rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Русский и кыргызский: нужно ли Кыргызстану выбирать один из них?

Почему русский язык должен сохранять официальный статус и какие выгоды получает Кыргызстан, закрепив его статус в Конституции? На эти и другие вопросы ответили участники онлайн конференции: «Значение русского языка в современном развитии, в экономическом и образовательном сотрудничестве Кыргызстана с Россией и странами СНГ», организованной Клубом региональных экспертов КР «Пикир».

Кыргызстанцы проголосовали за президентскую республику и Садыра Жапарова

Референдум по форме правления признан состоявшимся, в соответствии с законодательством, для этого достаточно 30-процентной явки избирателей. Сегодня же в голосовании приняли участие около 33 процентов кыргызстанцев, из которых более 81 процента отдали предпочтение президентской форме правления, за парламентскую проголосовали 10,66 процента.

США не поздравили Садыра Жапарова с избранием на пост президента

Посольство США в КР распространило заявление, в котором говорится, что «Соединенные Штаты Америки признают Садыра Жапарова избранным президентом Кыргызской Республики», однако не смотря на нормы дипломатического этикета, дипмиссия с этим событием его не поздравила.

pobeda75

pobeda75 2

Интеграция

Россия ратифицировала договор о пенсионном обеспечении трудящихся ЕАЭС

pencii-eaes

Федеральный Закон «О ратификации Соглашения о пенсионном обеспечении трудящихся государств — членов Евразийского экономического союза» подписал президент РФ Владимир Путин. Об этом сообщила пресс-служба Кремля.

«В соответствии с соглашением страна-участница Союза выплачивает трудящемуся пенсию, исходя из его стажа работы, приобретённого на территории этого государства. При этом формирование пенсионных прав трудящегося и назначение ему пенсии осуществляются на тех же условиях, что и для граждан этого государства», - говорится в сообщении.

Согласно документу, назначение и выплата пенсии в соответствии с законодательством одного государства — члена ЕАЭС не влияют на право человека на одновременное назначение и выплату ему пенсии согласно законодательству другой страны — участницы Союза.

Соглашение о пенсионном обеспечении граждан ЕАЭС было подписано в Санкт-Петербурге 20 декабря 2019 года. Под него подпадают граждане Армении, Белоруссии, Казахстана, Кыргызстана и России.

Каждая страна ЕАЭС сохранит прежнюю пенсионную систему, но работник, официально занятый в другой стране союза, будет формировать пенсию уже в соответствии с ее законодательством. Если его стажа работы не будет хватать для получения минимальной пенсии в стране трудоустройства, то будет учитываться стаж работы в других странах—членах ЕАЭС «в соответствии с законодательством каждого из этих государств-членов, за исключением случаев, когда такой стаж работы совпадает по времени».

Для этого пенсионные органы государств ЕАЭС будут обмениваться информацией о пенсионных правах работников — взаимное признание документов не потребует специальных процедур, необходимых для назначения выплат.

Кроме того, согласно положениям проекта соглашения, по законам страны пребывания будет проводиться и медицинское обследование трудящегося для установления инвалидности с привлечением при необходимости справок и медицинских заключений, выданных соответствующими учреждениями других членов ЕАЭС.

- Кыргызская сторона работала над соглашением с 2015 года. Этот правовой акт даст возможность трудовым мигрантам из КР знать, что им полагается пенсия за период работы в любой стране ЕАЭС. Пенсионное обеспечение станет важным фактором в легализации трудовой миграции в РФ. Так как, выплаты будут производиться при условии, что мигрант трудоустроился официально. Пока многие кыргызстанцы по-прежнему работают нелегально, а теперь у них появится хороший стимул выйти из тени, - подчеркнул в беседе с «Регион.kg» политолог Игорь Шестаков.

Андрей Барышев



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir

media mig logo