rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Русский и кыргызский: нужно ли Кыргызстану выбирать один из них?

Почему русский язык должен сохранять официальный статус и какие выгоды получает Кыргызстан, закрепив его статус в Конституции? На эти и другие вопросы ответили участники онлайн конференции: «Значение русского языка в современном развитии, в экономическом и образовательном сотрудничестве Кыргызстана с Россией и странами СНГ», организованной Клубом региональных экспертов КР «Пикир».

Кыргызстанцы проголосовали за президентскую республику и Садыра Жапарова

Референдум по форме правления признан состоявшимся, в соответствии с законодательством, для этого достаточно 30-процентной явки избирателей. Сегодня же в голосовании приняли участие около 33 процентов кыргызстанцев, из которых более 81 процента отдали предпочтение президентской форме правления, за парламентскую проголосовали 10,66 процента.

США не поздравили Садыра Жапарова с избранием на пост президента

Посольство США в КР распространило заявление, в котором говорится, что «Соединенные Штаты Америки признают Садыра Жапарова избранным президентом Кыргызской Республики», однако не смотря на нормы дипломатического этикета, дипмиссия с этим событием его не поздравила.

pobeda75

pobeda75 2

Политика

Адахан Мадумаров: Киргизии необходимо двойное гражданство с Россией

madumarov

Для граждан Киргизии будет лучше, если в стране будет принят Закон о двойном гражданстве с Россией. Об этом на пресс-конференции в Москве 11 ноября заявил кандидат в президенты Киргизии, бывший спикер парламента республики Адахан Мадумаров.

«Я хочу инициировать закон о двойном гражданстве России и Киргизии. Это нам необходимо. От этого мы выиграем. Получившие гражданство России киргизы сейчас не имеют никаких прав на своей родине», – отметил, в частности, политик.

Кроме того, заявил он, настоящий киргиз обязательно должен знать русский язык.

«Если ты истинный патриот своего народа, ты обязан знать русский язык. Именно этот язык является мостом между киргизами и другими народами. Россия для Киргизии – это окно в мир. Есть такая шутка – чтобы стать киргизом, ты должен сначала стать русским. Как писал Чингиз Айтматов, русский язык и киргизский язык – это два крыла одной птицы. Однокрылая птица никуда не полетит. Не надо быть псевдопатриотами, политизировать статус русского языка. Настоящий патриот должен заставить своих соотечественников знать не один, а минимум два языка. А лучше три, четыре, пять»,- также отметил политик.

Кроме того, добавил он, для благополучия Киргизии необходим стратегический союз с Россией.

https://kginfo.ru/adahan-madumarov-kirgizii-neobhodimo-dvojnoe-grazhdanstvo-s-rossiej/



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir