rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Русский и кыргызский: нужно ли Кыргызстану выбирать один из них?

Почему русский язык должен сохранять официальный статус и какие выгоды получает Кыргызстан, закрепив его статус в Конституции? На эти и другие вопросы ответили участники онлайн конференции: «Значение русского языка в современном развитии, в экономическом и образовательном сотрудничестве Кыргызстана с Россией и странами СНГ», организованной Клубом региональных экспертов КР «Пикир».

Кыргызстанцы проголосовали за президентскую республику и Садыра Жапарова

Референдум по форме правления признан состоявшимся, в соответствии с законодательством, для этого достаточно 30-процентной явки избирателей. Сегодня же в голосовании приняли участие около 33 процентов кыргызстанцев, из которых более 81 процента отдали предпочтение президентской форме правления, за парламентскую проголосовали 10,66 процента.

США не поздравили Садыра Жапарова с избранием на пост президента

Посольство США в КР распространило заявление, в котором говорится, что «Соединенные Штаты Америки признают Садыра Жапарова избранным президентом Кыргызской Республики», однако не смотря на нормы дипломатического этикета, дипмиссия с этим событием его не поздравила.

pobeda75

pobeda75 2

Политика

Выборы.kg: от безработных до певцов

kandidaty-v-prezidenty

62 кыргызстанца выразили готовность участвовать в выборах президента

Накануне завершился прием заявлений в ЦИК КР для участия в предвыборной президентской гонке. Напомним, что в 2017 году претендентов было 59.

Согласно законодательству, для утверждения в качестве кандидата на президентских выборах необходимо внести залог в сумме одного миллиона сомов, а также собрать подписи 30 тысяч избирателей.

На этот раз, в числе претендентов не только политики, бизнесмены, отставные министры и бывшие депутаты парламента, в предварительном списке кандидатов значится не мало безработных, пенсионеров, есть даже певец, хореограф, журналист.

Пока эксперты считают, что реальную борьбу за главный пост поведут не более 4–5 политиков, включая сложившего с себя полномочия И.О. президента, и временно – премьер-министра КР – Садыра Жапарова. На недавнем брифинге он пообещал, что в случае, если не сможет победить, то его соратники не выйдут на митинги требовать отменить итоги президентских выборов.

«Я буду просить их не делать этого, выборы должны пройти в честной борьбе», — заявил политик.

Большинство политологов в комментариях СМИ подчеркивают, что намеченные на 10 января выборы будут носить характер жесткой предвыборной борьбы, в этой связи, пока результат заранее предсказать достаточно сложно.

«Большое число людей подали заявки для участия в президентских выборах, с одной стороны, это хорошо, таким образом повышается конкуренция. С другой стороны, для многих это просто возможность заявить о себе широкой публике. Тем не менее есть несколько кандидатур, прежде всего это Адахан Мадумаров, а также Клара Сооронкулова, которые вполне могут навязать борьбу конкурентам», - отметил в интервью «Ритму Евразии» политолог Эдил Осмонбетов.

Он обратил внимание и на внешнеполитический акцент выборов.

«Сейчас Кыргызстан находится в сложной ситуации, мы фактически в международной изоляции, это видно из реакции наших зарубежных партнёров. Все будут следить за президентскими и парламентскими выборами, нам нужна полная легитимизация власти. А легитимизация происходит тогда, когда выборы признают в том числе и международные наблюдатели, в особенности от соседних государств – России, Казахстана и других. Потому что без сотрудничества с этими странами в условиях пандемии и закрытых границ нам будет очень сложно», - считает эксперт.

Политолог Игорь Шестаков не исключает проведение второго тура выборов, которого ранее в истории Кыргызстана никогда не было.

- Бурные политические события 5 октября дают многим политикам хорошие шансы для успешной борьбы за президентское кресло. Нынешние внеочередные выборы не обойдутся без последствий пандемии и влияния тяжелейших социально-экономических условий. Чувство социальной справедливости в нынешнем году зашкаливает у кыргызстанцев, запрос на эффективную власть сейчас актуален как никогда, поэтому победители парламентской гонки были легко свергнуты митингующими оппонентами, а итоги выборов были отменены. Все эти обстоятельства будут учитывать претенденты президентских выборов, - сообщил в интервью «Регион.kg» Игорь Шестаков.

Нуристан Байбеков



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir