rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Русский и кыргызский: нужно ли Кыргызстану выбирать один из них?

Почему русский язык должен сохранять официальный статус и какие выгоды получает Кыргызстан, закрепив его статус в Конституции? На эти и другие вопросы ответили участники онлайн конференции: «Значение русского языка в современном развитии, в экономическом и образовательном сотрудничестве Кыргызстана с Россией и странами СНГ», организованной Клубом региональных экспертов КР «Пикир».

Кыргызстанцы проголосовали за президентскую республику и Садыра Жапарова

Референдум по форме правления признан состоявшимся, в соответствии с законодательством, для этого достаточно 30-процентной явки избирателей. Сегодня же в голосовании приняли участие около 33 процентов кыргызстанцев, из которых более 81 процента отдали предпочтение президентской форме правления, за парламентскую проголосовали 10,66 процента.

США не поздравили Садыра Жапарова с избранием на пост президента

Посольство США в КР распространило заявление, в котором говорится, что «Соединенные Штаты Америки признают Садыра Жапарова избранным президентом Кыргызской Республики», однако не смотря на нормы дипломатического этикета, дипмиссия с этим событием его не поздравила.

pobeda75

pobeda75 2

Экономика

«Дордоевцы» штурмуют правительство

miting-dordoy

Предприниматели крупнейшего рынка Центральной Азии митингуют в Бишкеке с требованием открытия границы с Китаем

Сегодня более 60 представителей рынка от устных заявлений в СМИ, перешли к реальным действиям предприняв попытку прорваться первому вице-премьеру Артему Новикову. В итоге охрана здания была вынуждена закрыть двери на замок.

Как передает с места событий корреспондент «Регион.kg», недовольные предприниматели жаловались на то, что уже с июня не могут получить из Поднебесной свой товар. Такая ситуация приводит к существенным финансовым потерям, не малая часть предпринимателей находятся на грани банкротства. Также бизнесмены сообщили, что партии товаров уже пересекли границу и находится в нейтральной зоне, однако получить товар они не могут до сих пор.

«Мы просим у правительства, чтобы нам помогли. Ждать уже не можем ведь товар уже будет неактуальным в январе. Рынок имеет большое экономическое влияние, мы платим большие налоги. Но у нас сейчас идет задержка товара», - заявили митингующие.

В итоге предпринимателям удалось добиться встречи с представителями аппарата кабмина.

Напомним, что ранее президент Ассоциации рынков Дамира Долоталиева заявила, что с 1 ноября все рынки Кыргызстана перестанут платить налоги, пока не откроется кыргызско-китайская граница.

В свою очередь Новиков сообщил журналистам, что это очень сложная ситуация, в которой оказался не только Кыргызстан, но и другие страны.

«Абсолютно идентичные алгоритмы перемещения товаров действуют и на кыргызско-китайской границе, и на казахско-китайской. Там производится перецепка фур с целью исключения риска проникновения коронавирусной инфекции», - пояснил первый вице-премьер.

Тема поставок китайских грузов в Кыргызстан, была и в центре внимания переговоров премьер-министра, и.о. президента Садыра Жапарова с послом КНР в КР Ду Дэвень, которая сообщила, что карантинные требования на КПП очень высокие и возникают проблемы с алгоритмом перевозки грузов.

На 6 ноября намечено проведение встречи чиновников двух стран, которые обсудят проблемы и алгоритм перевозки грузов для скорейшего получения товаров кыргызскими предпринимателями.

Аида Мамбетова



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir