rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Русский и кыргызский: нужно ли Кыргызстану выбирать один из них?

Почему русский язык должен сохранять официальный статус и какие выгоды получает Кыргызстан, закрепив его статус в Конституции? На эти и другие вопросы ответили участники онлайн конференции: «Значение русского языка в современном развитии, в экономическом и образовательном сотрудничестве Кыргызстана с Россией и странами СНГ», организованной Клубом региональных экспертов КР «Пикир».

Кыргызстанцы проголосовали за президентскую республику и Садыра Жапарова

Референдум по форме правления признан состоявшимся, в соответствии с законодательством, для этого достаточно 30-процентной явки избирателей. Сегодня же в голосовании приняли участие около 33 процентов кыргызстанцев, из которых более 81 процента отдали предпочтение президентской форме правления, за парламентскую проголосовали 10,66 процента.

США не поздравили Садыра Жапарова с избранием на пост президента

Посольство США в КР распространило заявление, в котором говорится, что «Соединенные Штаты Америки признают Садыра Жапарова избранным президентом Кыргызской Республики», однако не смотря на нормы дипломатического этикета, дипмиссия с этим событием его не поздравила.

pobeda75

pobeda75 2

Политика

Кыргызстан и Узбекистан нацелены укреплять двустороннее сотрудничество

Vizit-Kazakbaev-Tashkent

По приглашению главы внешнеполитического ведомства Узбекистана состоялся рабочий визит министра иностранных дел КР в Ташкент. В рамках встречи Руслан Казакбаев и Абдулазиз Камилов обсудили ряд актуальных вопросов, касающихся двустороннего сотрудничества, а также обменялись мнениями по международному и региональному взаимодействию.

Глава кыргызского МИД выразил Узбекистану благодарность за поддержку, оказанную в период пандемии, а также проинформировал узбекского коллегу о текущей внутриполитической ситуации в Кыргызстане, заверив, что республика остается приверженной всем своим международным обязательствам и строгому выполнению всех ранее подписанных двусторонних и многосторонних международных договоров.

В свою очередь Абдулазиз Камилов подчеркнул, что узбекская сторона внимательно следила за развитием событий в братской стране и всегда готова поддержать народ Кыргызстана в его стремлении к единству, мирному, независимому развитию и процветанию.

Стороны подтвердили высокий уровень кыргызско-узбекского стратегического партнерства, обсудили дальнейшие перспективы плодотворного сотрудничества двух стран в торгово-экономической, инвестиционной, водно-энергетической, транспортной, культурно-гуманитарной сферах, а также вопросы совместной борьбы с пандемией COVID-19. Отдельное внимание было уделено вопросам завершения процесса делимитации и демаркации кыргызско-узбекской государственной границы.

Главы внешнеполитических ведомств КР и РУз договорились обеспечить подготовку рабочего плана по решению неотложных задач двустороннего сотрудничества между странами, а также принять меры по его дальнейшей практической реализации.

Стороны выразили обоюдную заинтересованность в скорейшем проведении очередного заседания Совместной межправительственной комиссии по двустороннему сотрудничеству между Кыргызстаном и Узбекистаном, а также договорились в ближайшее время организовать двусторонние встречи на высшем и высоком уровнях в духе добрососедства и стратегического партнерства.

По итогам встречи министры приняли совместное заявление, в котором говорится, что исходя из многовековой исторической и культурной общности двух братских народов, основанной на незыблемых принципах добрососедства, а также взаимоуважения государственного суверенитета, равенства, территориальной целостности и нерушимости государственных границ, невмешательства во внутренние дела, стороны отметили высокую значимость конструктивного политического диалога для поступательного расширения отношений между двумя государствами, выступили за дальнейшее расширение контактов на высшем, высоком и других уровнях.

Кроме того, стороны подтвердили единство мнений о том, что активизация и укрепление многопланового сотрудничества между Кыргызской Республикой и Республикой Узбекистан, а также государствами Центральной Азии на основе дружбы, добрососедства и взаимной выгоды отвечает коренным интересам братских народов и является ключевым фактором экономического и социального прогресса, поддержания мира, стабильности и безопасности в регионе.

Отметив продуктивную работу правительственных делегаций двух стран по вопросам делимитации и демаркации государственной границы, стороны договорились продолжить переговорный процесс и не снижать набранный темп в целях скорейшего завершения процесса делимитации кыргызско-узбекской государственной границы.

Была подчеркнута значимость функционирования международного автотранспортного коридора «Узбекистан-Кыргызстан-Китай», а также транспортных перевозок, которые имеют существенное значение в создании благоприятных условий для регионального экономического развития, а также в упрощении перевозок и создании транспортно-транзитного коридора. Стороны также заявили о важности скорейшего начала реализации проекта строительства железной дороги «Китай-Кыргызстан-Узбекистан».

Подчеркнув поступательную динамику двустороннего кыргызско-узбекского сотрудничества за последние годы, министры отметили наличие значительного потенциала в торгово-экономической и инвестиционной сферах.

В этом контексте главы МИД двух стран подтвердили взаимную заинтересованность по дальнейшему наращиванию объемов торговли и расширению ее номенклатуры путем вовлечения в товарооборот востребованной продукции с высокой добавленной стоимостью, лекарственных и медицинских средств, продовольствия, а также развития внешнеторговой инфраструктуры и механизмов поддержки экспортно-импортных операций, сотрудничества в аграрной и текстильной отраслях и т.д.

Стороны выразили мнение продолжить практику оказания содействия субъектам предпринимательства двух стран в организации взаимных визитов и форумов, реализации совместных проектов производственной кооперации и торгово-логистических центров.

Также была отмечена важность осуществления скоординированных мер по профилактике и предотвращению распространения коронавирусной инфекции и выработки совместных действий по преодолению последствий пандемии.

Руслан Казакбаев поблагодарил Абдулазиза Камилова за теплый прием и пригласил его посетить Кыргызскую Республику с ответным визитом. Министр иностранных дел Республики Узбекистан принял приглашение, сроки визита будут согласованы по дипломатическим каналам.

Аида Мамбетова



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir