rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Русский и кыргызский: нужно ли Кыргызстану выбирать один из них?

Почему русский язык должен сохранять официальный статус и какие выгоды получает Кыргызстан, закрепив его статус в Конституции? На эти и другие вопросы ответили участники онлайн конференции: «Значение русского языка в современном развитии, в экономическом и образовательном сотрудничестве Кыргызстана с Россией и странами СНГ», организованной Клубом региональных экспертов КР «Пикир».

Кыргызстанцы проголосовали за президентскую республику и Садыра Жапарова

Референдум по форме правления признан состоявшимся, в соответствии с законодательством, для этого достаточно 30-процентной явки избирателей. Сегодня же в голосовании приняли участие около 33 процентов кыргызстанцев, из которых более 81 процента отдали предпочтение президентской форме правления, за парламентскую проголосовали 10,66 процента.

США не поздравили Садыра Жапарова с избранием на пост президента

Посольство США в КР распространило заявление, в котором говорится, что «Соединенные Штаты Америки признают Садыра Жапарова избранным президентом Кыргызской Республики», однако не смотря на нормы дипломатического этикета, дипмиссия с этим событием его не поздравила.

pobeda75

pobeda75 2

Общество

В Кыргызстан направлена очередная партия российской помощи

avtolab

В связи с распространением коронавируса и возникшей из-за этого сложной санитарно-эпидемиологической обстановкой в Кыргызстане, Посольство КР в РФ проработало отправку в республику очередной партии реагентов для диагностики COVID-19, предоставленных Роспотребнадзором в качестве гуманитарной помощи.

«Получателем российских реагентов, рассчитанных на 50 000 исследований коронавирусной инфекции, является Департамент профилактики заболеваний и государственного санитарно-эпидемиологического надзора Министерства здравоохранения КР», - говорится в сообщении посольства.

Накануне российская сторона передала Кыргызстану предназначенную для проведения исследований различных видов бактерий и вирусов, включая коронавирус COVID-19, а также продуктов питания и почвы мобильную лабораторию, использование которой актуально в районах, где отсутствуют стационарные медучреждения такого типа.

Автолаборатория микробиологической экспресс диагностики была передана республике во время международной научно-практической конференции по вопросам противодействия коронавирусной и другим инфекциям, прошедшей в Санкт-Петербурге.

Стоит отметить, что с начала пандемии Россия не однократно оказывала гуманитарную помощь Кыргызстану. По данным Межпарламентской Ассамблеи СНГ, республика получила самый большой объем гуманитарной помощи, которую российская сторона отправляла в страны ближнего зарубежья для борьбы с коронавирусом.

В Кыргызстане работали бригады врачей и специалисты Роспотребнадзора, Министерства здравоохранения и Министерством обороны РФ. Вместе с тем страна получила несколько партий тест-систем и реагентов для диагностики COVID-19, а также лекарственные препараты, медицинское оборудование, средства индивидуальной защиты и т.д.

На данном этапе ведутся переговоры о поставках российской вакцины против коронавируса. Согласно предварительным договоренностям, российская сторона прорабатывает вопрос о поставках в Кыргызстан прошедших регистрацию антигенов «Спутник V» и «Эпи Вак Корона». Ввиду того, что КР не располагает финансами, рассматривается вопрос о том, что республика получит вакцину в качестве гуманитарной помощи.

Нуристан Байбеков



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir