rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Русский и кыргызский: нужно ли Кыргызстану выбирать один из них?

Почему русский язык должен сохранять официальный статус и какие выгоды получает Кыргызстан, закрепив его статус в Конституции? На эти и другие вопросы ответили участники онлайн конференции: «Значение русского языка в современном развитии, в экономическом и образовательном сотрудничестве Кыргызстана с Россией и странами СНГ», организованной Клубом региональных экспертов КР «Пикир».

Кыргызстанцы проголосовали за президентскую республику и Садыра Жапарова

Референдум по форме правления признан состоявшимся, в соответствии с законодательством, для этого достаточно 30-процентной явки избирателей. Сегодня же в голосовании приняли участие около 33 процентов кыргызстанцев, из которых более 81 процента отдали предпочтение президентской форме правления, за парламентскую проголосовали 10,66 процента.

США не поздравили Садыра Жапарова с избранием на пост президента

Посольство США в КР распространило заявление, в котором говорится, что «Соединенные Штаты Америки признают Садыра Жапарова избранным президентом Кыргызской Республики», однако не смотря на нормы дипломатического этикета, дипмиссия с этим событием его не поздравила.

pobeda75

pobeda75 2

Политика

Правительство Садыра Жапарова легализовали

prisyaga

Кабмин присягнул на верность Кыргызстану и народу республики

Депутаты Жогорку Кенеша утвердили кандидатуру нового вице-премьер-министра и привели к присяге правительство во главе с Садыром Жапаровым.

Вице-премьером стала экс-депутат ЖК КР Эльвира Сурабалдиева, накануне отказавшаяся от парламентского мандата. Экс-вице-премьер Аида Исмаилова вылетела из кабмина, ее кандидатуру на должность министра труда и социального развития не поддержали.

Первым принес присягу премьер-министр Садыр Жапаров.

«Я, Жапаров Садыр Нургожоевич, при вступлении в должность перед народом Кыргызстана, Жогорку Кенешем, президентом клянусь соблюдать Конституцию и ее законы. Выполнять свои полномочия добросовестно и преданно. Клянусь служить народу Кыргызстана. В случае нарушения данной клятвы готов понести наказание согласно закону», - произнес он.

После премьер поблагодарил парламентариев за то, что они собираются на внеочередные заседания и решают важные для развития страны и стабилизации ситуации вопросы, а также попросил их ускорить процесс рассмотрения некоторых законопроектов, которые правительство внесло в ЖК, в том числе, по конституционной реформе.

Тем временем 15 политических партий создали объединение «Умут», которое считает неправомерными перенос парламентских выборов и инициативу внесения изменений в Основной Закон шестым созывом ЖК КР.

Представители нового объединения настаивают на том, что парламентские выборы должны пройти 20 декабря в назначенный Центризбиркомом срок. Они требуют депутатов и правительство вернуться в правовое поле, в связи с чем считают необходимым:

- подписать Конституционный закон «О внесении изменений в Конституционный закон о выборах президента КР и депутатов ЖК КР», предусматривающий снижение избирательного залога, избирательного порога и отмены формы № 2;

- привлечь к ответственности руководителей Генпрокуратуры, МВД и ГКНБ, действовавших в предвыборный период и день выборов — за бездействие в пресечении нарушений, связанных с подкупом голосов, и использование админресурса;

- прекратить неправомерное давление и угрозы в отношение членов ЦИК;

- осуществить самороспуск парламента шестого созыва в связи с истечением срока исполнения полномочий.

А в кулуарах парламента нарастает интрига вокруг поста спикера. Депутаты планируют сместить с должности нынешнего торага Канатбека Исаева (избран спикером две недели назад), и избрать на нее депутата Таланта Мамытова (ближайший соратник премьера Садыра Жапарова, один из инициаторов конституционной реформы и законопроекта о переносе парламентских выборов). Оба парламентария от комментариев пока отказываются, мол, не получали официальной информации на этот счет.

Как сообщил депутат Сайдулла Нышанов, народные избранники собрали уже 80 голосов за то, чтобы выразить вотум недоверия Канатбеку Исаеву на основании того, что он отказался от исполнения обязанностей президента, когда Сооронбай Жээнбеков ушел в отставку. 

Стоит отметить, что борьба за высокую должность между действующим спикером и кандидатом на этот пост идет вяло, и скорее напоминает имитацию, учитывая ряд обстоятельств. Во-первых, новый торага должен будет взять на себя хоть и краткосрочную, но очень большую ответственность за страну, и за проведение президентских выборов в том числе, т.к. с большой вероятностью именно ему придется исполнять обязанности главы государства в этот период – нынешний и.о. Садыр Жапаров намерен отказаться от полномочий в пользу участия в президентской гонке. А во-вторых, сам спикер баллотироваться на пост главы государства не сможет.

Нынешний спикер ЖК КР, Канатбек Исаев уже намекнул, что собирается выставить свою кандидатуру на президентских выборах.

«Если я и уйду, то только для участия в президентских выборах», - сообщил депутат, подчеркнув, что согласно Конституции, совмещать эту должность и избирательную кампанию нельзя.

Талант Мамытов сказал, что подумает, быть или не быть спикером, когда ему официально это предложат.

Наталья Лобанова



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir