rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Русский и кыргызский: нужно ли Кыргызстану выбирать один из них?

Почему русский язык должен сохранять официальный статус и какие выгоды получает Кыргызстан, закрепив его статус в Конституции? На эти и другие вопросы ответили участники онлайн конференции: «Значение русского языка в современном развитии, в экономическом и образовательном сотрудничестве Кыргызстана с Россией и странами СНГ», организованной Клубом региональных экспертов КР «Пикир».

Кыргызстанцы проголосовали за президентскую республику и Садыра Жапарова

Референдум по форме правления признан состоявшимся, в соответствии с законодательством, для этого достаточно 30-процентной явки избирателей. Сегодня же в голосовании приняли участие около 33 процентов кыргызстанцев, из которых более 81 процента отдали предпочтение президентской форме правления, за парламентскую проголосовали 10,66 процента.

США не поздравили Садыра Жапарова с избранием на пост президента

Посольство США в КР распространило заявление, в котором говорится, что «Соединенные Штаты Америки признают Садыра Жапарова избранным президентом Кыргызской Республики», однако не смотря на нормы дипломатического этикета, дипмиссия с этим событием его не поздравила.

pobeda75

pobeda75 2

Экономика

Россия спасает Киргизию от разорения

RF-spaset-KR-ot-razorenya

И. о. президента Киргизии Талант Мамытов уже в ближайшие дни впервые приезжает в Россию – об этом официально объявлено в Бишкеке. Можно ожидать, что важнейшей темой на переговорах станет обсуждение продолжения финансовой помощи Киргизии со стороны Москвы. Сколько тратит Россия на дотации, субсидии и кредиты этой стране – и зачем?

На фоне попытки государственного переворота и волнений в Киргизии Россия еще несколько недель назад объявила о приостановке финансовой помощи республике до стабилизации политической обстановки. Мотивация была понятна – чтобы деньги не пошли на нецелевые расходы. В частности, Москва приостановила выделение кредита в 100 млн долларов на проекты в рамках Евразийского экономического союза. Стоит отметить, что выделяемые для Киргизии российские кредиты в дальнейшем списывают, фактически это безвозвратные дотации.

Новоназначенный первый вице-премьер-министр Киргизии Артем Новиков стал активно пытаться выправить ситуацию, убеждая российских коллег возобновить финансирование. Отчасти это ему удалось. Во время переговоров в Москве с руководителем администрации президента РФ Дмитрием Козаком стороны согласовали вопрос о поэтапном возобновлении оказания финансовой помощи. Не исключено, что этнически русского Новикова как раз и назначили на эту должность для ведения подобных переговоров с Россией.

После вынужденной отставки и. о. президента Киргизии Жапарова со своих постов для участия в президентских выборах, Новиков, как действующий первый вице-премьер, стал исполняющим обязанности премьер-министра. Фактически сейчас он контролирует второй и четвертый по значимости посты в стране. В парламентско-президентской Киргизии правительство имеет обширные полномочия во внутренней политике, в то время как президент больше отвечает за внешнюю.

Теперь Новикову предстоит вытаскивать страну из экономической ямы, куда в очередной раз ее загнали революционеры. И без внешней помощи в такой ситуации не обойтись. Вся надежда Киргизии – на Россию. И когда Бишкек заявляет о предстоящем визите и. о. президента страны Таланта Мамытова в Москву (с 6 по 8 декабря), очевидно, что финансовый вопрос будет на переговорах одним из главных.

Плечо союзника

Киргизия за все годы независимости регулярно получает поддержку со стороны России. Это касается как экономической сферы в виде грантов и открытого доступа на свой рынок, так и бесплатных поставок вооружения. После смены власти двусторонние отношения оказались под вопросом, так как Россия всегда настороженно относится к революционным событиям на постсоветском пространстве. Поэтому не случайно на переговоры в Москву был отправлен Новиков, после переговоров с которым было объявлено о возобновлении финансирования.

«Артем Новиков лично знаком с представителями российского правительства, ранее он долгое время работал на постах, в том числе в аппарате правительства и президента, где занимался вопросами экономики и евразийской интеграции, – заявил газете ВЗГЛЯД политолог из Бишкека Игорь Шестаков. – Также он был связан с вопросами двустороннего киргизско-российского сотрудничества. Поэтому для Москвы он не новый государственный менеджер, его хорошо знают».

«Киргизия для России за долгие годы сотрудничества имеет приоритетное значение, и российское руководство это регулярно подчеркивало. Эта финансовая и материально-техническая помощь носит союзнический характер. Если взять такой важный аспект, как сфера безопасности, то надо понимать, что Киргизия несет минимальные затраты на содержание своих силовых структур. Здесь ключевую роль играет РФ, которая в рамках ОДКБ регулярно выделяет большие средства на материально-техническое обеспечение киргизских силовиков. Таким образом в вопросах безопасности Россия фактически взяла на себя эту миссию, а местный бюджет несет минимальные затраты», – считает Шестаков.

https://m.vz.ru/world/2020/12/2/1073553.html?fbclid=IwAR0UdRPKCy_84BGrLvAhWmoFhKwBsh3vVOtp_Mah96YyXwzy4s8HLaGwykw



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir