rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Русский и кыргызский: нужно ли Кыргызстану выбирать один из них?

Почему русский язык должен сохранять официальный статус и какие выгоды получает Кыргызстан, закрепив его статус в Конституции? На эти и другие вопросы ответили участники онлайн конференции: «Значение русского языка в современном развитии, в экономическом и образовательном сотрудничестве Кыргызстана с Россией и странами СНГ», организованной Клубом региональных экспертов КР «Пикир».

Кыргызстанцы проголосовали за президентскую республику и Садыра Жапарова

Референдум по форме правления признан состоявшимся, в соответствии с законодательством, для этого достаточно 30-процентной явки избирателей. Сегодня же в голосовании приняли участие около 33 процентов кыргызстанцев, из которых более 81 процента отдали предпочтение президентской форме правления, за парламентскую проголосовали 10,66 процента.

США не поздравили Садыра Жапарова с избранием на пост президента

Посольство США в КР распространило заявление, в котором говорится, что «Соединенные Штаты Америки признают Садыра Жапарова избранным президентом Кыргызской Республики», однако не смотря на нормы дипломатического этикета, дипмиссия с этим событием его не поздравила.

pobeda75

pobeda75 2

Политика

Садыр Жапаров уходит из президентов?

japarov-sobralsya-na-vibory

И. о. главы государства намерен идти на выборы, как простой гражданин.

Похоже, что Садыр Жапаров будет участвовать в президентских выборах, согласно действующим законам, которые предусматривают, что и.о главы государства не должен занимать этот пост в случае участия в выборах.

Сложить полномочия исполняющего обязанности главы государства Жапаров намерен в начале декабря, чтобы принять участие в президентских выборах.

«Я пойду на выборы наравне с другими. Если выберут меня, буду президентом, если нет, то нет», - сообщил и.о. президента в ходе своей первой рабочей поездки в Нарынскую область.

Накануне ЦИК республики назначила досрочные президентские выборы на 10 января 2021 года.

Между тем заместитель председателя ЦИК Абдыжапар Бекматов скорректировал сегодня декабрьские планы Садыра Жапарова заявив, что выдвижение кандидатов продлится до 15 ноября.

Зампред отметил, что кандидатуры могут выдвигать политические партии и граждане. А до 15 декабря Центральная избирательная комиссия должна зарегистрировать претендентов на пост главы государства. Подписные листы кандидаты должны сдать не позднее 3 декабря, а отказаться от участия в гонке могут до 8 января. Число претендентов на пост президента не ограничивается. Кандидатом в президенты может быть зарегистрировано лицо, собравшее не менее 30 тысяч подписей избирателей.

В настоящее время в Центризбиркоме не было заявлено ни об одном выдвижении.

По предварительным экспертным прогнозам, в нынешних президентских выборах может принять участие рекордное число кандидатов.

Аида Мамбетова



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir