rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Русский и кыргызский: нужно ли Кыргызстану выбирать один из них?

Почему русский язык должен сохранять официальный статус и какие выгоды получает Кыргызстан, закрепив его статус в Конституции? На эти и другие вопросы ответили участники онлайн конференции: «Значение русского языка в современном развитии, в экономическом и образовательном сотрудничестве Кыргызстана с Россией и странами СНГ», организованной Клубом региональных экспертов КР «Пикир».

Кыргызстанцы проголосовали за президентскую республику и Садыра Жапарова

Референдум по форме правления признан состоявшимся, в соответствии с законодательством, для этого достаточно 30-процентной явки избирателей. Сегодня же в голосовании приняли участие около 33 процентов кыргызстанцев, из которых более 81 процента отдали предпочтение президентской форме правления, за парламентскую проголосовали 10,66 процента.

США не поздравили Садыра Жапарова с избранием на пост президента

Посольство США в КР распространило заявление, в котором говорится, что «Соединенные Штаты Америки признают Садыра Жапарова избранным президентом Кыргызской Республики», однако не смотря на нормы дипломатического этикета, дипмиссия с этим событием его не поздравила.

pobeda75

pobeda75 2

Общество

«В обществе Кыргызстана преобладают миграционные настроения»

migracionnye-nastroenya

Сейчас в Кыргызстане, к сожалению, в обществе преобладают миграционные настроения. Это не просто желание отправиться в трудовую миграцию, а стремление покинуть страну насовсем. Об этом на круглом столе "Новая Конституция КР: менять нельзя оставить" сообщил политолог Игорь Шестаков.

Он отметил, что это связано с тем, что люди понимают, какая бы Конституция не была написана, только человеческий фактор будет решать вопросы по улучшению их жизни.

- А это возможно исключительно с приходом во власть профессионалов своего дела, которые добиваются всего ни при помощи митингов. Но проблема в том, что профессионалы не пойдут работать в министерство за 8 тыс. сомов в месяц. Поэтому, надо менять систему, сокращать исполнительные органы власти, повышать зарплаты, чтобы в ведомства могли приходить настоящие менеджеры, понимая, что они могут прокормить семью. За те деньги, которые рядовые чиновники получают сейчас, искоренить коррупцию точно не получится, - подчеркнул Игорь Шестаков.

Напомним, участниками мероприятия выступили политологи, журналисты, общественные деятели, молодежные активисты, а также студенты вузов Бишкека.

Организатор конференции - Фонд "Евразийцы – новая волна"

https://www.vb.kg/doc/394833_v_obshestve_kyrgyzstana_preobladaut_migracionnye_nastroeniia.html?fbclid=IwAR084DLnt6VuRwUZb9roBPhBUr9reUg-_vqSxxlF4AAlVFvPs9BpI8FxfXI



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir