rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Русский и кыргызский: нужно ли Кыргызстану выбирать один из них?

Почему русский язык должен сохранять официальный статус и какие выгоды получает Кыргызстан, закрепив его статус в Конституции? На эти и другие вопросы ответили участники онлайн конференции: «Значение русского языка в современном развитии, в экономическом и образовательном сотрудничестве Кыргызстана с Россией и странами СНГ», организованной Клубом региональных экспертов КР «Пикир».

Кыргызстанцы проголосовали за президентскую республику и Садыра Жапарова

Референдум по форме правления признан состоявшимся, в соответствии с законодательством, для этого достаточно 30-процентной явки избирателей. Сегодня же в голосовании приняли участие около 33 процентов кыргызстанцев, из которых более 81 процента отдали предпочтение президентской форме правления, за парламентскую проголосовали 10,66 процента.

США не поздравили Садыра Жапарова с избранием на пост президента

Посольство США в КР распространило заявление, в котором говорится, что «Соединенные Штаты Америки признают Садыра Жапарова избранным президентом Кыргызской Республики», однако не смотря на нормы дипломатического этикета, дипмиссия с этим событием его не поздравила.

pobeda75

pobeda75 2

Экономика

Правительство Кыргызстана пообещало обезопасить бизнес

jerui-pogromy

Каждому субъекту экономической деятельности будет гарантирована безопасность и защита со стороны чиновников.

Такое обещание сделал первый вице-премьер-министр КР Артем Новиков, в ходе встречи с представителями горнодобывающей отрасли и бизнес-сообщества.

Напомним, что после политических волнений в Бишкеке 5 октября, только за первую неделю ущерб от нападений и захватов предприятий составил $104 млн упущенных доходов по всему Кыргызстану. Экономисты считают, что это негативное политическое влияние будет иметь долгосрочный эффект.

По информации Национальной бизнесе-ассоциации, инвестиционный уровень в основной капитал в январе-августе 2020 года по сравнению с январем-августом 2019 года упал на 15 процентов. По сравнению с январем-августом 2019 года объемы инвестиций в основной капитал, финансируемые за счет внутренних источников, снизились на 9,2 процента, а объемы инвестиций за счет внешних источников финансирования в целом сократились на 27 процентов.

Самые большие убытки от митинговых проявлений и смены власти понесла стратегическая для экономики – горнорудная отрасль, учитывая, что были попытки захвата на таких золоторудных месторождениях с участием иностранных инвесторов, как Джеруй, Бозымнак, Иштамберди, Кичи-Чаарат, Жамгыр. Так на месторождении Джеруй, которое разрабатывает компания «Альянс Алтын», ущерб от нападения достигает 20 миллионов долларов. Не случайно национальное бизнес-сообщество требует на законодательном уровне разработать меры по предупреждению и противодействию ситуациям с рейдерскими захватами и переделом собственности, с выработкой алгоритмов быстро реализуемых антикризисных планов для таких ситуаций, как произошедшая 6 октября.

«Вопрос возобновления деятельности горнодобывающих предприятий, обеспечение гарантий безопасности и защиты инвесторов является на сегодня ключевым. Для этого необходимо детально обсудить существующие проблемы, препятствия в вашей деятельности. Мы все понимаем, из-за последних событий крупные предприятия вынужденно приостановили свою работу, некоторые понесли ущерб. Министерству внутренних дел поручено обеспечить при необходимости круглосуточную охрану каждому предприятию, а также создать оперативный штаб по реагированию на проблемы бизнеса и защиты инвесторов», - сообщил деловому сообществу первый вице-премьер.

Вместе с тем было отмечено, что и представители предприятий должны пойти на встречу местным жителям.

«Безусловно, одной из причин противостояния местных жителей с горнодобывающими компаниями стало слабое взаимодействие между ними. Среди работников на местах должны преобладать местные жители, при закупке товаров и услуг - отечественные производители. Население должно четко знать, что после завершения всех работ будет произведена рекультивация территории», - подчеркнул Артем Новиков.

Первый вице-премьер-министр отметил слабую работу полномочных представителей в областях, как с предпринимателями, инвесторами, так и с местным населением.

Также Артем Новиков возложил персональную ответственность на полномочных представителей правительства КР в областях за возобновление деятельности и дальнейшую стабильную работу горнодобывающих предприятий.

«От вашего сотрудничества зависит мнение местных жителей. Поэтому в течение одной недели сотрудники полномочного представительства со всеми государственными органами должны провести разъяснительные работы среди местного населения. Давайте искать компромисс. Правительство готово выступать медиатором. Сейчас главная задача – найти выход из сложившейся ситуации с обоюдными интересами сторон. И самое главное, все должно быть в рамках законодательства Кыргызской Республики», - заключил чиновник.

Первый вице-премьер-министр дал поручение создать Межведомственную комиссию, которая с выездом на места произведет оценку ущерба деятельности горнодобывающих компаний. Кроме того поручено провести разъяснительные работы среди местного населения, препятствующих возобновлению работ предприятий, и принять меры по обеспечению законности и правопорядка в районах деятельности горнодобывающих компаний, а также привлечь к ответственности лиц, причастных к совершению незаконных действий в отношении недропользователей.

В тоже время, учитывая высокий политический накал в стране, эксперты полагают, что это будет и дальше создавать серьезные проблемы бизнесу, а также отпугивать инвесторов.

Андрей Барышев



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir