rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Русский и кыргызский: нужно ли Кыргызстану выбирать один из них?

Почему русский язык должен сохранять официальный статус и какие выгоды получает Кыргызстан, закрепив его статус в Конституции? На эти и другие вопросы ответили участники онлайн конференции: «Значение русского языка в современном развитии, в экономическом и образовательном сотрудничестве Кыргызстана с Россией и странами СНГ», организованной Клубом региональных экспертов КР «Пикир».

Кыргызстанцы проголосовали за президентскую республику и Садыра Жапарова

Референдум по форме правления признан состоявшимся, в соответствии с законодательством, для этого достаточно 30-процентной явки избирателей. Сегодня же в голосовании приняли участие около 33 процентов кыргызстанцев, из которых более 81 процента отдали предпочтение президентской форме правления, за парламентскую проголосовали 10,66 процента.

США не поздравили Садыра Жапарова с избранием на пост президента

Посольство США в КР распространило заявление, в котором говорится, что «Соединенные Штаты Америки признают Садыра Жапарова избранным президентом Кыргызской Республики», однако не смотря на нормы дипломатического этикета, дипмиссия с этим событием его не поздравила.

pobeda75

pobeda75 2

Политика

Киргизия просит помощь у Москвы, но та молчит и ждет — мнение

Moskva-Bishkek

«Москва заняла выжидательную позицию и оценивает насколько новое правительство и глава государства справятся с текущими вызовами», — сказал киргизстанский политолог Игорь Шестаков, комментируя ИА REGNUM изменения в отношениях Киргизии и России после октябрьского переворота.

По мнению эксперта, публичные заявления и.о. президента Киргизии Садыра Жапарова в отношении русского языка и российских проектов в стране «вносят некоторую ясность. Нынешний и. о президента посылает сигналы Москве, что страна готова работать в рамках существующего внешнеполитического курса».

«Сейчас есть несколько вопросов, которые волнуют власти Киргизии. В первую очередь, это оказание гуманитарной и финансовой помощи. Страна оказалась в сложных условиях. Напомню, что во время трагических событий этого лета именно Россия прислала в республику врачей и эпидемиологов, лекарства, оборудования, чтобы помочь Киргизии преодолеть пик пандемии», — сказал Шестаков.

Политолог отметил, что сейчас республика «постепенно возвращается в августовским показателям заболеваемости».

«Сложно сказать, как сложится ситуация, если Киргизия останется без поддержки внешних партнеров. Москва, понимая ситуацию, тем не менее занимает выжидательную позицию и оценивает, насколько новое правительство и глава государства справятся с текущими вызовами».

Собеседник предположил, что «возвращение к формату полноценного сотрудничества, которое было между странами вплоть до начала октября этого года, произойдет после проведения парламентских выборов в Киргизии».

«Нужно преодолевать сложившийся кризис и решать насущные проблемы», — резюмировал Игорь Шестаков.

https://regnum.ru/news/polit/3101725.html



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir