rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Русский и кыргызский: нужно ли Кыргызстану выбирать один из них?

Почему русский язык должен сохранять официальный статус и какие выгоды получает Кыргызстан, закрепив его статус в Конституции? На эти и другие вопросы ответили участники онлайн конференции: «Значение русского языка в современном развитии, в экономическом и образовательном сотрудничестве Кыргызстана с Россией и странами СНГ», организованной Клубом региональных экспертов КР «Пикир».

Кыргызстанцы проголосовали за президентскую республику и Садыра Жапарова

Референдум по форме правления признан состоявшимся, в соответствии с законодательством, для этого достаточно 30-процентной явки избирателей. Сегодня же в голосовании приняли участие около 33 процентов кыргызстанцев, из которых более 81 процента отдали предпочтение президентской форме правления, за парламентскую проголосовали 10,66 процента.

США не поздравили Садыра Жапарова с избранием на пост президента

Посольство США в КР распространило заявление, в котором говорится, что «Соединенные Штаты Америки признают Садыра Жапарова избранным президентом Кыргызской Республики», однако не смотря на нормы дипломатического этикета, дипмиссия с этим событием его не поздравила.

pobeda75

pobeda75 2

Миграция

Андрей Бабушкин: в России немало проблем, связанных со взаимоотношениями мигрантов с полицией

migranty-i-policia

Проблем, связанных с взаимоотношениями мигрантов с полицией, в Москве и в России в целом фиксируется немало. Об этом заявил член Совета по правам человека при президенте России, правозащитник Андрей Бабушкин к ходе заседание Общественного Совета по правам мигрантов в Москве.

В частности, отметил он, очень многих волнует очень медленное внесение мигрантов в необходимые базы для постановки на различные учеты.

"Мы знаем, что установлен 3-дневный срок внесения в базу данных, а по некоторым категориям установлен и вовсе 24-часовой срок, но проверки, которые мы проводили в органах по вопросам миграции, показали, что выявлялись случаи, когда 10, 15 дней люди не попадали в такую базу данных, их задерживали, привлекали в ответственности, некоторых х даже выдворяли, а потом выяснялось что конкретный гражданин в общем ничего не нарушал",- также отметил Андрей Бабушкин.

Вторая проблема, по его словам, заключается в том, что полиция, которая обязана работать по всем направлениям административного законодательства, делает серьезный крен на работу по миграционному законодательству. То и дело отмечается этнически обоснованный подход при проверке документов.

"Как я образно говорю, вместо того чтобы ловить преступников, полиция ловит мигрантов",- добавил Андрей Бабушкин.

"Когда мы в рамках общественного контроля проводим свои мероприятия, мы спрашиваем у полиции- почему вы этого человека проверяете, почему того- нам отвечают нечто наподобие "за нарушение миграционного законодательства", "он подходит по приметам"; "ограбил старушку". Не так давно нам стало известно, что один парень, работавший в Поволжье и проверяли его в среднем три раза в месяц он становился объектом проверки документов",- также сказал эксперт.

Также омрачает ситуацию то, что сотрудники полиции далеко не всегда сами не знают нормы миграционного законодательства и требует от мигрантов таких вещей, которые они вообще не обязаны делать. В частности, несмотря на то, что во время коронавируса не подлежат продлению патенты, но тем не менее полицейские требовали патенты.

Кроме того, есть явный пробел и в законодательстве. И здесь – общий для иностранных граждан и для россиян. Статья 14 Закона "О полиции" сконструирована таким образом, что у задержанных лиц срок задержания начинает течь с момента, когда фактически ограничена свобода передвижения, но в отношении административно задержанных- с момента их доставления в служебное помещение органов внутренних дел (участковый пункт охраны правопорядка, дежурную часть кабинеты оперативников и так далее).

"К чему это приводит? Этого человека водят, водят, возят и все эти часы многочисленные не идут в срок задержания этого самого человека и он в общем-то вынужден очень долго находиться с полицией, он думает, что 3 часа уже прошло, а на самом деле еще отсчет времени не начинался",- добавил Андрей Бабушкин.

Еще одна объективная проблема связана с тем, что очень сложно бывает перевести правильно фамилию человека и его имя, в результате чего часто бывает, что в паспорте одним образом написаны его данные, в миграционной карте- другим образом, в его заявлении- третьим.

"И в результате мигранты говорят "дружок, у тебя фальсификации", а на самом деле никаких фальсификаций нет. Очень часто сотрудники, не имеющие опыта, имеют минимальные лингвистические познания и даже не имеют представления о том, что в южном и северном Кыргызстане могут по-разному имена и фамилии",- добавил эксперт.

Кроме того, в результате того, что звуковой ряд русского языка и тюркских языков не совпадает, возникают сначала технические дефекты, а потом- и реальные, когда человека привлекают к ответственности из-за нестыковок в документах, не приглашая при этом переводчика, не уведомляя консульство. Кроме того, далеко не всегда адекватно оценивается уровень владения мигрантами русским языком.

Необходимо отметить и то, что люди не получают часто питания, хотя имеют на это полное право, да и в целом права мигрантам объясняются очень слабо. В результате многие не знают, что имеют право на звонок, на спальное место, а в северо-восточный округе Москвы- еще и на тапочки.

Ну и конечно же присутствует проблема фальсификаций при оформлении миграционных документов.

Также всегда возникает проблема слишком широкой трактовки миграционного законодательства. В частности, такого пункта, что человек должен проживать по месту своей регистрации.

Дабы минимизировать негативные последствия миграционных пробелов, если так можно сказать, полиции, по мнению Андрея Бабушкина, следует в целом снизить интенсивность работ по миграционному законодательству.

"Многие просто не специалисты здесь. Они же идут кремлевские куранты чинить, или людей от коронавирусы лечить- они же там не специалисты, надо заниматься тем, что получается",- добавил эксперт.

Кроме того, считает он, надо максимально проинформировать полицейских и участковых, сотрудников дежурных частей какие есть нарушения прав мигрантов.

Кроме того, ряд мер следует предпринять и в плане корректировки законодательства.

В свою очередь, юрист и правозащитник Валентина Чупик отметила, что в последние три месяца резко обострилась проблема незаконного привлечения мигрантов к административной ответственности.

И в первую очередь речь идет о фальсификации несуществующих миграционных нарушений- за насчитали не менее 192 подобных случаев. Здесь в первую очередь речь идет о так называемых просрочках, хотя Указом Президента и действуют как минимум до 15 декабря, в худшем случае, а в лучшем- и того дольше.

Кроме того, часто пытаются привлечь к ответственности за работу с так называемым недействительным патентом, потому что он не был оплачен в период с 15 марта по 15 июня, когда было освобождение от оплаты за патент. Таких случаев, по словам Валентины Чупик, не менее восьми только в Москве.

Также правозащитникам пришлось столкнуться даже с провокацией миграционного правонарушения, произошло это в Балашихинском районе Московской области, на въезде в город Железнодорожный и в самой Балашихе.

"Водителей неславянской внешности просто останавливали всех подряд, заставляли предъявить документы и выйти из машины. Люди выходили из машины, их фотографировали, что они вышли из машины и находятся на территории Балашихинского района, стоят на земле и на этом основании их тащили в суд, их всех запихали в спецприемник Егорьевский",- также рассказала Валентина Чупик.

По предварительной информации, виновато в этом ГИБДД города Железнодорожный, хотя до конца подтвердить эту информацию не удается, потому как "наивные мигранты крайне редко требуют предъявить служебное удостоверение у сотрудников полиции"

Второй тип фальсификаций – это фальсификации нарушений масочного режима. Правозащитники только одной организации и только в Москве столкнулись с 16 такими случаями, хотя уверены, что их сильно больше.

Дело происходило так. Задержание у выхода из метро за зоной турникетов происходило в момент, когда человек только снял маску или перчатки, и к нему подскочили сотрудники полиции и контролеры метрополитена и восторженно выписали ему штраф на 5 тысяч рублей. Кроме того, было задержание в кассовой зоне метрополитена до пересечения линии турникетов в очереди за маской.

Такие случаи, по словам Валентины Чупик, отмечены на станциях Лубянка, Космомольская, Преображенская.

Также отмечены случаи требований снять маску для сверки документа с лицом, после чего человека фотографировали и приписывали ему нарушение масочного режима. Это имело абсолютно массовый характер, по сведениям г-жи Чупик, в аэропорту Домодедово.

Кроме того, в Москве в УМВД Измайлово, сотрудник ГИБДД остановил гражданина Кыргызстана, потребовал у него документы, тот предъявил, после чего гражданина Кыргызстана заставили снять маску для того чтобы сличить с документом, затем сфотографировали, как маска висит у него на ухе, притащили его в отдел, продержали 5 с половиной часов, при этом в отделе пробовали утверждать, что такого доставленного нет.

Также у нас было три случая задержания человека на улице и затаскивания его в двух случаях в метро, в одном- в автобус. И выписывали штраф за нарушение масочного режима.

Еще нужно отметить, что зафиксировано три случая фальсификации мелкого хулиганства. В двух случаях людям приписали нецензурную брань в общественном месте, хотя ее не было, и в одном случае вообще не объяснили в чем заключается мелкое хулиганство, причем это была длинная странная история, человека возили по метро из отдела в отдел, прятали его, его отказывался рассматривать Мещанский суд его дело, потом его отказался рассматривать Чертановский суд, его возили из угла в угол, 29 часов его продержали внутри метро в разных отделах полиции, в конце концов выписали штраф в 500 рублей, он согласился, потому что 29 часов без еды, пить ему давали мало.

Помимо этого, немало случаев фальсификации неподчинения законному требованию сотрудника полиции.

В 18 случаях из этих 22-х зарегистрированных необоснованно применялось насилие. Самая распространенная история- это когда мигрант требовал объяснить у сотрудника полиции, почему тот должен предъявить документы, а сотрудник вместо того чтобы ему что-либо объяснять, выписывает протокол.

Были случаи и выдирания паспортов у мигрантов.

https://kginfo.ru/andrej-babushkin-problem-svyazannyh-s-vzaimootnosheniyami-migrantov-s-policziej-v-rossii-nemalo/



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir