rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Русский и кыргызский: нужно ли Кыргызстану выбирать один из них?

Почему русский язык должен сохранять официальный статус и какие выгоды получает Кыргызстан, закрепив его статус в Конституции? На эти и другие вопросы ответили участники онлайн конференции: «Значение русского языка в современном развитии, в экономическом и образовательном сотрудничестве Кыргызстана с Россией и странами СНГ», организованной Клубом региональных экспертов КР «Пикир».

Кыргызстанцы проголосовали за президентскую республику и Садыра Жапарова

Референдум по форме правления признан состоявшимся, в соответствии с законодательством, для этого достаточно 30-процентной явки избирателей. Сегодня же в голосовании приняли участие около 33 процентов кыргызстанцев, из которых более 81 процента отдали предпочтение президентской форме правления, за парламентскую проголосовали 10,66 процента.

США не поздравили Садыра Жапарова с избранием на пост президента

Посольство США в КР распространило заявление, в котором говорится, что «Соединенные Штаты Америки признают Садыра Жапарова избранным президентом Кыргызской Республики», однако не смотря на нормы дипломатического этикета, дипмиссия с этим событием его не поздравила.

pobeda75

pobeda75 2

Экономика

Переводы трудовых мигрантов пошли вверх

perevody

Работающие в России кыргызстанцы увеличили суммы переводов по сравнению с 2019 годом

Как сообщает Национальный банк КР, в сентябре текущего года мигранты перевели на родину 266,2 миллиона долларов. Этот показатель на 28,8 миллиона больше, чем в августе. Более того, по сравнению с сентябрем прошлого года он вырос на 54,1 миллиона долларов. Если сравнить объем переводов в сентябре с данными за декабрь прошлого года, то рост составил 49,1 миллиона.

Всего за девять месяцев 2020 года в республику перечислили 1 миллиард 728,8 миллиона долларов. Это на 463,12 миллиона меньше, чем за аналогичный период прошлого года.

Более 90 процентов денежных переводов приходится на Россию — 1 миллиард 692,88 миллиона долларов. Из других государств в КР перечислили еще 13,44 миллиона, из США — 16,322 миллиона долларов. Чистый приток денежных переводов в январе — августе 2020-го в Кыргызстан составил 1 миллиард 375,45 миллиона долларов. По итогам прошлого года объем денежных переводов в республику составил 2 миллиарда 407 миллионов.

Как сообщил «Регион.kg» председатель московского отделения Общероссийского Кыргызского Конгресса Марсель Салахунов, в настоящее время в связи с постепенной нормализацией экономических процессов в России многие кыргызстанцы оказались востребованы особенно в сфере услуг.

«Учитывая действующие преференции ЕАЭС при найме на работу, хорошее знание русского языка у граждан республики есть выбор работы в Москве и других российских городах», - сообщил он.

Стоит отметить и факт того, что не подтвердились прогнозы о массовом возвращении кыргызстанцев на родину. Из находящихся в российских регионах примерно 700 тысяч граждан в текущем году вернулось чуть более 30 тысяч.

По оценке экономистов, учитывая сложнейшие социально-экономические проблемы многих жителей КР, связанные со спадом национальной экономики, денежные переводы из России играют роль подушки безопасности для многих семей.

Аида Мамбетова



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir