rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Русский и кыргызский: нужно ли Кыргызстану выбирать один из них?

Почему русский язык должен сохранять официальный статус и какие выгоды получает Кыргызстан, закрепив его статус в Конституции? На эти и другие вопросы ответили участники онлайн конференции: «Значение русского языка в современном развитии, в экономическом и образовательном сотрудничестве Кыргызстана с Россией и странами СНГ», организованной Клубом региональных экспертов КР «Пикир».

Кыргызстанцы проголосовали за президентскую республику и Садыра Жапарова

Референдум по форме правления признан состоявшимся, в соответствии с законодательством, для этого достаточно 30-процентной явки избирателей. Сегодня же в голосовании приняли участие около 33 процентов кыргызстанцев, из которых более 81 процента отдали предпочтение президентской форме правления, за парламентскую проголосовали 10,66 процента.

США не поздравили Садыра Жапарова с избранием на пост президента

Посольство США в КР распространило заявление, в котором говорится, что «Соединенные Штаты Америки признают Садыра Жапарова избранным президентом Кыргызской Республики», однако не смотря на нормы дипломатического этикета, дипмиссия с этим событием его не поздравила.

pobeda75

pobeda75 2

Общество

Россия окажет Кыргызстану гуманитарную помощь

Gumpomosh-prodovolstvie

Российская сторона предоставит гуманитарную помощь на 8 миллионов долларов в целях поддержки семей Кыргызстана, живущих за чертой бедности. Средства будут потрачены на закупку продовольствия. Об этом сообщило Посольство РФ в КР.

В общей сложности будет закуплено 9 тысяч тонн продовольствия – муки и растительного масла, которые будут распределены по регионам страны. Данный проект реализуется совместно со Всемирной продовольственной программой ООН.

Сообщается, что Россия продолжит финансировать и другие проекты по укреплению продовольственной безопасности Кыргызстана.

«В том числе будет продолжено обеспечение горячим питанием учащихся начальных классов в школах республики», - поясняет Посольство РФ.

По словам депутата ЖК КР Евгении Строковой, реализация данного проекта в очередной раз показала, что Российская Федерация является надежным союзником и партнером КР.

- Несмотря ни на что, Россия не смогла остаться в стороне от того, что происходит в Кыргызстане, от того глубокого социально-экономического кризиса, в котором оказалась республика, как из-за пандемии, так и ввиду нестабильной внутренней общественно-политической ситуации. Радует, что российским властям не безразличны простые граждане, обычные кыргызстанцы, оказавшиеся в тяжелой ситуации, - отметила в беседе с «Регион.kg» парламентарий.

Кроме того, Россия передала Кыргызстану 4 тонны комплектов для оказания медицинской помощи при чрезвычайных ситуациях на сумму 3,5 миллионов сомов. Ими будут оснащены бригады врачей, выезжающих на оказание медико-санитарной помощи.

Напомним, что с начала пандемии российская сторона не однократно передавала республике гуманитарную помощь в виде лекарственных препаратов, медицинского оборудования, средств индивидуальной защиты и т.д.

Аида Мамбетова



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir