rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Русский и кыргызский: нужно ли Кыргызстану выбирать один из них?

Почему русский язык должен сохранять официальный статус и какие выгоды получает Кыргызстан, закрепив его статус в Конституции? На эти и другие вопросы ответили участники онлайн конференции: «Значение русского языка в современном развитии, в экономическом и образовательном сотрудничестве Кыргызстана с Россией и странами СНГ», организованной Клубом региональных экспертов КР «Пикир».

Кыргызстанцы проголосовали за президентскую республику и Садыра Жапарова

Референдум по форме правления признан состоявшимся, в соответствии с законодательством, для этого достаточно 30-процентной явки избирателей. Сегодня же в голосовании приняли участие около 33 процентов кыргызстанцев, из которых более 81 процента отдали предпочтение президентской форме правления, за парламентскую проголосовали 10,66 процента.

США не поздравили Садыра Жапарова с избранием на пост президента

Посольство США в КР распространило заявление, в котором говорится, что «Соединенные Штаты Америки признают Садыра Жапарова избранным президентом Кыргызской Республики», однако не смотря на нормы дипломатического этикета, дипмиссия с этим событием его не поздравила.

pobeda75

pobeda75 2

Безопасность

Союзнические отношения в рамках ОДКБ приобретают новый смысл, - главы государств-членов Организации

ODKB-online

Состояние международной безопасности, дальнейшее повышение эффективности Организации договора коллективной безопасности и другие актуальные вопросы обсудили в рамках сессии Совета коллективной безопасности ОДКБ главы государств, входящих в Организацию. Встреча под председательством президента России прошла в формате видеоконференции.

Владимир Путин подчеркнул, что «обстановка в странах ОДКБ была неспокойна и складывалась не без проблем», подразумевая вспыхнувший в сентябре вооруженный конфликт в районе Нагорного Карабаха, послевыборные события в Беларуси, которая столкнулась с беспрецедентным давлением извне, а также внутриполитическую ситуацию в Кыргызстане.

Обращаясь к исполняющему обязанности президента, спикеру Жогорку Кенеша КР Таланту Мамытову, российский лидер выразил удовлетворение тем, что внутриполитическая ситуация в Кыргызстане стабилизируется.

«Я, наверное, выражу общее мнение, если скажу, что мы всегда с тревогой следили за тем, что происходит во внутриполитической жизни Кыргызстана. И хочу выразить удовлетворение тем, что ситуация стабилизируется. Мы также внимательно смотрим за вашей позицией по поводу соблюдения обязательств в рамках международных договоров. С удовлетворением констатируем, что и в рамках ЕАЭС, и в рамках ОДКБ Кыргызстан не меняет свои позиции. Это чрезвычайно важно, в том числе для стабильности самой республики», - сказал он.

Владимир Путин отметил, что Россия делает многое, чтобы поддержать кыргызскую экономику, социальную сферу, и рассчитывает на продолжение совместной работы.

«Но нельзя будет добиться положительных результатов, если в КР не будет внутренней стабильности. Поэтому мы в высшей степени заинтересованы, чтобы выборы и законодательного органа власти, и президента прошли на самом высоком уровне, с соблюдением всех требований Конституции и избирательного законодательства. Будем всячески вас поддерживать на пути дальнейшей стабилизации и активной работы по всем вышеназванным направлениям», - добавил президент РФ.

В своем выступлении Талант Мамытов подчеркнул, что несмотря на все трудности, Кыргызстан с честью выполняет принятые на себя обязательства в рамках ОДКБ, всецело поддерживает идеи и инициативы, направленные на обеспечение региональной и международной безопасности и укрепление потенциала Организации в целом.

И.О. президента КР также отметил, что пандемия коронавирусной инфекции, став основной проблемой для человечества, крайне неблагоприятно сказалась на всей системе мироустройства, в том числе мировой экономике и торговле.

«Отсюда и все негативные последствия социального и гуманитарного характера, прежде всего, для развивающихся стран, к которым относится и Кыргызстан», - сказал он.

Говоря об общественно-политической обстановке в республике, Талант Мамытов заверил, что ситуация нормализована.

«Не вдаваясь в подробности произошедших событий, об этом мои коллеги, думаю, осведомлены на достаточном уровне, хотелось бы отметить, что сегодня самым важным для нас является взятый курс на выполнение тех требований народа и устранение тех ошибок, которые были допущены в ходе выборов в парламент страны 4 октября 2020 года. В настоящее время общественно-политическая ситуация в Кыргызстане нормализована. Намеченные на 10 января 2021 года выборы президента КР являются важным шагом для дальнейшей стабилизации ситуации в стране, и заверил, что органы власти приложат все усилия для проведения честных и конкурентных выборов», — сказал и.о. президента.

Он выразил благодарность главам государств-членов ОДКБ за их принципиальную позицию во время событий, произошедших в республике 5-6 октября этого года, за понимание ситуации и поддержку в трудное для страны время.

Также он поблагодарил главу России Владимира Путина, президента Казахстана Касым-Жомарту Токаеву и других партнеров за регулярную поддержку Кыргызстана в борьбе с последствиями распространения коронавирусной инфекции.

Талант Мамытов заявил, что социально-политическая нестабильность в отдельных уголках мира создает реальную угрозу для всей системы мировой безопасности.

«Следует открыто признать — мир становится другим, противоречия в мировой экономике обострили и без того сложные социальные проблемы человечества. Бедность и безработица становятся настоящим бичом для развивающихся экономик. Однозначно одно — мир сегодня нуждается в новых подходах и принципах действия. Все эти факторы мирового развития как никогда требуют от государств-членов ОДКБ согласованных и коллективных действий. Сегодня ОДКБ обладает реальными возможностями для решения задач по обеспечению региональной и глобальной безопасности», — сказал и.о. главы государства.

Он подчеркнул особую роль Российской Федерации в ОДКБ, отметив, что под председательством России в 2020 году произошло укрепление Организации и были предопределены дальнейшие пути ее развития.

В свою очередь президент Беларуси Александр Лукашенко высказал обеспокоенность наращиванием военного присутствия США и НАТО у западных границ ОДКБ.

«Мир в очередной раз стоит на пороге развязывания неконтролируемой гонки вооружений. Обостряются самые опасные явления, а именно военное противостояние между мировыми центрами силы. В первую очередь речь идет о размещении дополнительного американского контингента в Польше и ее планах по созданию новых объектов военной инфраструктуры. В данном контексте становится ясным, против кого и чего нацелена новая стратегическая концепция НАТО. В этой связи все более весомый смысл приобретают союзнические отношения. ОДКБ должна показать свое умение интенсивно и надежно работать в политическом, военном и информационном измерениях, а также эффективно противостоять терроризму и экстремизму, незаконному обороту наркотиков, действовать на опережение и избегать социальных бедствий», - заявил глава Беларуси.

По его словам, пандемия СОVID-19 не только осложнила проблемы международного взаимодействия, но и спровоцировала обострение социальных конфликтов.

«По всему миру идут беспрецедентные массовые беспорядки. Уже понятно, что это не спонтанные проявления недовольства. Международный порядок скатывается в сторону так называемого управляемого хаоса. Налицо хорошо продуманная и срежиссированная деятельность глобальных игроков, порой не считающихся ни с чем, даже с интересами собственных народов», - подчеркнул Александр Лукашенко.

О том, что террористическая угроза со стороны Афганистана требует укрепить южные рубежи ОДКБ, заявил президент Таджикистана Эмомали Рахмон.

«В мире продолжает набирать силу терроризм, экстремизм и различные формы радикализма, которые продолжают проявлять активность в непосредственной близости от зон ответственности ОДКБ. На сегодняшний день растет актуальность наращивания потенциала Организации», - подчеркнул таджикский лидер.

По итогам сессии, членами Совета коллективной безопасности ОДКБ одобрен ряд проектов документов, которые в индивидуальном порядке будут внесены им на подписание.

По итогам заседания Совета коллективной безопасности председательство в ОДКБ перейдет к Таджикистану.

Наталья Лобанова



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir