rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Русский и кыргызский: нужно ли Кыргызстану выбирать один из них?

Почему русский язык должен сохранять официальный статус и какие выгоды получает Кыргызстан, закрепив его статус в Конституции? На эти и другие вопросы ответили участники онлайн конференции: «Значение русского языка в современном развитии, в экономическом и образовательном сотрудничестве Кыргызстана с Россией и странами СНГ», организованной Клубом региональных экспертов КР «Пикир».

Кыргызстанцы проголосовали за президентскую республику и Садыра Жапарова

Референдум по форме правления признан состоявшимся, в соответствии с законодательством, для этого достаточно 30-процентной явки избирателей. Сегодня же в голосовании приняли участие около 33 процентов кыргызстанцев, из которых более 81 процента отдали предпочтение президентской форме правления, за парламентскую проголосовали 10,66 процента.

США не поздравили Садыра Жапарова с избранием на пост президента

Посольство США в КР распространило заявление, в котором говорится, что «Соединенные Штаты Америки признают Садыра Жапарова избранным президентом Кыргызской Республики», однако не смотря на нормы дипломатического этикета, дипмиссия с этим событием его не поздравила.

pobeda75

pobeda75 2

Безопасность

В Казахстане будут выпускать российскую вакцину от коронавируса

vakcina-kazahstan

Для этого в республике построят завод по ее производству

О том, что в республике откроется производство российской вакцины от коронавируса, заявил президент РК Касым-Жомарт Токаев.

«Мною достигнута договоренность с президентом России о строительстве завода по производству российской вакцины. Правительство уже приступило к переговорам о привлечении инвестиций в этот нужный проект», - цитирует Токаев официальный сайт главы государства.

На прошлой неделе президент Казахстана провел телефонные переговоры с президентом России Владимиром Путиным. Они договорились активизировать сотрудничество в борьбе с пандемией, включая планы по организации совместного производства вакцин на территории Казахстана.

В России зарегистрировали две вакцины от коронавируса — векторную «Гам-Ковид-Вак» («Спутник V») московского Центра им. Гамалеи и пептидную «ЭпиВакКорона» новосибирского центра «Вектор». «На подходе» также третья, сообщал Путин. Это цельновирионная вакцина, которая содержит цельный «убитый» вирус. Ее разрабатывает Центр им. Чумакова.

Разработку вакцины «Спутник V» профинансировал Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ). В конце августа Казахстан подписал с ним соглашение о поставках гарантированного объема препарата после завершения испытаний.

«Спутник V» находится на третьей, финальной стадии исследования. Препарат опробуют на 40 тыс. добровольцев, четверть из которых получили плацебо.

Андрей Барышев



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir