rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Русский и кыргызский: нужно ли Кыргызстану выбирать один из них?

Почему русский язык должен сохранять официальный статус и какие выгоды получает Кыргызстан, закрепив его статус в Конституции? На эти и другие вопросы ответили участники онлайн конференции: «Значение русского языка в современном развитии, в экономическом и образовательном сотрудничестве Кыргызстана с Россией и странами СНГ», организованной Клубом региональных экспертов КР «Пикир».

Кыргызстанцы проголосовали за президентскую республику и Садыра Жапарова

Референдум по форме правления признан состоявшимся, в соответствии с законодательством, для этого достаточно 30-процентной явки избирателей. Сегодня же в голосовании приняли участие около 33 процентов кыргызстанцев, из которых более 81 процента отдали предпочтение президентской форме правления, за парламентскую проголосовали 10,66 процента.

США не поздравили Садыра Жапарова с избранием на пост президента

Посольство США в КР распространило заявление, в котором говорится, что «Соединенные Штаты Америки признают Садыра Жапарова избранным президентом Кыргызской Республики», однако не смотря на нормы дипломатического этикета, дипмиссия с этим событием его не поздравила.

pobeda75

pobeda75 2

Политика

Россия поможет Кыргызстану, но поэтапно

novikov-i-overchuk

Итоги переговоров в Москве вселяют надежды властям Кыргызстана

В след за телефонными переговорами Садыра Жапарова с Владимиром Путиным и Михаилом Мишустиным, с визитом в Москве побывал И.О. премьера Артем Новиков.

Программа Новикова была достаточно обширна, он провел переговоры в Кремле с Дмитрием Козаком, в ходе которых стороны обсудили текущее состояние и перспективы развития общественно-политической обстановки в Кыргызстане. Артем Новиков выразил благодарность за особую поддержку Российской Федерации в стабилизации внутриполитической ситуации в республике после парламентских выборов 2020 года.

Первый вице-премьер-министр КР отметил стабилизацию политической ситуации в Кыргызстане и возврат политических процессов в конституционное поле. Проинформировал, что на 10 января 2021 года назначены досрочные выборы президента Кыргызстана.

Артем Новиков подчеркнул, что официальный Бишкек остается полностью привержен всем своим международным обязательствам, строгому выполнению всех ранее подписанных двусторонних и многосторонних международных договоров, а также защите прав инвесторов и обеспечению безопасности иностранных граждан, находящихся на территории республики.

Как отмечается в сообщении пресс-службы правительства КР, российская сторона подтвердила, что будет продолжать оказывать Кыргызстану всестороннею поддержку, включая выделение финансовой помощи.

Напомним, еще в сентябре российское руководство обещало выделить правительству Кыргызстана 100 миллионов долларов на поддержку госбюджета и социально-экономической ситуации. Согласно официальной информации, по итогам встречи в Кремле, был согласован вопрос о поэтапном возобновлении оказания Российской Федерацией финансовой помощи Кыргызской Республике.

Также И.О. главы кабмина КР обсудил с зампредседателя правительства РФ Алексеем Оверчуком, который является сопредседателем кыргызско-российской межправительственной комиссии, вопросы социально-экономического взаимодействия.

Кыргызская сторона обратилась с просьбой рассмотреть возможность увеличения количества регулярных авиасообщений с соблюдением всех санитарно-эпидемиологических норм и требований. Как сообщает пресс-служба кабмина КР, Артем Новиков и Алексей Оверчук поднимали этот вопрос, но в итоге было решено, что он будет рассмотрен по мере стабилизации эпидемиологической ситуации в странах.

Сторонами было подписано межправительственное соглашение об оказании безвозмездной технической помощи Кыргызстану для развития и модернизации системы налогового администрирования. В этом направлении будет использоваться опыт Федеральной налоговой службы России. Предоставляемая техническая помощь позволит Налоговой службе Кыргызстана в течение двух лет перейти на новый прозрачный метод администрирования налогов, искоренить коррупционные проявления и реализовать в полной мере сервисную модель обслуживания налогоплательщиков через передовые цифровые технологии.

Сопредседатели межправительственной комиссии также договорились в течение месяца подготовить и подписать план совместных действий по увеличению двустороннего товарооборота между странами. В завершении встречи Артем Новиков и Алексей Оверчук подтвердили стремление к дальнейшему укреплению и активизации политических, экономических и культурно-гуманитарных контактов в духе стратегического союзничества.

Эксперт по международным вопросам Марс Сариев назвал важным фактором телефонные переговоры между Садыром Жапаровым и Владимиром Путиным, после определенной паузы, которая взяла российская сторона.

«У российского руководства не было по отношению к Кыргызстану никакой смены направленности в геополитическом плане. Все прежние договоренности о сотрудничестве остались. Как ранее говорил Садыр Жапаров, первым его официальным визитом после избрания будет визит в Москву. Понятно, что и другие страны сейчас в отношении Кыргызстана взяли паузу до тех пор, когда вопросы с транзитом власти в стране будут полностью решены», - отметил эксперт.

Аида Мамбетова



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir