rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Русский и кыргызский: нужно ли Кыргызстану выбирать один из них?

Почему русский язык должен сохранять официальный статус и какие выгоды получает Кыргызстан, закрепив его статус в Конституции? На эти и другие вопросы ответили участники онлайн конференции: «Значение русского языка в современном развитии, в экономическом и образовательном сотрудничестве Кыргызстана с Россией и странами СНГ», организованной Клубом региональных экспертов КР «Пикир».

Кыргызстанцы проголосовали за президентскую республику и Садыра Жапарова

Референдум по форме правления признан состоявшимся, в соответствии с законодательством, для этого достаточно 30-процентной явки избирателей. Сегодня же в голосовании приняли участие около 33 процентов кыргызстанцев, из которых более 81 процента отдали предпочтение президентской форме правления, за парламентскую проголосовали 10,66 процента.

США не поздравили Садыра Жапарова с избранием на пост президента

Посольство США в КР распространило заявление, в котором говорится, что «Соединенные Штаты Америки признают Садыра Жапарова избранным президентом Кыргызской Республики», однако не смотря на нормы дипломатического этикета, дипмиссия с этим событием его не поздравила.

pobeda75

pobeda75 2

Политика

Выборы в КР будут проходить по новым правилам

vibory-11-11-2020

Избирательный залог и проходной барьер снижены, форма№2 отменена, как того требовали участники митингов, прошедших в Кыргызстане после парламентских выборов и приведших к смене власти в стране.

И.О. президента премьер-министр КР подписал принятый парламентом 22 октября 2020 года закон «О внесении изменений в конституционный закон «О выборах президента КР и депутатов Жогорку Кенеша».

Согласно принятому закону:

- ликвидируется подача заявления граждан (форма № 2) о намерении изменить избирательный адрес на территории Кыргызстана; этой возможностью могут воспользоваться только избиратели, проживающие и пребывающие за пределами республики;

-избирательный залог возвращается кандидатам в президенты и политическим партиям, выдвинувшим списки кандидатов в депутаты ЖК КР, которые получили не менее одного процента голосов принявших участие в голосовании избирателей (ранее было не менее 5 процентов);

- размер избирательного залога для политических партий, выдвинувших списки кандидатов в депутаты ЖК КР, уменьшен с пяти до одного миллиона сомов;

- избирательный порог снижен с семи до трех процентов.

Закон вступает в силу со дня официального опубликования.

Тем временем Кыргызстан готовится к досрочным президентским выборам. Началась регистрация уполномоченных представителей претендентов на высший государственный пост.

ЦИК напоминает, что выборы являются досрочными, а потому сроки проведения всех необходимых процедур сокращаются на четверть. Заявки на участие будут приниматься до 14 ноября 2020 года. Комиссия призывает участников гонки поспешить с открытием избирательных фондов.

На сегодняшний день в Центризбирком КР заявления об участии в выборах подали 15 человек. Ожидается, что в ближайшие дни подаст документы И.О. президента премьер-министр КР Садыр Жапаров.

Два потенциальных кандидата, которые ранее высказывали намерение бороться за пост главы государства, отказались от участия в выборах. «Не законными» назвал их Таалайбек Масадыков. А вот экс-премьер-министр, экс-депутат ЖК КР Омурбек Бабанов отказался от участия «в пользу» Садыра Жапарова.

Как сообщил «Региону.kg» источник близкий к лидеру «Республики», Омурбек Бабанов и Садыр Жапаров заключили «джентельменское соглашение», что в случае победы на президентских выборах нынешнего премьера главный «республиканец» займет кресло главы правительства.

По мнению экспертов, основная борьба развернется между двумя кандидатами в президенты – Садыром Жапаровым и лидером партии «Бутун Кыргызстан» Адаханом Мадумаровым. К слову сказать, оба уже активно ведут свою избирательную кампанию, стараясь заручиться поддержкой не только электората, но и внешних сил.

Аида Мамбетова



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir