rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Игорь Шестаков: Мы участники глобального социального эксперимента

Многие мировые аналитики склоняются к тому, что после пандемии мир никогда не станет прежним и все должно поменяться. 

Пандемия тестирует прочность ЕАЭС?

Углубление мирового экономического кризиса, вызванного пандемией коронавируса, обращает вспять процессы глобализации, а также тестирует на прочность международные военно-политические альянсы и торгово-экономические объединения

Мурат Иманкулов: Попытка переписать подвиг 28 панфиловцев – это глумление над историей и народами

Попытка переписать и обесценить подвиг солдат Красной армии, в том числе подвиг панфиловцев под Москвой – это глумление над историей и народами, которые отдали своих сыновей ради общей Победы. Таким мнением с «Регион.kg» поделился заведующий лабораторией Кыргызской академии образования Мурат Иманкулов

pobeda75

pobeda75 2

Экономика

Джоомарт Оторбаев: У правительства есть сто дней, чтобы изменить инвестиционный климат в стране

Возглавлять экономическое и инвестиционное направление в новом кабинете министров будет известный экономист Джоомарт Оторбаев, который в Кыргызстане имеет имидж сторонника рыночных реформ. Свою позицию по ситуации с инвестициями вице-премьер озвучил в экспресс-интервью «Региону.kg».

«Регион.kg»: - Премьер-министр Омурбек Бабанов озвучил амбициозный план привлечения в страну инвестиций в объеме 8 миллиардов долларов. Но прежнее правительство не смогло получить от Антикризисного фонда ЕврАзЭС и кредита в размере 106 миллионов долларов...

- Я считаю, что под разумные экономические программы, честное управление и политическую волю нашего государства, мы можем получить очень большие внешние инвестиции, чтобы идти по пути развития экономических реформ. Естественно зарубежные инвесторы будут внимательно наблюдать за работой нового правительства. Поэтому, мы должны продемонстрировать соответствующий уровень эффективной работы и реальные экономические достижения. Тогда к Кыргызстану появится доверие со стороны зарубежных инвесторов.

Пологаю, что все страны – стратегические партнеры нашей страны и в первую очередь Российская Федерация, будут оказывать нашей стране экономическую и политическую поддержку.

«Регион.kg»: - А что необходимо в первую очередь сделать для привлечения инвестиций?

- В первую очередь, нужно, наконец уже не на словах , а на деле сделать привлекательным инвестиционный климат. Деятельность правительства должна быть прозрачной для инвесторов, необходимо остановить коррупцию, которая является основным барьером для притока инвестиций в страну. Создать соответствующее законодательство, которое, наконец, будет оказывать инвесторам правовую поддержку.

«Регион.kg»: - Ваша оценка текущей ситуации с привлечением инвестиций?

- Ситуация сейчас однозначно плохая. У правительства есть сто дней, чтобы изменить инвестиционный климат в стране в лучшую сторону. Надеюсь, что эти планы будут реализованы.

«Регион.kg»: - С какими сферами в экономики вы сегодня связываете приток инвестиций?

- Полагаю, что погоду в этой сфере сейчас может сделать малый и средний бизнес, путем привлечения инвестиций в развитие сферы услуг. Что, соответственно, положительно повлияет в целом на подъем национальной экономики.

«Регион.kg»: - Ваше отношению к вхождению Кыргызстана в Таможенный союз?

- Этот шаг положительно отразится на развитии экономки Кыргызстана. Одно дело иметь рынок в пять миллионов человек, а другое почти в 300 миллионов. При наличии упрощенного таможенного и пограничного режимов национальные бизнес - структуры могут достигнуть, благодаря Таможенному союзу, улучшения многих своих экономических показателей. Поэтому я с оптимизмом смотрю на участие республики в Таможенном союзе. Необходимо только рационально и эффективно использовать те возможности, которые открывает нам это интеграционное объединение. Тем более, что Россия вошла во Всемирную торговую организацию и это открывает нашей стране новые перспективы для эффективного развития торгово-экономических отношений.

Но, для нормального функционирования национальной экономики, мы сначала должны избавится от коррупции.



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir