rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Русский и кыргызский: нужно ли Кыргызстану выбирать один из них?

Почему русский язык должен сохранять официальный статус и какие выгоды получает Кыргызстан, закрепив его статус в Конституции? На эти и другие вопросы ответили участники онлайн конференции: «Значение русского языка в современном развитии, в экономическом и образовательном сотрудничестве Кыргызстана с Россией и странами СНГ», организованной Клубом региональных экспертов КР «Пикир».

Кыргызстанцы проголосовали за президентскую республику и Садыра Жапарова

Референдум по форме правления признан состоявшимся, в соответствии с законодательством, для этого достаточно 30-процентной явки избирателей. Сегодня же в голосовании приняли участие около 33 процентов кыргызстанцев, из которых более 81 процента отдали предпочтение президентской форме правления, за парламентскую проголосовали 10,66 процента.

США не поздравили Садыра Жапарова с избранием на пост президента

Посольство США в КР распространило заявление, в котором говорится, что «Соединенные Штаты Америки признают Садыра Жапарова избранным президентом Кыргызской Республики», однако не смотря на нормы дипломатического этикета, дипмиссия с этим событием его не поздравила.

pobeda75

pobeda75 2

Политика

Слово «партия» отсутствует как элемент помощи людям, - политолог

partyy-kr

Нынешняя парламентская система — это закрытое акционерное общество «Жогорку Кенеш», когда партии тратят на выборы, а потом в течение 5 лет возвращают все затраченные средства, сказал в эфире «Биринчи радио» политолог Игорь Шестаков.

В программе эксперты и политики обсуждали предстоящую конституционную реформу. По мнению Шестакова, депутаты не несут ответственности за партии, в которых состоят.

«По сути за эти партии можно голосовать только за деньги. По-другому их не выбрать. Человек получит 2-5 тыс. сомов, больше у него связи с партиями нет. Он может прийти с предложениями, но он будет послан. Согласен, нужно менять Конституцию, но надо менять не только форму, но и содержание», - сказал Шестаков.

Кроме этого, по словам политолога, пандемия усилила необходимость в эффективной власти.

«В год трудовая миграция составляла минимум 80 тыс. человек, а теперь все сидят дома и начинают понимать, а что может происходить в Белом доме и чем эти люди помогут», - сказал Шестаков.

Кроме этого, он отметил ,что во время трагических июльских событий [пик смертности от коронавируса] партии не проявили себя, а помощь ждали от волонтеров.

«Я открываю сайт и читаю и.о.мэра, который говорит: «Я надеюсь, волонтеры помогут нам». А почему не партии помогут? Это говорит о том, что слово «партия» отсутствует как элемент помощи людям, хотя на прошлой неделе партии дрались за кресло того же мэра. Когда мы говорили, город защищали от мародеров, то там стояли дружинники, возможно, там среди них были члены партий, но партии не существуют в таких ситуациях. Они выходят, когда надо захватить должность, распределить ресурсы, которых и так мало», - сказал Шестаков.

https://kg.akipress.org/news:1658714?fbclid=IwAR2hZpKwZXfQIG4YIG7NPjLfoJ717mNQiF8EcAdOuk_iOgZwfipzbW8VSFc



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir