rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Русский и кыргызский: нужно ли Кыргызстану выбирать один из них?

Почему русский язык должен сохранять официальный статус и какие выгоды получает Кыргызстан, закрепив его статус в Конституции? На эти и другие вопросы ответили участники онлайн конференции: «Значение русского языка в современном развитии, в экономическом и образовательном сотрудничестве Кыргызстана с Россией и странами СНГ», организованной Клубом региональных экспертов КР «Пикир».

Кыргызстанцы проголосовали за президентскую республику и Садыра Жапарова

Референдум по форме правления признан состоявшимся, в соответствии с законодательством, для этого достаточно 30-процентной явки избирателей. Сегодня же в голосовании приняли участие около 33 процентов кыргызстанцев, из которых более 81 процента отдали предпочтение президентской форме правления, за парламентскую проголосовали 10,66 процента.

США не поздравили Садыра Жапарова с избранием на пост президента

Посольство США в КР распространило заявление, в котором говорится, что «Соединенные Штаты Америки признают Садыра Жапарова избранным президентом Кыргызской Республики», однако не смотря на нормы дипломатического этикета, дипмиссия с этим событием его не поздравила.

pobeda75

pobeda75 2

Политика

Садыр Жапаров пообещал сократить парламент

japarov-brifing

Новый парламент может быть избран по мажоритарно-пропорциональной системе.

Свое видение развития ближайших перемен в политической жизни страны Садыр Жапаров озвучил в ходе первого брифинга. По словам и.о. главы государства, конституционные преобразования являются запросом общества, в частности отмены формирования Жогорку Кенеша по партийному принципу. События 5 октября Жапаров также увязывает с неэффективностью парламентской системы.

«Народное волнение в октябре случились именно потому, что народ был против партийной системы. Сейчас готовится проект закона, и на днях он будет внесен в парламент, как парламент и народ пожелают, такая Конституция будет принята. В данное время экспертное сообщество и компетентные лица работают над законопроектом. По имеющейся информации, планируется и одномандатная, и партийная системы. То есть 35 депутатов будут по одномандатной, а 55 - по партийной системе. Итого в парламенте будет 90 депутатов. Вы сами все это увидите. Это также и мое предложение», - заявил он.

По мнению Садыра Жапарова политические перемены не должны создать условия для узурпации власти.

«Мы должны быть далеки от таких взглядов. Мы, кыргызстанцы, сделали три революции именно по причине узурпации власти. Неважно, я буду президентом или кто-то другой, кыргызский народ не позволит установить диктатуру. Лично у меня таких намерений нет. За 30 лет были разные правители, у всех было желание узурпировать власть. Были факты нападения на политиков, журналистов. Другими словами, были гонения по политическим мотивам. Но такого впредь не будет. Мы этого не позволим. Я верю, что я не превращусь в дракона. Я вам это гарантирую», - подчеркнул Садыр Жапаров.

Что касается бывших президентов, Жапаров заявил, что в случае выявления причастности экс-президента Сооронбая Жээнбекова к тяжким преступлениям будут приняты все меры в рамках закона, но в настоящее время таких фактов нет.

Касаясь экстрадиции Курманбека Бакиева, и.о. главы государства отметил, что продолжит работу прежних властей по экс-президенту и будет требовать его экстрадиции. Однако в событиях 2010 года виновны не только Бакиевы, но и другие.

«Мы только пришли и еще не смотрели данное уголовное дело. Если есть все документы, мы будем их изучать. Этот вопрос поднимем, но это не дело пары дней. Пока до этого не дошли. Мы стабильно работаем только 10 дней», - сказал Жапаров.

Отвечая на вопросы о внешнеполитическом курсе страны, он заявил, что перемен не будет.

«Мы консультируемся и советуемся с политическими деятелями, экспертами и аксакалами. Хочу заверить, что внешняя политика страны не изменится. Мы продолжим работать так же, как и ранее», - подчеркнул и.о. президента.

Садыр Жапаров сократил брифинг в связи с телефонными переговорами с президентом и премьер-министром России.

По информации пресс-службы аппарата президента КР, в ходе разговора с Владимиром Путиным были обсуждены вопросы актуального двустороннего и многостороннего сотрудничества, в том числе в рамках интеграционных объединений, которые представляют взаимный интерес.

Садыр Жапаров выразил особую признательность Владимиру Путину за поддержку, оказываемую Кыргызстану, в том числе и в борьбе с распространением коронавирусной инфекции.

В завершении разговора Садыр Жапаров заверил, что Кыргызстан намерен и далее развивать отношения с Россией в духе союзничества и стратегического партнерства.

Аида Мамбетова



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir