rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Русский и кыргызский: нужно ли Кыргызстану выбирать один из них?

Почему русский язык должен сохранять официальный статус и какие выгоды получает Кыргызстан, закрепив его статус в Конституции? На эти и другие вопросы ответили участники онлайн конференции: «Значение русского языка в современном развитии, в экономическом и образовательном сотрудничестве Кыргызстана с Россией и странами СНГ», организованной Клубом региональных экспертов КР «Пикир».

Кыргызстанцы проголосовали за президентскую республику и Садыра Жапарова

Референдум по форме правления признан состоявшимся, в соответствии с законодательством, для этого достаточно 30-процентной явки избирателей. Сегодня же в голосовании приняли участие около 33 процентов кыргызстанцев, из которых более 81 процента отдали предпочтение президентской форме правления, за парламентскую проголосовали 10,66 процента.

США не поздравили Садыра Жапарова с избранием на пост президента

Посольство США в КР распространило заявление, в котором говорится, что «Соединенные Штаты Америки признают Садыра Жапарова избранным президентом Кыргызской Республики», однако не смотря на нормы дипломатического этикета, дипмиссия с этим событием его не поздравила.

pobeda75

pobeda75 2

Политика

Эксперт: партнеры должны танцевать в такт друг другу, а с этим в ЦА проблемы

Rogunskaya-GES

В отношениях стран Центральной Азии завершается конфетно-букетный период. Об этом на своей странице в Facebook написал директор Центра исследовательских инициатив «Ma'no» (Ташкент) Бахтиёр Эргашев.

По его словам, в мире почти нет событий, которые в той или иной мере, не влияют на Узбекистан и Центральную Азию. Это могут быть, например, волнения в Зимбабве по поводу китайских компаний или Тыграйская война в Эфиопии, которая идет уже давно.

«В конце ноября правительство Эфиопии заявило, что захватило столицу провинции и восстание подавлено. Но, таких «побед» было уже много, а Тыграй, который граничит с Суданом, как воевал, так и продолжает воевать. И здесь прослеживается интересная цепочка. Эфиопия, почти достроила огромную плотину на Голубом Ниле, одном из двух основных притоков Нила, против чего всегда выступали Судан и Египет, потому что ее наполнение водой приведет к нарушению схемы водоподачи в эти две страны, и по большому счету, может убить их сельское хозяйство», - пишет эксперт.

Он отмечает, что несмотря на протесты соседей, Эфиопия строила и уже почти достроила ГЭС, заявив, что наполнять плотину водой будет не 8 лет, как об этом говорят Египет и Судан, а три года.

«Т.е. три года Голубой Нил почти не будет давать воду в Нил. А это катастрофа для Нила, Египта и Судана. И именно в этот момент в очередной раз, активизировался Национальный фронт освобождения Тыграя, и правительство Эфиопии получило сильнейший удар. Почти все эксперты, реально занимающиеся этой проблемой, аргументировано говорят о том, что за спиной повстанцев в Тыграе стоят Судан и Египет, которые хотят, чтобы правительство Эфиопии «прислушалось» к их аргументам», - констатирует Бахтиер Эргашев.

Далее он проводит параллель между Африкой и Центральной Азией, где ведется строительство одной из крупнейших в мире Рогунской ГЭС с каменно-набросной плотиной высотой около 400 метров.

«Если её достроят – её надо будет наполнять. Сегодня, в обмен на снятие Узбекистаном возражений по строительству этой ГЭС, мы имеем обещание президента Таджикистана Эмомали Рахмона о том, что наполнение водохранилища водой будет идти семь-восемь лет и не создаст проблем для нижележащих стран-водопотребителей. Я, в силу специфики моей профессии, как-то очень скептически отношусь к устным обещаниям даже весьма уважаемых людей...», - пишет глава аналитического центра «Ma'no».

Большее доверие у него вызывают четкие формально-юридически закрепленные в международном договоре обязательства. И санкции за их нарушение.

«Уже любому человеку, а не только аналитикам, видно, что конфетно-букетный период в отношениях между странами региона, начавшийся четыре года назад - заканчивается. Суровые реалии межгосударственных отношений, со всеми их проблемными точками и нерешенными вопросами, холодным ветром сдувают лепестки букетов», - добавляет эксперт.

Одним из звоночков того, что отношения разлаживаются, по его словам, является застопорившийся процесс делимитации кыргызско-узбекской границы

«Как говорится, для танца требуются двое партнеров, и желательно, чтобы они танцевали в одном темпе, в такт друг другу. А с этим проблемы», - подытожил Бахтиер Эргашев.

Андрей Барышев



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir