rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Русский и кыргызский: нужно ли Кыргызстану выбирать один из них?

Почему русский язык должен сохранять официальный статус и какие выгоды получает Кыргызстан, закрепив его статус в Конституции? На эти и другие вопросы ответили участники онлайн конференции: «Значение русского языка в современном развитии, в экономическом и образовательном сотрудничестве Кыргызстана с Россией и странами СНГ», организованной Клубом региональных экспертов КР «Пикир».

Кыргызстанцы проголосовали за президентскую республику и Садыра Жапарова

Референдум по форме правления признан состоявшимся, в соответствии с законодательством, для этого достаточно 30-процентной явки избирателей. Сегодня же в голосовании приняли участие около 33 процентов кыргызстанцев, из которых более 81 процента отдали предпочтение президентской форме правления, за парламентскую проголосовали 10,66 процента.

США не поздравили Садыра Жапарова с избранием на пост президента

Посольство США в КР распространило заявление, в котором говорится, что «Соединенные Штаты Америки признают Садыра Жапарова избранным президентом Кыргызской Республики», однако не смотря на нормы дипломатического этикета, дипмиссия с этим событием его не поздравила.

pobeda75

pobeda75 2

Политика

Спикеры Жогорку Кенеша и Госдумы провели переговоры в Москве

mamytov-i-volodin

Талант Мамытов и Вячеслав Володин выразили солидарность по ряду обсуждаемых вопросов.

Перспективы межпарламентского взаимодействия, а также сотрудничества Кыргызстана и России в политической, экономической и культурно-гуманитарной сферах обсудили спикер ЖК, и.о. президента КР Талант Мамытов и председатель Госдумы РФ Вячеслав Володин во время встречи в Москве.

По словам Таланта Мамытова, взаимные визиты на высоком уровне и встречи в рамках Межпарламентской комиссии служат подтверждением того, что стороны намерены наращивать взаимодействие в интересах и во благо двух странам.

Спикер ЖК КР поблагодарил Россию за поставку медицинских грузов и другую гуманитарную помощь, которая в разгар пандемии коронавируса помогла преодолеть пик заболеваемости в республике.

Вместе с тем, отметив, что пандемия COVID-19 внесла серьезные коррективы в программу совместных мероприятий в рамках Перекрестного года Кыргызстана и России, и.о. президента республики выступил с предложением актуализировать оставшиеся мероприятия и проведения церемонии его закрытия в 2021 году в Кыргызстане.

Кроме того, стороны обсудили возможность увеличения количества регулярных авиа и железнодорожных сообщений между странами с соблюдением всех санитарно-эпидемиологических норм и требований.

«Выполняемые регулярные и чартерные авиарейсы не покрывают существующую потребность граждан. Возникает необходимость либо увеличить их количество, либо снять ограничения на пассажирские перевозки чартерными рейсами. Авиакомпании КР вынуждены выполнять рейсы из Кыргызстана в Россию без коммерческой загрузки, что негативно отражается на стоимости авиабилетов», – сказал Талант Мамытов.

В свою очередь Вячеслав Володин затронул вопросы трудовой миграции. Отметив, что граждане КР, приезжающие работать в Россию, должны получить необходимую поддержку с российской стороны, он подчеркнул, что «со знанием русского языка им проще устроиться на хорошую работу».

«Для Кыргызстана официальный статус русского языка очень важен. Большинство участников конституционного совещания высказалась за его сохранение как официального», - ответил глава Жогорку Кенеша.

Председатель Госдумы отметил, что Кыргызстану необходимо с должным вниманием отнестись к работе над новым проектом Конституции, напомнив, что поправки в Основной Закон РФ были направлены на защиту суверенитета и рост благосостояния граждан.

«Для России важно, чтобы Кыргызстан был сильным и суверенным государством», - сказал Володин.

В контексте обсуждения международной ситуации и интеграционных вопросов он отметил, что для «некоторых стран приоритетно сближение с Западом, но, когда становится тяжело, они просят помощи у России».

Талант Мамытов заверил, что партнерство с Россией остается приоритетом для Кыргызстана.

Аида Мамбетова



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir