотечественникам, работающим за рубежом.

Он отметил, что 2020 год стал непростым испытанием для всего человечества. Пандемия коронавирусной инфекции — это вызов, с которым столкнулся каждый человек и тяжелее всего пришлось тем, кто в это сложное время оказался на чужбине.

«Это общемировое потрясение не обошло и нашу страну. Кроме того, сегодня Кыргызстан переживает ряд изменений политического, экономического и социального характера. Однако хочу вас заверить, что проблемы трудящихся мигрантов, вопросы взаимодействия с диаспорами, с соотечественниками, проживающими за рубежом, остаются одними из приоритетных в политике руководства страны. Перед нами стоит задача создать благоприятные условия для тех, кто желает вернуться в Кыргызстан, открыть бизнес, жить и работать на родной земле. Одновременно с этим будет продолжена работа по защите интересов трудящихся мигрантов и разработке мер безопасной миграции», - сказал и.о. главы государства.

Он подчеркнул, что в сложный для страны год во время пандемии коронавируса кыргызстанцы почувствовали заботу и реальную поддержку со стороны соотечественников, находящихся за рубежом.

«Благодаря вашим усилиям в Кыргызстан была направлена гуманитарная и материальная помощь, медицинское оборудование и необходимые медикаменты. Десятки волонтеров-медицинских работников не смогли остаться равнодушными к общей беде и приехали на родину предложить свою помощь, знания, тепло и заботу. Диаспоры кыргызстанцев помогали нашим соотечественникам, оставшимся без работы и жилья за рубежом. Вы показали свою сплоченность и единство с Родиной. Ваш пример самоотверженности заслуживает самой высокой оценки. Хочу еще раз искренне от лица всех кыргызстанцев поблагодарить за вашу помощь. Желаю вам крепкого здоровья, новых значимых достижений, благополучия вам и вашим близким», - добавил Талант Мамытов.

Накануне "подарок" мигрантам сделал президент РФ Владимир Путин, продлив сроки их пребывания в России до середины 2021 года.

Сроки временного пребывания или постоянного проживания мигрантам продлены до 15 июня 2021 года из-за пандемии коронавирусной инфекции. Соответствующий указ президента РФ Владимира Путина опубликован на официальном сайте правовой информации.

В соответствии с документом, иностранным гражданам не нужно будет продлевать документы о временном пребывании, включая продление виз, сроки постановки на учет по месту пребывания, сроки временного и постоянного проживания, в том числе продление вида на жительство.

Указ также «замораживает» до указанной даты сроки добровольного выезда из России иностранцев, в отношении которых принято решение об административном выдворении. Он также разрешает свободно покидать страну тем зарубежным гражданам, у кого после 14 марта 2020 года истек срок годности документов, удостоверяющих личность. Выезд разрешен, если иностранцы собираются вернуться на родину, не следуя транзитом через территорию других государств.

Весной на фоне пандемии COVID-19 Владимир Путин принял ряд послаблений для иностранных граждан. Последним разрешили оставаться в России до 15 июня включительно без продления визы и других документов, по которым они въехали в страну. В течение этого времени работодателям также позволили нанимать иностранцев без разрешения на работу в России.

Позже срок пребывания иностранцев и лиц без гражданства в России был продлен главой государства до 15 сентября, а затем до 15 декабря.

Андрей Барышев



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir