rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Русский и кыргызский: нужно ли Кыргызстану выбирать один из них?

Почему русский язык должен сохранять официальный статус и какие выгоды получает Кыргызстан, закрепив его статус в Конституции? На эти и другие вопросы ответили участники онлайн конференции: «Значение русского языка в современном развитии, в экономическом и образовательном сотрудничестве Кыргызстана с Россией и странами СНГ», организованной Клубом региональных экспертов КР «Пикир».

Кыргызстанцы проголосовали за президентскую республику и Садыра Жапарова

Референдум по форме правления признан состоявшимся, в соответствии с законодательством, для этого достаточно 30-процентной явки избирателей. Сегодня же в голосовании приняли участие около 33 процентов кыргызстанцев, из которых более 81 процента отдали предпочтение президентской форме правления, за парламентскую проголосовали 10,66 процента.

США не поздравили Садыра Жапарова с избранием на пост президента

Посольство США в КР распространило заявление, в котором говорится, что «Соединенные Штаты Америки признают Садыра Жапарова избранным президентом Кыргызской Республики», однако не смотря на нормы дипломатического этикета, дипмиссия с этим событием его не поздравила.

oy-ordo

881

Политика

В СДПК уверены, что к 28 декабря состав правительства будет сформирован

Выдвижение кандидатуры на пост премьер-министра вероятней всего произойдет на внеочередной сессии Жогорку Кенеша, так как только 28 декабря по графику должно состоятся очередное заседание депутатского корпуса. Ожидалось, что выдвижение лидера партии «Республика Омурбека Бабанова произойдет на вчерашнем заседании палаты. Но этого не произошло, хотя журналисты терпеливо ждали этого события до окончания работы сессии. Причина заключалась в том, что кандидатура Бабанова не была официально внесена от коалиции."Официальных документов, что и.о. премьер – министра Киргизии Омурбек Бабанов является кандидатом от коалиции для утверждения парламентом пока нет," - сообщила в интервью «Региону.kg» депутат от СДПК, председатель парламентского комитета по конституционному законодательству, государственному устройству, законности и местному самоуправлению Галина Скрипкина.

По ее словам, хотя 16 декабря фракции СДПК, «Республика», «Ар-Намыс» и «Ата-Мекен» подписали текст коалиционного соглашения, где указано, что лидер партии «Республика» Омурбек Бабанов является кандидатом от коалиции. Однако официальные документы по утверждению кандидатуры премьер-министра, новой структуры правительства, а также списка кандидатов на должности вице-премьеров, руководителей министерств и ведомств для утверждения депутатам еще не раздавалось.

- Официально был представлена, на утверждения палаты от коалиции только кандидатура спикера Асылбека Жээнбекова. Но Омурбек Бабанов еще пока не был официально представлен на рассмотрения палаты. Это должен сделать лидер фракции СДПК Чыныбай Турсунбеков, который должен внести на рассмотрения депутатов соответствующий документ о выдвижении главы правительства. И уже затем кандидат на пост премьер-министра должен представить на утверждение законодателей проект структуры правительства, - сообщила парламентарий.

По ее словам, возможно, что сегодня на заседании совета коалиции, где намечено рассмотрение структуры правительство, будет официальное представление кандидатуры Бабанов.

- У СДПК есть время до 28 декабря включительно сформировать состав коалиции. Если кандидатуру О. Бабанова парламент не утвердит, то коалиция вправе представить еще одну кандидатуру. Эти кандидатуры могут быть утверждены на внеочередном заседании палаты, которые могут проводится по решению спикера хоть каждый день до 28 декабря», - отметила Г. Скрипкина.

Согласно закону кандидатура премьер – министра и весь состав правительства будет утвержден депутатами одновременно, включая и структуру правительства.

- СДПК выступает, чтобы голосование по составу правительства было открытом, а оппозиционная фракция «Ата-Журт» выступает за то, чтобы голосование носило закрытий характер. Но форму голосования буде решать парламентское большинство», - подчеркнула глава парламентского комитета.



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir

media mig logo