rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Русский и кыргызский: нужно ли Кыргызстану выбирать один из них?

Почему русский язык должен сохранять официальный статус и какие выгоды получает Кыргызстан, закрепив его статус в Конституции? На эти и другие вопросы ответили участники онлайн конференции: «Значение русского языка в современном развитии, в экономическом и образовательном сотрудничестве Кыргызстана с Россией и странами СНГ», организованной Клубом региональных экспертов КР «Пикир».

Кыргызстанцы проголосовали за президентскую республику и Садыра Жапарова

Референдум по форме правления признан состоявшимся, в соответствии с законодательством, для этого достаточно 30-процентной явки избирателей. Сегодня же в голосовании приняли участие около 33 процентов кыргызстанцев, из которых более 81 процента отдали предпочтение президентской форме правления, за парламентскую проголосовали 10,66 процента.

США не поздравили Садыра Жапарова с избранием на пост президента

Посольство США в КР распространило заявление, в котором говорится, что «Соединенные Штаты Америки признают Садыра Жапарова избранным президентом Кыргызской Республики», однако не смотря на нормы дипломатического этикета, дипмиссия с этим событием его не поздравила.

pobeda75

pobeda75 2

Политика

В отношениях России и Киргизии все эволюционно

Talant-Mamytov

И. о. президента республики направляется в Москву на первые переговоры

Новые власти Киргизии намерены развивать стратегическое партнерство с Москвой. В этом "Ъ" заверил и. о. президента республики Талант Мамытов, который в воскресенье начинает свой первый визит в РФ. На повестке дня — вопрос получения Бишкеком кредита в $100 млн от Евразийского фонда стабилизации и развития, который нужен Киргизии для преодоления последствий пандемии и октябрьской революции. Кроме того, своим визитом господин Мамытов может подготовить почву для дальнейшего сотрудничества с Москвой команды Садыра Жапарова — фаворита президентских выборов 10 января.

Сразу после своего вступления в должность 14 ноября Талант Мамытов пообещал, что Киргизия будет работать над «дальнейшим углублением партнерства» со странами ближнего и дальнего зарубежья. Возможность доказать это ему представится во время визита в Москву 6–8 декабря. Как заявил господин Мамытов "Ъ", «киргизско-российские отношения всегда имели и будут иметь характер стратегического партнерства и союзничества». «Взаимные визиты на высоком уровне, встречи в рамках международных и межпарламентских мероприятий — все это является подтверждением намерения обеих стран и в дальнейшем укреплять и развивать двустороннее сотрудничество»,— добавил он.

В Бишкеке подчеркивают, что Талант Мамытов совершает поездку исключительно в роли спикера парламента. Именно поэтому и. о. президента проведет переговоры с председателем Госдумы Вячеславом Володиным. Также запланированы двусторонние встречи с председателем коллегии Евразийской экономической комиссии Михаилом Мясниковичем и исполнительным секретарем СНГ Сергеем Лебедевым.

Основной темой на всех переговорах, как утверждают собеседники "Ъ" в Бишкеке, станет возобновление в прежнем объеме торгово-экономического сотрудничества и получение кредита в $100 млн от Евразийского фонда стабилизации и развития.

Этот кредит лоббировал ушедший в отставку 14 октября президент Сооронбай Жээнбеков. Бишкек рассчитывал получить деньги еще в начале октября, но масштабные протесты, начавшиеся в Киргизии после парламентских выборов 4 октября, скорректировали график выделения финансовой помощи. В разгар тех волнений и в Кремле говорили о том, что приостановили финансовую помощь Киргизии, поскольку в республике тогда не было правительства. Теперь же оно действует в полноценном формате.

«Из-за пандемии и октябрьского переворота правительство Киргизии испытывает колоссальные трудности,— заявил "Ъ" сопредседатель регионального клуба экспертов "Пикир" ("Мнение") Игорь Шестаков.— Экономисты прогнозируют выпадение из бюджета как минимум $500 млн, что для киргизского правительства представляет огромную проблему. Залатать эту брешь иностранными грантами и займами достаточно сложно, поскольку западные партнеры Киргизии увязывают этот вопрос с проведением демократических реформ в их понимании».

Откат от парламентской формы правления и укрепление полномочий президента, по словам собеседника "Ъ", не устраивают западных партнеров Киргизии.

Для РФ же этот вопрос не принципиален.

Игорь Шестаков добавляет, что у визита есть и политический подтекст: поездку «нужно рассматривать прежде всего как презентацию команды Садыра Жапарова — фаворита президентских выборов, назначенных на 10 января 2021 года». «Талант Мамытов является одним из ближайших его соратников. Российской стороне интересны планы господина Жапарова по развитию киргизско-российских отношений в случае его победы на президентских выборах. Сам Садыр Жапаров во время короткого нахождения на посту и. о. президента (с 15 октября по 14 ноября.— "Ъ") успел направить Москве достаточно четкие посылы о том, что Киргизия остается союзником России и не собирается сворачивать двусторонние отношения»,— напомнил эксперт.

Еще одной важной темой станет возможность увеличения числа авиарейсов между Бишкеком и Москвой.

Киргизия сегодня — это страна, активно экспортирующая в Россию свою рабочую силу. Проблемы с трудоустройством и перемещением мигрантов, возникшие в этом году из-за пандемии коронавируса, напрямую влияют на социально-экономическую ситуацию в республике. Соратники Садыра Жапарова надеются, что уже весной трудовые мигранты смогут спокойно выезжать на заработки в Россию.

https://www.kommersant.ru/doc/4602543?fbclid=IwAR3QitBKNAq68rjBnZAlJOVnQHPh2Anybq04xlR8uYu8NPw5Mk4xoxFQdwk



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir