rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Русский и кыргызский: нужно ли Кыргызстану выбирать один из них?

Почему русский язык должен сохранять официальный статус и какие выгоды получает Кыргызстан, закрепив его статус в Конституции? На эти и другие вопросы ответили участники онлайн конференции: «Значение русского языка в современном развитии, в экономическом и образовательном сотрудничестве Кыргызстана с Россией и странами СНГ», организованной Клубом региональных экспертов КР «Пикир».

Кыргызстанцы проголосовали за президентскую республику и Садыра Жапарова

Референдум по форме правления признан состоявшимся, в соответствии с законодательством, для этого достаточно 30-процентной явки избирателей. Сегодня же в голосовании приняли участие около 33 процентов кыргызстанцев, из которых более 81 процента отдали предпочтение президентской форме правления, за парламентскую проголосовали 10,66 процента.

США не поздравили Садыра Жапарова с избранием на пост президента

Посольство США в КР распространило заявление, в котором говорится, что «Соединенные Штаты Америки признают Садыра Жапарова избранным президентом Кыргызской Республики», однако не смотря на нормы дипломатического этикета, дипмиссия с этим событием его не поздравила.

pobeda75

pobeda75 2

Общество

Президент России отметил наградой волонтерское движение в Кыргызстане

tashmatov-alisher

«За бескорыстный вклад в организацию общероссийской акции взаимопомощи «Мы вместе» медалью и почетной грамотой от президента РФ Владимира Путина награжден Руководитель международного общественного объединения «Люди Мира» Алишер Ташматов.

Награду вручил чрезвычайный и полномочный посол Российской Федерации в КР Николай Удовиченко.

По словам Алишера Ташматова, это высокая оценка деятельности волонтеров Кыргызстана.

- Если честно, это невероятно приятная, но очень неожиданная награда. Все, что мы делаем, мы делаем не ради наград, благодарности или признания, а чтобы помогать людям, - сказал он.

За два месяца карантина команда волонтеров оказала гуманитарную помощь почти тридцати тысячам людей, которые в ней особо нуждались. Были мобилизованы все человеческие ресурсы – одни развозили продукты и лекарства, другие готовили и развозили еду для медиков и сотрудников милиции, третьи работали в стационарах, четвертые шли на подмогу врачам скорой помощи, подчас беря на себя их функции.

И это лишь один из эпизодов в работе волонтерской группы, возглавляемой Алишером Ташматовым. В 2008 году добровольцы помогали в проведение спасательной операции в селе Нура, пострадавшем от землетрясения. А в 2013, когда в Амурской и Хабаровской областях России произошло наводнение, команда мобилизовалась для оказания помощи жителям этих российских регионов. Тогда в Кыргызстане были собраны не только деньги, на которые закупались товары, которые были необходимы пострадавшим от стихийного бедствия, но и созданы бригады добровольцев из числа медиков, строителей, психологов и т.д., которые были направлены на помощь российским спасателям. Еще несколько волонтерских групп из числа кыргызских мигрантов были сформированы в самой России, которые также активно участвовали в устранении последствий паводков.

- Если честно, таких акций было много, и я сам точно не знаю, за какую из них мне вручили эту высокую награду, - признался Алишер Ташматов.

В мирное время волонтеры помогают пожилым и малообеспеченным семьям, озеленяют город, а во время митингов и акций протеста обеспечивают в столице правопорядок в качестве народных дружинников.

Аида Мамбетова



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir