rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Русский и кыргызский: нужно ли Кыргызстану выбирать один из них?

Почему русский язык должен сохранять официальный статус и какие выгоды получает Кыргызстан, закрепив его статус в Конституции? На эти и другие вопросы ответили участники онлайн конференции: «Значение русского языка в современном развитии, в экономическом и образовательном сотрудничестве Кыргызстана с Россией и странами СНГ», организованной Клубом региональных экспертов КР «Пикир».

Кыргызстанцы проголосовали за президентскую республику и Садыра Жапарова

Референдум по форме правления признан состоявшимся, в соответствии с законодательством, для этого достаточно 30-процентной явки избирателей. Сегодня же в голосовании приняли участие около 33 процентов кыргызстанцев, из которых более 81 процента отдали предпочтение президентской форме правления, за парламентскую проголосовали 10,66 процента.

США не поздравили Садыра Жапарова с избранием на пост президента

Посольство США в КР распространило заявление, в котором говорится, что «Соединенные Штаты Америки признают Садыра Жапарова избранным президентом Кыргызской Республики», однако не смотря на нормы дипломатического этикета, дипмиссия с этим событием его не поздравила.

pobeda75

pobeda75 2

Политика

Кыргызстанцы в России против лишения русского языка официального статуса в КР

sadirdin-toraliev

Члены кыргызской диаспоры в РФ осудили инициативу общественного деятеля Садирдина Торалиева, высказанную им по поводу русского языка. Об этом «Региону.kg» рассказал эксперт по вопросам миграции Асилбек Эгембердиев (г. Москва).

Он отметил, что кыргызская диаспора в России резко осудила инициативу, которую 26 ноября 2020 года выдвинул член созданного для доработки проекта нового Основного Закона КР конституционного совещания Саридин Торалиев, предложивший лишить русский язык статуса официального в республике.

- Русский язык за все время независимости выполнял важную функцию языка межнационального общения. Языковой фактор надо рассматривать как фактор стабильности и межнационального согласия. Это прекрасно, что у нас есть общий язык. Нельзя этот вопрос политизировать, поскольку сегодня некоторые государства, наоборот, желали бы придать русскому языку статус официального, и его изучают. В Узбекистане большие средства вложены государством в изучение русского языка населением, - отметил Асилбек Эгембердиев.

По его словам, нельзя забывать, русский язык также является важным фактором в трудовой миграции (и, следовательно, в значительной части доходов республики).

- Мы сегодня видим молодежь, которая работает в России, языка почти не знает, вплоть до того, что некоторые не учатся в школе, чтобы поехать в Россию заработать. Плохо владеющие русским языком мигранты не могут получить хорошую работу, заработок. Вообще, господин Торалиев просто не знает ни роли русского языка, ни того как в республике изучается русский язык, ни того насколько отстал родной, кыргызский язык от современных требований. На мой взгляд, это необдуманное высказывание. Это популизм в попытке получить политические очки. Однако, подобные высказывания ставят для нас вопрос вообще о легитимности обсуждения статуса русского языка в целом, - уверен эксперт.

Торалиев утверждает, что молодежь перестала разговаривать на кыргызском языке. Никто его не учит, в нем не потребности, но нужно ее создать.

- Но кто виноват в том, что кыргызская молодежь перестала изучать родной язык? Однако, он путает. Проблема кыргызского языка не в русском языке, который уже не учат в большинстве школ в стране. Проблема в нехватке преподавателей, в отсутствии достойной (точнее, хорошей) зарплаты учителей. В итоге, не только русский не учат в школе, но и даже кыргызский уже преподают не всегда. Торалиеву следовало бы озаботиться состоянием около двух тысяч школ в Кыргызстане, которые находятся в очень плохом состоянии.

На мой взгляд такие инициативы появляются не просто так. За ними стоит главный инициатор конституционной реформы Жапаров. Первоначально они хотели лишь изменить систему выборов парламента и президентских полномочий. Теперь пошли другие инициативы, которые появляются чуть не каждый день: Курултай, изменение названия государства. Что они завтра захотят изменить? И вообще, кто их на это уполномочил? С такой жаждой изменений всего и вся, это Конституционное совещание не может не зайти в тупик, - поделился мнением Асилбек Эгембердиев.

Аида Мамбетова



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir