rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Русский и кыргызский: нужно ли Кыргызстану выбирать один из них?

Почему русский язык должен сохранять официальный статус и какие выгоды получает Кыргызстан, закрепив его статус в Конституции? На эти и другие вопросы ответили участники онлайн конференции: «Значение русского языка в современном развитии, в экономическом и образовательном сотрудничестве Кыргызстана с Россией и странами СНГ», организованной Клубом региональных экспертов КР «Пикир».

Кыргызстанцы проголосовали за президентскую республику и Садыра Жапарова

Референдум по форме правления признан состоявшимся, в соответствии с законодательством, для этого достаточно 30-процентной явки избирателей. Сегодня же в голосовании приняли участие около 33 процентов кыргызстанцев, из которых более 81 процента отдали предпочтение президентской форме правления, за парламентскую проголосовали 10,66 процента.

США не поздравили Садыра Жапарова с избранием на пост президента

Посольство США в КР распространило заявление, в котором говорится, что «Соединенные Штаты Америки признают Садыра Жапарова избранным президентом Кыргызской Республики», однако не смотря на нормы дипломатического этикета, дипмиссия с этим событием его не поздравила.

pobeda75

pobeda75 2

Политика

Раимбек Матраимов включен в «черный список» США

matraimov-r

Бывший экс-глава Таможенной службы КР попал в список Магнитского.

К нему будут применены санкции в соответствии с глобальным законом Магнитского. Под санкциями подразумеваются визовые ограничения на въезд в США и блокировка финансовых активов в банках Штатов.

«Райымбек Матраимов обозначен как иностранное лицо, которое является действующим или бывшим государственным должностным лицом, ответственным или замешанным в коррупции, включая незаконное присвоение государственных активов, экспроприацию частных активов для личной выгоды, коррупцию, связанную с государственными контрактами, или добычу природных ресурсов, или взяточничество», - указано на сайте Министерства финансов США.

Райымбек Матраимов фигурирует в уголовном деле по факту коррупции в Таможенной службе КР. В ноябре 2019-го его вызывали на допрос в ГКНБ, но дело не завели. В октябре текущего года органы нацбезопасности начали новое досудебное производство по факту коррупции на таможне.

Было установлено, что в системе ГТС с начала 2016-го по настоящее время действует коррупционная схема по извлечению теневых доходов при таможенном администрировании, в результате которой бюджету государства нанесен ущерб в особо крупном размере, налаженная бывшим зампредседателя Райымбеком Матраимовым, а также другими должностными лицами ведомства и подконтрольными им участниками внешнеэкономической деятельности. В этой связи бывший высокопоставленный таможенник был задержан.

Задержанный согласился на сделку со следствием и заявил, что готов возместить в бюджет 2 миллиарда сомов. Тогда же он перевел на счет ГКНБ 80 миллионов. Суд отпустил Райымбека Матраимова под подписку о невыезде. Перечислить всю сумму он должен был до конца ноября 2020 года.

Ранее посол США в КР Дональд Лу уже высказывался о контрабандных потоках в Кыргызстане, которые американский дипломат увязывал с деятельностью ОПГ и коррупцией в госструктурах, включая ГТС.

Между тем, заявления Дональда Лу вызвали критику со стороны вице-спикера ЖК КР Мирлана Бакирова.

«В последнее время посол США в КР Дональд Лу вмешивается во внутренние дела страны и делает заявления. Есть Венская конвенция, где говорится, что дипломаты обязаны уважать законы и постановления государства пребывания и не вмешиваться в ее внутренние дела», - заявил вице-спикер.

У официальных лиц КР решение Вашингтона пока не вызвало какой-либо реакции. Генпрокурор КР Курманкул Зулушев сообщил журналистам, что Раимбек Матраимов продолжает выплачивать ущерб государству.

«Этот человек пошел на сделку со следствием, и указанная сумма в обязательном порядке будет выплачена в пользу государства», - сказал он.

Политолог Шерадил Бактыгулов считает, что данные санкции США повлияют на рост цен на потребительские товары в Кыргызстане, поскольку республика зависима от импорта.

«Кыргызстан — страна, львиная доля экономики которой приходится на реэкспорт, это первое. Второе — Матраимов и его партнеры по теневому бизнесу причастны к серым схемам. Стоит ожидать рост цен и на импортное продовольствие», - считает эксперт.

Эксперт Игорь Шестаков считает, что США продолжат обнародовать компромат, прежде всего, на тех представителей политэлиты Кыргызстана, кто связан с Китаем.

«Ведь именно Вашингтон финансировал расследование против клана Матраимовых в Кыргызстане в 2018 году. Это расследование было медийной «прелюдией», после которой начались акции протеста под названием «Реакция». Эти митинги проводились с опорой на неправительственные организации, которые финансирует американское правительство, как и СМИ, опубликовавшие свое расследование коррупционной составляющей на таможне Кыргызстана. Поэтому нынешнее заявление посла Дональда Лу с одной стороны беспрецедентно, но с другой — является вполне логичным шагом в сложившейся ситуации. Это часть многоходовой игры американцев, которая будет актуальна в преддверии президентских выборов в Кыргызстане, и которая является показателем активизации работы США в стране и в регионе», - считает эксперт.

По его словам, сейчас Вашингтон пытается сдержать не только российское влияние в странах ЦА, но и стремительно растущие амбиции и влияние Китая, с которой и связывают деятельность Раимбека Матраимова.

«Один из ключевых факторов – приход к власти президента Джо Байдена. Его «призрак» уже мелькает в каждом публичном заявлении послов США. Со временем изменения во внешней политике Вашингтона будут проявляться все отчетливее, и мы их увидим. У Госдепартамента уже есть дорожная карта, согласно которой будет выстраиваться вся дальнейшая стратегия работы в Центральной Азии. Вашингтон будет жестче отстаивать свои интересы и добиваться своих целей, оказывая давление через НПО и СМИ», - резюмировал Игорь Шестаков.

Аида Мамбетова



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir