rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Русский и кыргызский: нужно ли Кыргызстану выбирать один из них?

Почему русский язык должен сохранять официальный статус и какие выгоды получает Кыргызстан, закрепив его статус в Конституции? На эти и другие вопросы ответили участники онлайн конференции: «Значение русского языка в современном развитии, в экономическом и образовательном сотрудничестве Кыргызстана с Россией и странами СНГ», организованной Клубом региональных экспертов КР «Пикир».

Кыргызстанцы проголосовали за президентскую республику и Садыра Жапарова

Референдум по форме правления признан состоявшимся, в соответствии с законодательством, для этого достаточно 30-процентной явки избирателей. Сегодня же в голосовании приняли участие около 33 процентов кыргызстанцев, из которых более 81 процента отдали предпочтение президентской форме правления, за парламентскую проголосовали 10,66 процента.

США не поздравили Садыра Жапарова с избранием на пост президента

Посольство США в КР распространило заявление, в котором говорится, что «Соединенные Штаты Америки признают Садыра Жапарова избранным президентом Кыргызской Республики», однако не смотря на нормы дипломатического этикета, дипмиссия с этим событием его не поздравила.

pobeda75

pobeda75 2

Политика

Законопроект «О референдуме»: лояльность депутатов или юридическая анархия?

referendum

Парламентарии, вошедшие в число немногих, кто не поддержал референдум, рассказали, почему голосовали против.

В Жогорку Кенеше в первом чтении приняли законопроект «О референдуме». В момент голосования было зарегистрировано 63 депутата. Из них против проголосовали лишь пятеро: Омурбек Текебаев, Наталья Никитенко, Евгения Строкова, Дастан Бекешев и Рыскелди Момбеков. Т.е. законопроект был принят как бы большинством голосов.

Завтра парламент Кыргызстана рассмотрит законопроект «О референдуме» во втором чтении. Если в последующем он будет утвержден, 10 января 2020 года граждане республики должны будут выбрать форму правления – парламентскую или президентскую.

Само рассмотрение документа вызывало жаркие споры в ЖК. Часть депутатов отмечают, что слишком сжатые сроки по рассмотрению законопроекта «О референдуме» являются юридическим нарушением.

Ряд парламентариев также сообщили, что у депутатов собирают подписи, якобы, под решением фракций.

Так, Рыскелди Момбеков отметил, что Венецианская комиссия направила письмо, в котором говорится, что нынешний парламент не имеет права менять Конституцию и принимать такие важные для страны решения. Но большинство депутатов проигнорировали данное заключение, как и ноты других авторитетных международных организаций.

По словам политика Феликса Кулова, если они, наплевав на всех, все же вынесут закон на референдум, то впоследствии можно будет через Конституционную палату или через обычный суд отменить его результаты.

- Естественно не при этой власти. О незаконности предстоящего референдума, некорректности поставленных вопросов высказано немало критики. Точки зрения разные, но все они основаны на безграмотной постановке вопроса, результаты которой можно подвести под нужный закон и сослаться при этом на итоги глупого опроса, - подчеркнул Феликс Кулов.

Он также добавил, что народ, безусловно, выберет президентскую форму правления и по ее итогам, президенту можно нарисовать множество самых различных полномочий.

- Или же наделить его только правом на отмену любого закона, принятого парламентом, любого решения, принятого правительством, любых судебных актов, а также иметь при себе нечто похожее на сегодняшний АКС, чтобы посадить любого политического оппонента. При этом ни за что и не перед чем не отвечать. Перечисленного хватит, чтобы никого не бояться, править народом и страной, как ему и его окружению захочется. Поэтому депутаты не только нарушили все процедуры, что уже позволяет признать предстоящий референдум незаконным. Сами вопросы, вынесенные ими на всенародное голосование, показывают их абсолютную некомпетентность, полное отсутствие государственного мышления, раболепный характер и явное неуважение к своему народу,- подчеркнул политик.

В беседе с «Регион.kg» депутат Дастан Бекешев, к слову, выступивший среди немногих, против данного референдума, отметил, что, когда народу дают выбирать между формами правления, нужно четко расшифровывать, что есть что.

- То есть, что понимается под парламентской формой правления, что – под президентской. Но это всего лишь научные понятия, определений которых существует миллион. Народ – не юристы со знаниями в области конституционного права. Поэтому, референдум – это попытка избежать ответственности. Было бы правильнее, если бы президент после выборов, сам продолжил этот курс. Сейчас же политики хотят сдвинуть вектор ответственности на народ, чтобы в случае провала, вину переложить на него, - подчеркнул Дастан Бекешев.

Во-вторых, напомнил парламентарий, референдум повлечет собой поправки в Конституцию, либо принятие нового Основного закона.

- Если выборы пройдут сейчас по старой Конституции, то при принятии другого Основного закона полномочия президента либо усилятся, либо ослабнут. Но в этом случае должны быть перевыборы главы Кыргызстана. Поэтому, я предлагал своим коллегам голосовать «против» законопроекта, - подчеркнул собеседник «Регион.kg».

По его словам, все поправки и изменения можно было сделать грамотно. То есть, с соблюдением всех процедур, без референдума.

- После президентских выборов провести парламентские выборы, затем написать Конституцию, и уже через нее распределить полномочия таким образом, чтобы «усилить» президента. Я конечно, сторонник парламентской формы правления, но в этом случае, были бы соблюдены все юридические нормы. Нынешние же ужатые сроки рассмотрения законопроекта попросту незаконны. Согласно нормам, дается пять дней на внесение предложений, потом их рассматривает комитет ЖК. Сейчас же происходящее наглядно показывает, что идет давление на парламент, - считает Бекешев.

Он рассказал, почему многие его коллеги по парламенту сегодня выступили «за» законопроект.

- Так случилось потому, что у всех, к сожалению, свое понимание будущего. Кто-то договорился уже о своем будущем. О народе и стране мало кто из них задумывается. Они понимают, что если будут сопротивляться, то у них есть свои бизнес-вопросы, которые можно будет ущемить. При этом мало кто из них будет за что-либо отвечать. Лояльные люди к власти – долгожители в политике. Но все же лучше жить по совести, - заключил Дастан Бекешев.

В ходе парламентского заседания о том, что процедуры прошли с нарушениями, заявил и «отец» нынешней Конституции, депутат Омурбек Текебаев.

- Если насильно проведут референдум, есть основания, потом не признать итоги референдума. К тому же, данный законопроект требует расходов из бюджета. Согласно 80 статье Конституции, от правительства должно прийти заключение, что они готовы выделить средства. Сейчас никто не может предоставить это заключение, никто даже не поинтересовался, есть ли согласие правительства. В Конституции написано, что перечень вопросов, которые выносятся на референдум, рассматривается конституционным законом. Вопросов, которые сегодня приняли, нет в конституционном законе, - возмутился Текебаев. - Президентско-парламентской формы управления в науке нет, ни в учебниках нет, ни в юридической энциклопедии. Такой референдум никто не будет признавать.

Однако часть пользователей соцсетей выступили за референдум. По их словам, стоит все же спросить у народа, какую форму правления он хочет.

- Это раз и навсегда закроет эту тему. Иначе будет и 40, и 50 лет кыргызской государственности, а мы будем и дальше спорить президентская или парламентская форма больше подходит Кыргызстану,- подчеркивают граждане.

Высказались «за» референдум и изменение формы правления сторонники Алмазбека Атамбаева. Так член партии «Социал-Демократов» Темирлан Султанбеков заявил следущее.

- Я лично поддерживаю Конституционную реформу. Независимо от того, будет ли президентская или парламентская форма правления. Я больше склоняюсь к парламентской. Но в Кыргызстане ни парламентской, ни президентской системы в классическом виде не было. У нас все было смешано, — сказал Султанбеков.

Очевидно, что завтра и в последующем по аналогии с сегодняшним заседанием ЖК, основная часть нардепов проголосуют во втором и третьем чтениях за законопроект «О референдуме». Следовательно, референдуму 10 января быть. Вот только подобными нарушениями парламентарии вновь создают прецедент, по которому в дальнейшем все происходящие изменения можно будет легко признать незаконными.

Анара Джураева



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir