rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Игорь Шестаков: Мы участники глобального социального эксперимента

Многие мировые аналитики склоняются к тому, что после пандемии мир никогда не станет прежним и все должно поменяться. 

Пандемия тестирует прочность ЕАЭС?

Углубление мирового экономического кризиса, вызванного пандемией коронавируса, обращает вспять процессы глобализации, а также тестирует на прочность международные военно-политические альянсы и торгово-экономические объединения

Мурат Иманкулов: Попытка переписать подвиг 28 панфиловцев – это глумление над историей и народами

Попытка переписать и обесценить подвиг солдат Красной армии, в том числе подвиг панфиловцев под Москвой – это глумление над историей и народами, которые отдали своих сыновей ради общей Победы. Таким мнением с «Регион.kg» поделился заведующий лабораторией Кыргызской академии образования Мурат Иманкулов

pobeda75

pobeda75 2

Интеграция

Казахстан как центр силы: развитие новой модели в будущей торгово-экономической модели Евразии

silk-road-1

Историческое наследие Великого Шелкового пути и роль Казахстана в диалоге культур Во-стока и Запада обсудили в рамках Международного научного форума, прошедшего на базе «Института Конфуция» и «Института археологии и этнографии СО РАН» в начале ноября. Из-за пандемии обсуждение состоялось в онлайн – формате.

По территории сегодняшнего Казахстана проходила значительная часть Великого Шелкового пути. Напомним, в древности действовало несколько коридоров, по которым двигались кара-ваны с Востока на Запад. Один из участков пути, причем довольно протяженный, проходил через нынешние Семиречье и Южный Казахстан. Значение так называемого «степного» участ-ка значительно возросло, когда ранее популярный маршрут через Фергану стал опасным из-за постоянных междоусобиц. В итоге влиятельные тюркские каганы на территории сегодняш-него Казахстана смогли наладить контроль проходящих по их территории торговых маршру-тов и соответственно, обеспечить безопасность торговцев. Более того, жители богатых кага-нов были платежеспособными и обеспечивали стабильно высокий спрос на товары, которые перевозились купцами и торговцами.

По пути движения огромных караванов, груженных товарами, возникли и достигли расцвета такие города, как Тараз, Испиджаб, Отрар, Туркестан, Тальхир, Каялык, Баласагун и другие. Это были не только экономически сильные и значимые центры, но значимые культурные цен-тры, настоящие плавильные котлы для этносов. Одним из богатейших городов был столица государства карлукских джабгу Каялык (на территории нынешней Алматинской области, Кар-лукский каганат – тюркское государственное образование, занимавшее территорию от Джун-гарского Алатау до Среднего течения Сырдарьи). Показателен тот факт, что при раскопках Каялыка археологи обнаружили предметы с надписями на древнетюркском руническом пись-ме, а также китайском, и арабском. Посол французского короля Людовика девятого, который совершил длительное путешествие из Европы в Китай через Центральную Азию, обнаружил не только мусульманские и буддистские храмы, но и христианские и манихейские.

Несколькими веками ранее Поднебесная направила миссию в страну варваров, китайские ди-пломаты проделали огромный путь через южный Казахстан.

Археологическим свидетельствам кросс-культурных контактов Китая и этнополитических структур на территории Казахстана, Сибири и Дальнего Востока во время расцвета Шелкового пути была посвящена в рамках конференции отдельная секция. Также внимание исследова-телей привлекли текущие экономические и политические аспекты реализации китайской ини-циативы «Один пояс, один путь» на пространстве центрально –азиатского региона. Ведущий научный сотрудник Института Дальнего Востока РАН Владимир Петровский рассказал о «до-рожной карте» сопряжения евразийской интеграции и инициативы «Пояса и Пути». О полити-ке «мягкой силы» в 1980-х гг. в региональном измерении и новосибирское отделение Обще-ства советско-китайской дружбы сделал доклад красноярский историк, китаевед, доктор исто-рических наук Владимир Дацышен.

Таким образом, Шелковый путь служил проводником распространения технологий и иннова-ций, искусства и ремесел, причем новые веяния распространялись с востока на запад. Сего-дняшнее направление мягкой силы имеет противоположный вектор. Соображения, стоит ли ожидать изменения на геополитической карте в ближайшее время, также прозвучали в кулуа-рах дискуссии.

Одним из крупнейших полюсов мировой политики, который влияет на всю геополитическую систему, являются США, констатировал завкафедрой международных отношений и права НГУЭУ Денис Борисов. По его словам, изменений во внешней политике можно ожидать по итогам выборов очередного президента, которые, не смотря на сообщения о перевесе демо-кратов, пока остаются неясными.

Идею мировой глобализации без границ, через все страны и континенты, ликвидации субъ-ектности всех без исключения государств – ради власти транснациональных корпораций, что для местного населения в дальнейшем оборачивается фактическим отказом от социальных обязательств, традиционно исповедуют американские демократы, отметили эксперты. «Ат-лантисты», которые стоят за трампом, руководствуются главным образом соображениями уз-конациональной выгоды. В рамках этой стратегии военное противостояние, гибридная война, в том числе на постсоветском пространстве – являются лишь различными методами для упрочения национальных позиций США, развития национальной промышленности и обогаще-ния за счет остальных.

«Не стоит преувеличивать значение отдельно взятого американского президента – для нас, а также для целого ряда стран по большому счету не важно, за кого именно проголосуют в ко-нечном итоге выборщики»,- считает завкафедрой международных отношений и гуманитарно-го сотрудничества Сибирского института управления (филиал РАНХиГС), доктор историче-ских наук Валерий Демидов.

Он напоминает, что внешнюю политику, которую будет проводить тот или иной американский президент, определяет целый комплекс финансово-промышленных групп со своими интере-сами. «Отличия между политикой в отношении СССР, которую проводили Рузвельт на заклю-чительном этапе и Трумен, крайне незначительны. Поэтому по итогам нынешних выборов, ес-ли какие-то отличия и будут, то только в риторике», - аргументирует он.

Основные моменты внешней стратегии США останутся неизменными, считают эксперты. Острота внутренних проблем в американском обществе не утихает, что неизбежно заставит новую администрацию вернуться к традиционным методам внешней политики, где России и КНР отведена роль внешних врагов. Проблемы в экономике, нарастание расизма со стороны чернокожего населения, нарушения гражданских свобод и произвол полиции заставят при-бегнуть к проверенным методам. Таким образом, не исключено, что главных противников США, Китай и Россию ждут новые санкции, также возможен новый виток торговой войны, вли-яние которой так или иначе испытывают на себе сопредельные с Китаем и Россией страны Центрально – Азиатского региона.

В этой связи обращение к опыту Великого Шелкового пути представляется оправданным. Самая протяженная в мире система караванных дорог оказалась не только самым протяжен-ным в мире логистическим коридором, но и значимым фактором объединения культурных и экономических пространств и взаимного сотрудничества и обогащения выдающихся цивили-заций. Сегодняшний проект Нового шёлкового пути представляется как возможность мас-штабного преобразования всей торгово-экономической модели Евразии, и в первую очередь — Центральной и Средней Азии.

Примечательно, что впервые идея была озвучена во время встречи китайского руководства с Нурсултаном Назарбаевым в Астане.

Михаил Лайтштерн



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir