rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Русский и кыргызский: нужно ли Кыргызстану выбирать один из них?

Почему русский язык должен сохранять официальный статус и какие выгоды получает Кыргызстан, закрепив его статус в Конституции? На эти и другие вопросы ответили участники онлайн конференции: «Значение русского языка в современном развитии, в экономическом и образовательном сотрудничестве Кыргызстана с Россией и странами СНГ», организованной Клубом региональных экспертов КР «Пикир».

Кыргызстанцы проголосовали за президентскую республику и Садыра Жапарова

Референдум по форме правления признан состоявшимся, в соответствии с законодательством, для этого достаточно 30-процентной явки избирателей. Сегодня же в голосовании приняли участие около 33 процентов кыргызстанцев, из которых более 81 процента отдали предпочтение президентской форме правления, за парламентскую проголосовали 10,66 процента.

США не поздравили Садыра Жапарова с избранием на пост президента

Посольство США в КР распространило заявление, в котором говорится, что «Соединенные Штаты Америки признают Садыра Жапарова избранным президентом Кыргызской Республики», однако не смотря на нормы дипломатического этикета, дипмиссия с этим событием его не поздравила.

pobeda75

pobeda75 2

Политика

Что изменится от следующих президентских выборов?

referendum-i-vybory

10 января в Кыргызстане пройдут очередные выборы президента, вместо скоропостижно ушедшего Сооронбая Жээнбекова.

Основные претенденты уже подали заявки на участие в предвыборной гонке, в том числе действующий и.о. президента Садыр Жапаров, который вскоре должен подать в отставку. Большой интригой остаётся не решённый вопрос с референдумом, на котором планируется вернуть президентскую форму правления.

Успеют провести референдум в этом году или нет, пока неизвестно. Но, что изменится если всё-таки в Кыргызстане вновь усилиться президентская власть? О предстоящих выборах, в интервью РИВ «ВЗГЛЯД», рассказал политолог из Бишкека Игорь Шестаков.

- Игорь Альбертович, чем новые президентские выборы в такое сложное время будут отличаться от предыдущих?

- Эти выборы будут самыми неожиданными в истории Кыргызстана. Это связано с тем, что во время предыдущей силовой смены власти, в том числе, когда в 2010 году свергли режим Курманбека Бакиева, революционеры были сильнее и монолитнее. Они имели большие политические и финансовые ресурсы, многочисленных сторонников, а также, заручились достаточно сильной поддержкой внешнеполитических игроков, прежде всего – России.

Алмазбеку Атамбаеву на президентских выборах в 2011 году удалось стать политиком, который объединил вокруг себя основные политические элиты. Он смог заручиться поддержкой не только Москвы, но и соседних центральноазиатских государств. Не было и особых разногласий с западными странами. Сегодня мы видим ситуацию, что Садыр Жапаров хоть и имеют определённую популярность и поддержку среди населения, но говорить о том, что он политик, который объединяет всю политическую элиту, как это было с Атамбаевым, нельзя.

Поэтому, сейчас для президентских выборов создаётся уникальный, беспрецедентно высокий уровень конкурентности. Другое дело, что ситуация достаточно сложная в плане политической стабильности и многое будет зависит от того, что на момент проведения выборов действующей власти удастся подтвердить легитимность выборного процесса.

Поскольку мы уже получили итог 5 октября, когда прошли парламентские выборы и они были тут же оспорены проигравшей стороной. Это тот же детонатор, который может быть заложен под выборы 10 января. Вполне возможно повторение протестов, потому что ставки на них выше чем на парламентских выборах. Здесь многое будет зависеть от того, насколько силовые структуры смогут обеспечить порядок в стране после проведения выборов.

В целом, я думаю, что количество кандидатов будет больше чем в 2017 году, когда проходили предыдущие президентские выборы. Сейчас, выборы во многом определят президентские позиции в целом в стране. Полагаю, что возникнут споры вокруг референдума вокруг конституции - надо или не надо проводить. Однако, вне зависимости от этих политических споров, пост президента всё равно находиться на вершине всей пирамиды власти. В глазах рядовых кыргызстанцев, президент - это главный политик страны, как бы не переписывалась конституция.

И я пока не буду забегать вперёд, говорить о каких-либо персоналиях, у кого больше или меньше шансов. В период самой сложной социально-экономической ситуации в Кыргызстане, шансы есть у всех. Другое дело, как кандидаты этими шансами воспользуются.

Как известно, Жапаров хочет успеть провести референдум между выборами. Но, повторюсь, если реально говорить, то пост президента, в независимости от того, будет или нет референдум, он в глазах народа останется пост №1 в стране. А все эти дискуссии рассчитаны на социальные сети и средства массовой информации.

Взять хотя бы пример с отменёнными парламентскими выборами. Сооронбай Жээнбеков хоть и не состоял ни в какой партии, и не высказывал в открытую никому свою поддержку (в отличии от всех других президентов, не позиционировал себя как политический деятель именно партийный), претензии по итогам выборов обрушились на его голову. В итоге он был вынужден подать в отставку.

Поэтому, как бы громко мы себя не называли парламентской республикой, всё равно весь кризис власти замкнулся на действующем президенте. Следовательно - парламентаризм — это вывеска, медийный и политический месседж, и это не есть политическая реальность Кыргызстана.

http://ru.vzglyadriv.kg/kyrgyzstan/32791-chto-izmenitsya-ot-sleduyuschih-prezidentskih-vyborov.html?fbclid=IwAR3IwNmC9IA9D4gIweCPd-raMMOZRWKw8Z_4pDJSUWk194nAcZ7KDVoUIyw#sel=1:1,1:6



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir