rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Русский и кыргызский: нужно ли Кыргызстану выбирать один из них?

Почему русский язык должен сохранять официальный статус и какие выгоды получает Кыргызстан, закрепив его статус в Конституции? На эти и другие вопросы ответили участники онлайн конференции: «Значение русского языка в современном развитии, в экономическом и образовательном сотрудничестве Кыргызстана с Россией и странами СНГ», организованной Клубом региональных экспертов КР «Пикир».

Кыргызстанцы проголосовали за президентскую республику и Садыра Жапарова

Референдум по форме правления признан состоявшимся, в соответствии с законодательством, для этого достаточно 30-процентной явки избирателей. Сегодня же в голосовании приняли участие около 33 процентов кыргызстанцев, из которых более 81 процента отдали предпочтение президентской форме правления, за парламентскую проголосовали 10,66 процента.

США не поздравили Садыра Жапарова с избранием на пост президента

Посольство США в КР распространило заявление, в котором говорится, что «Соединенные Штаты Америки признают Садыра Жапарова избранным президентом Кыргызской Республики», однако не смотря на нормы дипломатического этикета, дипмиссия с этим событием его не поздравила.

pobeda75

pobeda75 2

Политика

США выступает за отсрочку конституционной реформы в КР

zayavlenye-usa

На днях посольство Соединенных Штатов Америки в КР распространило заявление относительно задач кандидатов на пост главы государства, а также переноса сроков проведения референдума по изменению Конституции.

Комментарии американского диппредставительства вызвали неоднозначную реакцию со стороны политических сил и общественности республики. Эксперты в недоумении – многие из них называют заявление американских дипломатов вмешательством во внутренние дела Кыргызстана.

Посольство «советует» кандидатам в президенты сосредоточиться на предстоящих выборах, а также на борьбе с экономическим кризисом, последствиями пандемии COVID-19 и организованной преступностью. И не торопиться с конституционной реформой.

«Решения о внесении любых изменений в Конституцию должны приниматься гражданами республики после широкого общественного обсуждения. Конституционный совет должен включать широкий спектр голосов, в том числе представителей гражданского сектора, средств массовой информации и оппозиции. Международные партнеры Кыргызской Республики готовы предложить помощь в этом процессе, если будет соответствующая просьба. К примеру, Венецианская комиссия может предоставить техническую поддержку», - говорится в заявлении диппредставительства.

Также подчеркивается, что Соединенные Штаты Америки приветствуют предложение отдельных кандидатов в президенты отложить проведение референдума по принятию новой Конституции до весны или более позднего срока, т.к. у кыргызского народа должно быть время, чтобы прийти к консенсусу по вопросу о том, как должно осуществляться управление страной.

Как отметил в интервью «Регион.kg» политолог Таалайбек Джумадылов, менторские нотки в заявлении американского посольства его не удивляют.

- Соединенные Штаты Америки считают себя сверхдержавой и образцом демократии, что, по их мнению, наделяет их беспрецедентным правом повсюду вмешиваться и учить всех и вся. При этом, они искренне верят в свою правоту. Что касается, Кыргызстана, то через заявления своего диппредставительства Вашингтон четко обозначил цели и позиции относительно республики, как бы показав, что американцы намерены использовать нашу страну в своих геополитических интересах. Лично я считаю, что это прямое вмешательство во внутренние дела нашего государства, т.к. они, по сути, заявили о поддержке тех претендентов на пост президента, на которых они делают ставку в предвыборном процессе, - поделился мнением эксперт.

При этом он уверен, что подобного рода публичные заявления будут играть против кандидатов, которых поддерживают США в силу того, что основная часть населения республики на историческом и ментальном уровнях больше тяготеет к России.

- Мне видится, что такого рода заявления в открытом информационном пространстве публикуются американцами от беспомощности. Они понимают, что не в состоянии преодолеть тяготение кыргызов к России. Но это пока. Геополитика осуществляется огромным арсеналом гласных и негласных средств. И если мы пустим эту ситуацию на самотек, если Россия будет бездействовать, то неправительственные и некоммерческие структуры, которые превратили в бизнес продвижение западных интересов и ценностей, в конечном итоге выиграют, - полагает Таалайбек Джумадылов.

По его мнению, на фоне активности Запада, Россия практически бездействует.

- На мой взгляд, Россия совершенно не эффективно использует инструменты влияния, например, мягкую силу. Даже дореволюционная российская империя умело использовала этот инструмент – открывались школы, проводилась ликвидация безграмотности и т.д. СССР развивал промышленность, а вот позиция современной России в этой ситуации мне не совсем понятна. Великая империя должна поддерживать порядок в зоне своего влияния, порой, жесткими мерами. А получается, что геополитические противники поджигают регионы на российской периферии – Украина, Грузия, Беларусь, Армения, Азербайджан, а теперь и наша республика, а власти РФ ничего не предпринимают в ответ. Они же видят, куда катится наша страна, и должны понимать, если они и дальше будут следовать принципу – «пока гром не грянет, мужик не перекрестится», то не за горами то время, когда Российская Федерация потеряет и своего главного в Центральной Азии союзника – Кыргызстан, - добавил собеседник «Регион.kg».

Наталья Лобанова



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir