rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Русский и кыргызский: нужно ли Кыргызстану выбирать один из них?

Почему русский язык должен сохранять официальный статус и какие выгоды получает Кыргызстан, закрепив его статус в Конституции? На эти и другие вопросы ответили участники онлайн конференции: «Значение русского языка в современном развитии, в экономическом и образовательном сотрудничестве Кыргызстана с Россией и странами СНГ», организованной Клубом региональных экспертов КР «Пикир».

Кыргызстанцы проголосовали за президентскую республику и Садыра Жапарова

Референдум по форме правления признан состоявшимся, в соответствии с законодательством, для этого достаточно 30-процентной явки избирателей. Сегодня же в голосовании приняли участие около 33 процентов кыргызстанцев, из которых более 81 процента отдали предпочтение президентской форме правления, за парламентскую проголосовали 10,66 процента.

США не поздравили Садыра Жапарова с избранием на пост президента

Посольство США в КР распространило заявление, в котором говорится, что «Соединенные Штаты Америки признают Садыра Жапарова избранным президентом Кыргызской Республики», однако не смотря на нормы дипломатического этикета, дипмиссия с этим событием его не поздравила.

pobeda75

pobeda75 2

Общество

«Молодежь – движущая сила в развитии государства»

molodej

В международной онлайн конференции, организованной Фондом «Евразийцы – новая волна», приняли участие политологи, журналисты и молодежные активисты Кыргызстана – представители политических партий и общественных организаций, а также эксперты из России и Белоруссии.

Участники онлайн встречи обсудили ряд вопросов, касающихся роли молодежи в принятии государственных решений и сохранении стабильности в государстве.

Семен Уралов, медиаэксперт, шеф-редактор аналитического проекта СОНАР-2050 (Россия):

- В мире все меняется, в том числе политическая повестка. На первый план выходит новое поколение – молодежь, рожденная после 1985 года. Она обладает новой, так называемой IT-идентичностью. И связана с жизнью в различных мессенджерах. Если советское поколение старается развивать эту идентичность, то у молодежи она наблюдается практически с рождения. Нужно только ее подпитывать, иначе, несмотря на молодой возраст, вы останетесь массой, и не станете продуктом поколений Y и Z.

Развивайте свои Telegram-каналы, YouTube-каналы, учитесь себя позиционировать, - подчеркнул Уралов.

Дмитрий Беляков, эксперт Института изучения международных отношений Пекинской академии общественных наук (Белоруссия):

- Что показывает белорусский пример? Что общество, которое позиционировало себя как максимально устойчивое, смогли раскачать. Поэтому общество должно уметь себя защищать. В Кыргызстане работа с молодежью налажена хорошо. Государству необходимо уделять больше внимания сфере образования.

Сейчас, в отличие от августовских событий, от протестов в Белоруссии откололось большинство молодежи. И здесь заслуга не СМИ, а новых средств коммуникации. Они дают другую картинку, отличную от той, которую показывают оппозиционные каналы. У молодежи появились новые возможности. Например, войти в политические элиты, - рассказал политолог из Белоруссии.

Азамат Темиркулов, доктор политических наук, советник государственной службы 3-го класса, политолог:

- Роль IT-технологий в Кыргызстане очень большая. Именно в интернете нагнеталась ситуация, которую мы видели в течение всего лета. Граждане высказывали свое недовольство властью. И это были не только представители городского электората, но и люди из глубинки. Общественное недовольство вылилось в события 5-6 октября. Мы не отличаемся от Белоруссии, где массовая мобилизация происходит через использование различных интернет-технологий. Это мировая тенденция, она будет нарастать. Даже госперевороты будут происходить сначала виртуально, а затем уже и в реальном мире, - акцентировал Темиркулов.

Алишер Ташматов, руководитель международного общественного объединения «Люди мира»:

- Молодежь Кыргызстана сегодня задействована и в политике, и в преодолении эпидемии. Но все вместе это приводит к не очень хорошей тенденции. Дружинников, защищавших столицу от беспорядков (после событий 5 октября), все больше затягивает политическая жизнь.

Молодые политики, которые только появились, это хорошо. Но насколько они самостоятельны в своих решениях – сказать сложно. Чтобы участвовать в выборах, нужна финансовая подушка. У молодежи таких денег нет. В итоге, за ней встают старые политики, - отметил активист.

В дискуссии приняли участие студенты вузов Бишкека. Молодых людей интересовали различия и сходства между протестами в Минске и Бишкеке, они задавали вопросы и про востребованные профессии будущего, и про реализацию государственной молодежной политики в КР.

- К мнению молодежи необходимо прислушиваться, она должна быть движущей силой в развитии государства, - заключили участники конференции.



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir