rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Русский и кыргызский: нужно ли Кыргызстану выбирать один из них?

Почему русский язык должен сохранять официальный статус и какие выгоды получает Кыргызстан, закрепив его статус в Конституции? На эти и другие вопросы ответили участники онлайн конференции: «Значение русского языка в современном развитии, в экономическом и образовательном сотрудничестве Кыргызстана с Россией и странами СНГ», организованной Клубом региональных экспертов КР «Пикир».

Кыргызстанцы проголосовали за президентскую республику и Садыра Жапарова

Референдум по форме правления признан состоявшимся, в соответствии с законодательством, для этого достаточно 30-процентной явки избирателей. Сегодня же в голосовании приняли участие около 33 процентов кыргызстанцев, из которых более 81 процента отдали предпочтение президентской форме правления, за парламентскую проголосовали 10,66 процента.

США не поздравили Садыра Жапарова с избранием на пост президента

Посольство США в КР распространило заявление, в котором говорится, что «Соединенные Штаты Америки признают Садыра Жапарова избранным президентом Кыргызской Республики», однако не смотря на нормы дипломатического этикета, дипмиссия с этим событием его не поздравила.

pobeda75

pobeda75 2

Экономика

Сингапурская компания построит в Узбекистане первый умный город в Центральной Азии

umnyi-gorod-v-Uz

Хокимият Ташкентской области и сингапурская компания «Universal Success Enterprises» договорились о строительстве «Нурафшон сити». Ожидается, что проект будет реализован в три этапа, а объем инвестиций будет определен по итогам подготовки ТЭО, пишет ИА «Gazeta.uz».

Сообщается, что соответствующее соглашение в режиме онлайн подписали хоким области Рустам Холматов и глава компании Прасун Мукерджи.

Общая площадь будущего города оценивается ориентировочно в 2 тыс. 833 га. Сингапурские специалисты, при информационной поддержке узбекской стороны, к концу первого квартала 2021 года разработают технико-экономическое основание проекта, передаёт новостная служба.

Финансирование будет осуществляться за счет прямых иностранных инвестиций или кредитных линий зарубежных финансовых институтов, привлечением которых займется «Universal Success Enterprises Limited» или консорциум зарубежных компаний, также формируемых сингапурской стороной, пишет информагентство.

Общий объем инвестиций будет определен по итогам подготовки ТЭО проекта. Нурафшан, носивший до 2017 года название Тойтепа, планировали сделать первым «умным» городом Республики Узбекистан. Ранее сообщалось, что проект перестройки административного центра Ташкентской области разрабатывался южнокорейскими специалистами. Тогда же, в ходе поездки в столичный регион президент Шавкат Мирзиёев называл город «вторым Ташкентом», - указано на сайте новостного агентства.

В феврале 2020 года стало известно, что из столицы в Нурафшан планируется провести ветку метрополитена, дополняет «Gazeta.uz».

http://www.eurasiatoday.ru



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir