rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Русский и кыргызский: нужно ли Кыргызстану выбирать один из них?

Почему русский язык должен сохранять официальный статус и какие выгоды получает Кыргызстан, закрепив его статус в Конституции? На эти и другие вопросы ответили участники онлайн конференции: «Значение русского языка в современном развитии, в экономическом и образовательном сотрудничестве Кыргызстана с Россией и странами СНГ», организованной Клубом региональных экспертов КР «Пикир».

Кыргызстанцы проголосовали за президентскую республику и Садыра Жапарова

Референдум по форме правления признан состоявшимся, в соответствии с законодательством, для этого достаточно 30-процентной явки избирателей. Сегодня же в голосовании приняли участие около 33 процентов кыргызстанцев, из которых более 81 процента отдали предпочтение президентской форме правления, за парламентскую проголосовали 10,66 процента.

США не поздравили Садыра Жапарова с избранием на пост президента

Посольство США в КР распространило заявление, в котором говорится, что «Соединенные Штаты Америки признают Садыра Жапарова избранным президентом Кыргызской Республики», однако не смотря на нормы дипломатического этикета, дипмиссия с этим событием его не поздравила.

pobeda75

pobeda75 2

Экономика

Эксперты: для пополнения казны Таджикистану придется распродавать золотые запасы

tadjikistan-i-dolgi

Минфин республики занят поиском дополнительных источников пополнения госбюджета.

Несмотря на то, что в Таджикистане проект госбюджета на 2021 год отправлен в парламент, и кабмин республики планирует в 2021 году увеличить объем своего госбюджета по сравнению с текущим годом на более чем 6%, доходная часть бюджета вызывает не мало вопросов.

Следует учесть, что проект подготовлен в условиях, когда из-за пандемии коронавируса и сокращения объема переводов от трудовых мигрантов, резко упали доходы бюджета страны.

Общий доход государственного бюджета на 2021 год запланирован в объеме 27,6 млрд сомони ($2,5 миллиардов), а это на 1,6 млрд сомони или на 6,1% больше по сравнению с бюджетом этого года. Местные эксперты считают, что в условиях закрытия границ из-за пандемии выполнение бюджета станет сложной задачей. Они не исключают, что таджикские власти будут вынуждены продать часть золотого запаса страны.

Между тем, Минфин Таджикистана занят поиском дополнительных источников пополнения госбюджета. Ожидается, что это будет сделано за счет внедрения налогообложения услуг, оказываемых через интернет.

Саидджафар Усмонзода, депутат нижней палаты парламента Таджикистана не исключает, что в тяжелой экономической ситуации властям для выполнения госбюджета придется продать часть драгоценных камней, зачисленные в Госфонд драгоценных металлов и драгоценных камней и часть золотого запаса.

По данным Нацбанка Таджикистана, объем золотовалютных резервов страны на начало 2020 года составил 1,5 млрд долларов.

Министерство промышленности и новых технологий Таджикистана сообщает, что объем резервов золота страны во втором квартале 2020 года составил 17,2 тонн. Данные о резервах золота Минфина не разглашаются.

По материалам СМИ



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir